您的当前位置:首页 - 政务公开 - 规划计划 - 计划总结
灵源街道“十三五”重点工作和“十四五”发展思路
发布日期:[2021-08-26 16:31] 阅读人次: 字号:

灵源街道“十三五”重点工作和

“十四五”发展思路

 

 

“十三五以来,灵源街道在市委市政府坚强领导下,紧紧围绕高质量发展落实赶超这一战略目标,立足“产城互动、生态休闲两大区位优势,不断传承弘扬发展晋江经验,全面谱写幸福新灵源建设篇章,在落实市委市政府三大任务和打好三大攻坚战中发挥着灵源特色,作出了灵源贡献。

一、“十三五”重点工作完成情况

我们坚持帮企业促项目,着力扩大招商引资成果,借助生态和赛事优势,坚持城市“建管”一体推进,群众关心关切的一批民生问题得到了有效解决。一是综合经济实力显著增强。经济指标稳中有进,财政收入增幅从2016年的-19.4%上升到2019年的15.5%,多项指标稳健向好,保持名列。项目带动持续发酵,累计推动超80个市级重点项目完成投资超20亿元,晋江足球公园等一批项目完工投用。创新活力竞相迸发,深挖“菁英领航+”品牌价值,打造与福大等高校合作新模式,推动超30个跨界项目落地。以数字赋能构建“JIN策先锋”政企服务平台,开辟营商环境优化的新路子。二是文旅集聚开始凸显。深挖核心文化,围绕宗教文化、乡贤文化等资源,启动古厝修复和典籍修编,建设家风家训馆。确定灵水古村落、灵源山项目整体运营策划,启动灵源山国家4A级旅游景区创建工作,完成一批景区提升工程,推动灵水古村落获得2019年度中央财政300万元资金支持。三是城市化进程稳步推进。城市管理愈发精细,条块联动、“阳光治违”,获评省“无违建”乡镇(街道)创建工作示范点;推进世纪大道、绕城高速等沿线环境整治,完成灵顶路等一批道路建设,大力推进“河长制”,掀起全域人居环境整治热潮。深度推进基层服务社会化,建立“五化联动”社区综合治理运作模式,平安建设达到新高度。四是民生福祉得到明显改善。教育资源不断优化,实验八小、大山后小学等一批新、扩建教育项目完工投用,紫华中学、灵水中心小学、灵水中心幼儿园先后获评省级有关教改示范校园。医养结合服务不断提升,创新拓展流动人口健康教育,服务均等化项目获全省推广,社区卫生服务站一体化建设稳步推进,居家养老服务设施从无到有,扶贫助困行动助推全面脱贫。五是党建引领发展实现新突破。基层党建有效规范,党支部“1+4”落实机制、“三员”督导机制等制度相继出台,“提质”和“发力”工程全面启动。队伍管理突破传统,创新推行“积分制”机关绩效管理制度,探索建立社区主干“124”备案管理机制。非公党建不断拓宽,打造“创二代”非公党建项目。

二、“十四五”规划工作思路

未来五年,灵源街道将紧紧抓住市委市政府加强重点片区建设的重大机遇,紧紧围绕建设宜居宜业的新型活力品质街区目标,努力打造产城共融示范区、文旅集聚先行区、科创强链关键区。争取到2025年,经济指标实现新突破,规上产值突破25亿元,财政收入突破4亿元,增长速度位居全市前列,镇域经济实力位列中游。在晋江改革创新发展大潮中,开始显现活力街区,营造科创人文氛围,实现街道园区贯穿融合,打造景区标杆,壮大民生事业,基本建立形成城乡治理体系和公共服务体系,努力展现“小体量、大能量”的灵源风采。

一是引项目大招商。坚持将招商引资和项目引进作为灵源加速升级、跨越转型的有力踏板,建立招商激励机制,鼓励全员招商。利用侨乡资源优势,积极“引凤回巢,推动更多高附加值低占耗的项目入驻。优化“一村一品”,积极推动社区集体经济发展,打造社区名片。加快4A景区创建,形成景区路口与灵水天桥夜市联动经济体,打造古村烟火。整合闲置房源土地,建设有标志性的民宿和商务酒店,发展楼宇经济。加大大健康产业服务众创空间招商运营力度,加快晋宝(福建)微工业园改造建设,出台扶持政策,培育新经济增长点。对接科创新区,发展高端研试基地,打造科创产业。对接开发区,强化大山后综合市场和大布林标准厂房招商招租。围绕第八实验小学、群峰小学等优质教育资源,努力提升英塘、林格、小浯塘等社区配套服务经济。

二是强链接搭平台。深挖“JIN企先锋”政策服务平台价值,加快我市试点功能运作,不断推动惠企政策透传、事务统计等精准服务实现数字化。持续做大做强“菁英领航+”,联合周边镇域扩大“菁才沙龙圈”,壮大全市“创二代”社群,不断加强产业链资源整合,推动企业产能对接,引导培育一批高端化、标准化代工企业。加快灵源企业运营中心项目建设进度,形成产业集聚辐射中心,吸引一批产业联盟入驻,发展总部经济。

三是提技术促转型。聚焦科创新区、国科大、福大等高端文化和人才资源,探索建立高校课程导入、产业链实验室等校地合作常态化运作机制,不断丰富校地协同创新实验营培训内容,提升高校学生与企业的实习实训实效,持续挖掘校地合作新模式,打造晋江校地合作模板。实施中小企业技改项目,以智能化改造提升食品、机械、纺织等重点产业。大力引进技术革新,加快福大校长团队光催化技术调试和投产项目,推动签约合作泉州地区印刷鞋业大气污染治理项目,引进鞋业与印刷行业的工业有机废气的深度治理实验室平台,建设空气净化设备生产基地,探索生态环保产业的可持续发展。

四是打基础优服务。大力推动城市焕新颜,加快基础设施改造和配套投用,推动10个社区污水管网工程建成投用,实现纳管率99%以上。推动全域村道主干道硬化,完成道路硬化50公里以上,完成一批白改黑。持续巩固城乡人居环境整治成果,试点启动“空中蜘蛛网整治工程,解决电线杂乱,推动电缆落地。打造夜间景观,分社区普及智能节能路灯。加快推进幸福新灵源工程,着力通过改扩建实现辖区公办幼儿园、小学学区全覆盖。建立健全公共卫生应急管理体系,推动灵水敬老院等新一批养老设施投用,打造医养结合试点。结合殡仪馆迁建,探索丧葬管理服务新模式。不断优化6个安置小区四位一体小区治理和“党员楼长制 管理服务模式。

五是善发力强治理。以强合力推进基层治理,实施党建发力工程,以建设“服务型党组织”为目标,推动基层党建“四个发力 贯彻全面从严治党。按照上级工作部署要求,聚焦党的全面领导,有序选配村级组织班子成员,高标准推进村级换届选举,展现社区新面貌。实施智慧社区工程,深化网格运行机制改革,融合警格和网格深度机制,构建“1+1+1+N”联防群治模式,依托网格化服务管理信息平台,打破信息壁垒,形成共建共治共享云治理。实施干事提神工程。深化社区干部“四岗育人机制,组织全域拉练活动。不断优化机关绩效管理机制,落细项目成效与绩效奖金挂钩环节,放大正向激励效应,实现抓攻坚带活力。