www.jinjiang.gov.cn您当前位置:首页 -- 印象晋江 -- 晋江概况 -- 基本概况
魅力晋江
晋江概况

  

  晋江地处福建东南沿海,因西晋永嘉年间,中原百姓避战乱南迁,据江居住而得名。陆域面积649平方公里,海域面积957平方公里,海岸线长121公里。1992年撤县设市,辖13个镇、6个街道,398个行政村(社区),户籍人口123.25万,外来人口115.64万,2021年GDP完成2986.41亿元、增长10.5%;财政总收入256.93亿元、增长12.85%,县域经济基本竞争力位居全国第4,城市投资潜力、营商环境位居全国县域第2。习近平总书记在福建工作期间,曾六年7到晋江,总结提出“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的晋江经验,2019年又强调“‘晋江经验’现在仍然有指导意义”。

  【历史名城】晋江素有“声华文物、雄称海内”、“泉南佛国”、“海滨邹鲁”之美誉。①历史悠久。唐开元六年(718年)置县,至今已有1300多年历史,历来是泉州府首邑。②海丝起点。宋元时期,晋江“泉州刺桐古港”号称“东方第一大港”,是海上丝绸之路的重要起点。③文艺出众。南音、掌中木偶和高甲戏等民间文艺蜚声海内外。④古迹众多。拥有3项世界级和6项国家级非物质文化遗产,9处国家级和13处省级文物保护单位,有“天下无桥长此桥”的“安平桥”,世界仅存的摩尼教遗址“草庵”,世界罕见的海底古森林遗址,以及千年古刹“龙山寺”等。⑤人才辈出。晋江自古人杰地灵,是全国十八个千人进士县之一,出过11位文武状元、16位宰相,曾公亮、欧阳詹、梁克家、俞大猷、施琅等均出自晋江。

  【经济强市】改革开放以来,晋江大力发展民营经济、品牌经济、实体经济,走出了一条特色县域发展路子,经济总量长期占泉州1/4,连续28年保持福建县域首位。4个方面特别突出:①民营主导。97%以上企业是民营企业,民营企业创造的产值、税收、就业岗位都在95%以上。②集群优势。规上工业产值突破6900亿元,拥有1个超两千亿(鞋服)、1个超千亿(纺织)、2个超五百亿(建材、食品)、3个超百亿(集成电路、智能装备、医疗健康)产业集群。③品牌众多。拥有国家体育产业基地、中国鞋都、世界茄克之都等15个区域品牌,持有中国驰名商标45枚,品牌企业专卖店、直营店超过25万家。有70多家企业到境外设立商务机构,恒安、安踏等知名品牌逐步走向国际化。④资本活跃。拥有50家上市公司,数量居全国县域前列。

  【著名侨乡】晋江“人稠山谷瘠”,自古有“造舟通异域”的创业冲动,促使晋江人逐渐走向海外,“十户人家九户侨”是晋江最大的特色之一。晋江华侨、华人多达300万,是本土人口的3倍,加上百万外来人员,故有“海内外500万晋江人”之说。遍布世界60多个国家和地区,特别东南亚最多。涌现出一大批侨领,仅菲律宾就涌现出被菲律宾人尊称为“国父”的扶桑·黎刹、“最高度爱国者”王彬,以及“木材大王”李清泉、“烟草大王”陈永栽等风云人物。

  【对台优势】晋江对台优势明显,主要体现在5个方面:①区位独特。与台湾一水之隔,距金门仅5.3海里。2018年8月向金门供水工程实现通水,供水量累计突破千万吨。②血缘相连。祖籍晋江的台湾同胞100多万人。两岸通婚频繁,仅“两岸通婚第一村”的晋江围头村,就有147对新人与台湾通婚,“围头新娘”已成为两岸一家亲的代名词。③文化传承。安海的千年古刹龙山寺是全国重点寺院之一,又是台湾450多座龙山寺的祖庭;台湾的众多地名、镇村名称与晋江相同。④产业渊源。晋江不少产业都有台湾乡亲的渊源,比如晋江第一家制伞厂起源于台湾。⑤贸易传统。晋江金井与台湾金门一直保持着民间经商贸易往来,特别是两岸小额贸易十分频繁。

  品质城市】晋江紧盯国际化创新型品质城市的目标定位,主动对接闽西南协同发展区、泉厦漳都市圈,积极融入泉州环湾城市建设,城市面貌脱胎换骨大变化。①国家试点。晋江是国家新型城镇化试点,中心城区建成区面积115平方公里,城镇化率69.3%,交通路网密度比全国平均水平高7倍,空气优良率多年保持100%,新型城镇化建设得到习近平总书记重要批示,受到李克强总理充分肯定。②国际对标。全方位推进城市国际化对标行动,相继落地清华附中、上海六院、树兰医疗等高端学校、高端医疗,国际化配套日益完善,优质学位数超40万个,每千人医疗机构开放床位3.13张,每千名老人养老床位41张,城市功能品质持续提升,获得第18届世界中学生运动会举办权。③全面发展。相继荣获全国文明城市、国家生态市、国家园林城市、国家级海洋生态文明示范区、全国双拥模范城、全国科技先进市、中国爱心城市、七星级慈善城市、全国平安建设先进市、国家创新型(县)市。