《泉州晚报》:收到货款“卖家”玩失踪 买家千里报警嫌犯落网
时间:2021-03-05     字体显示:   
江苏的王先生曾经在网上购买材料被骗,这次千防万防,却还是落入圈套,被骗走81600元。抱着试一试的念头,他和妻子开车16小时到晋江报警。当天诈骗嫌疑人落网,警方帮其挽回了部分损失。

  网购材料遇圈套 “卖家”收款后玩失踪 

  王先生是江苏人,在当地做生意。2月20日,有人主动添加其微信,备注有塑料米12吨欲售。厂里正需要,王先生就通过对方的微信验证,双方商定以一吨6800元进行交易。王先生联系了一辆货车,前往晋江永和的一处仓库。“卖家”发来仓库视频说是现货,要求先支付一部分货款。

  王先生曾在网上买原材料被骗,这次他谨慎了,要求货装到车上才给钱。“我想货车司机是我们叫的,货装好了再给钱,这样放心点。”王先生没想到,千防万防,还是没防过骗子的圈套。

  “货装好了。”“卖家”又来催款。王先生犹豫着要求等货车出了仓库再给钱,对方就以不卖了要卸货威胁。王先生提出把货款先打给货车司机,再跟司机当面交接,“卖家”却称司机不答应。最后,王先生想着“卖家”就在装货现场,货价比市场价低了不少,就通过微信把81600元货款转给对方。

  “接了个电话人就不见了,那个人根本不是老板。”货款转出去不久,王先生再联系货车司机,得到了这样的回答。再联系“卖家”,消息不回、电话不接。

  压低价钱做诱饵 骗子半年作案7起 

  王先生抱着试一试的念头,和妻子开车16小时,于2月24日上午10时许,到晋江永和派出所报了警。当天中午,民警在漳浦高速收费站抓获犯罪嫌疑人蓝某(27岁,漳浦人)。

  之后王先生联系上真正货主,才知道出货价是一吨8800元,“卖家”不过是“二转手”,其“倒贴”2000元转卖,想来是早就计划好了要行骗。

  经查,蓝某是诈骗惯犯,作案手法是混迹在微信群里,声称有低于市场价的口罩、眼镜框、防护服等好货,有人上套后就要求先交订金,拿了订金他就跑。如果遇到像王先生这样谨慎的买家,蓝某就联系真正的货主,装好货拍视频催要货款,拿了钱就失联。据悉,从去年5月至今,蓝某作案7起,涉案价值40多万元。

  目前,蓝某因涉嫌诈骗已被公安机关依法刑事拘留,其家属退赃1.6万元。

收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司