聚焦民生需求 提升服务效能——出入境管理大队推动“放管服”改革纪实
时间:2019-10-15     字体显示:   

城市的发展,带动了对外交流需求的提升,办理出入境业务的群众也越来越多,这对承办出入境业务的出入境管理大队来说,是一项考验。为了应对日益增加的业务办理工作量,提升群众满意度,出入境大队严格按照上级要求,积极推行“放管服”改革,聚焦民生需求,实施服务民生系列举措,提升出入境业务办理的效率及办理质量,提高了群众的满意度。

开设绿色通道,便民举措落到实处

2019626,市民施先生匆匆忙忙赶到出入境接待大厅办证窗口,焦急地告诉民警,其哥哥在菲律宾突发疾病,希望能办理加急赶赴菲律宾奔丧,看望多年未见面的哥哥最后一面,但其护照已于2009年就过期,需要尽快办理护照赶往菲律宾,并提供了其哥哥的死亡证明、关系证明等证明材料。在核实施先生的情况后,出入境立即启动绿色通道,按照急事急办中出国(境)奔丧事项给予受理,第一时间扫描、复核、审批、上传申请材料。628日,施先生顺利领到护照,确保了行程。

这正是出入境大队聚焦民生需求,落实便民举措的一个典型案例,即在紧急情况下,为有需要的群众开通办证“绿色通道”,确保第一时间拿到出入境证件。今年以来,出入境大队及时开通绿色通道,为晋江急赴出国(境)人员加急办理各类出入境申请200余人次。同时,大队严格落实上级要求,实施内地居民办理出入境证件“全国通办”;让数据多跑路、群众少跑路,群众办证“只跑一次”;推行周六办证,在春节、清明节、五一、中秋、国庆等法定节假日以及寒暑假等办证高峰期间,加班加点,延时服务,只为履行“不办完最后一笔业务不休息,不送走最后一个群众不下班”的无言承诺,最大程度满足群众办证需求,一系列便民举措的推出,也受到了居民一致好评。

节约办证成本,聚焦民生服务群众

办理各种出入境证件,都需要成本,这里的成本不仅包括办证的费用,还有市民等待的时间。在“放管服”改革推进过程中,出入境大队针对这一问题深入研究,并予以改进。

201989上午,家住晋江永和的范女士带着女儿来出入境接待大厅办理护照。在受理中,窗口民警发现范女士女儿的人口基本信息上,父母亲的监护人身份证信息不全,且范女士的女儿未满16周岁,根据未成年人办理出入境证件规定,必须出具监护关系证明,但王女士没有携带孩子的出生证明。考虑到范女士上班不方便请假再带小孩过来办证,窗口民警立即启动“容缺受理”机制,先给范女士及小孩办证,然后再让范女士女儿下午拿出生证明原件过来核实。

在出入境,像范女士这样材料不齐全的并不是个例,按照规定,当事人必须在资料齐全的情况下才能办理。其实,早在201211月份,出入境大队就在全省率先推出“容缺受理”机制,“容缺受理”指的是市民在申请出入境证件时,在申请材料主体完备,尚有部分不足的情况下,申请人承诺限期补齐的,受理民警可给予先行受理录入、收件审核,该申请即进入办理流程。据不完全统计,今年以来,出入境大队已容缺受理500余人次,尤其是暑假办证高峰,不少未满十六周岁的申请人因监护信息不全而需提供监护证明,出入境本着方便群众办证的原则,及时启动“容缺受理”机制,深受群众的认可和肯定。

本着“为群众节约办证成本”的初衷,进一步缩短办证时限。一般来说,出国(境)证件办结时限由10个工作日缩短至7个工作日,外省户籍居民为20日内。同时,出入境大厅还给申请人提供免费拍照、免费复印服务。

此外,在办证费用上,证件邮寄费持续降低,从今年71日起,证件收费标准也进一步下调,因私普通护照收费标准,由之前的160/本降为120/本,往来港澳通行证收费标准,由之前80/张降为60/张。

用科技强警力,服务效能提档升级

除了立足于人为因素不断提升服务质量,出入境大队还积极利用现代科技,用科技强警力,促使办证服务效能提档升级。

“终于最后一刻赶上飞机!给晋江出入境办事效率改革点赞,自动办证机一分钟更新通行证!2018929日,市民洪先生亲身体验过出入境大队自助一体机港澳台签注立等可取服务后,在微信朋友圈中分享自己的感受,点赞晋江出入境。原来,市民洪先生和朋友约好到香港旅游,结果出发那天在机场托运行李时,才发现自己的港澳通行证的签注日期已经过期,眼看登机时间不断临近,洪先生十分着急,机场工作人员提醒她,让他赶紧去距机场最近的出入境大厅通过自助签注的方式办理手续。

于是,洪先生从机场打车到晋江出入境接待大厅,利用设立在该处的自助签注设备,按照提示插入港澳通行证等,两分钟不到就完成了签注,再打车赶回机场,虽然耽误了一会儿时间,但总算没有耽误行程。“还好现在自助办理业务方便快捷,要是耽误了行程,机票、住宿费用算下来,损失还真不小。”回想起当时的经历,洪先生依然记忆犹新。

洪先生的经历是出入境大队“用科技强警力”的一个典型案例。为了给群众带来更好的办证体验,减少排队的时间,今年21日,金井派出所投入使用全市基层派出所第一台“立等可取”的港澳台自助签注一体机;417日,东石、龙湖派出所也正式启用港澳台旅游签注自助一体机。目前,市民可在出入境大队及金井派出所、东石镇警务服务中心、龙湖派出所便民服务中心四个地方自助办理赴港澳台旅游签注。

今年上半年,出入境大队“立等可取”自助一体机受理量达45724件,同比增长29.16%,越来越多的市民选择自助受理的方式办理赴港澳台旅游签注。

出入境大队还推广应用“指尖出入境”,今年上半年,出入境大队网上预约办证人数达到21965人次,同比增长了39.67%。网上预约办证受到广大市民的青睐。据了解,目前,出入境大队网上预约办证方式有“晋江公安出入境”微信公众号、国家移民局APP、微信和支付宝移民局小程序等多种途径,种种举措,赢得了市民的一致好评。

除了提供高质量服务外,为进一步方便群众,出入境大队还围绕市公安局服务和保障民营企业、港澳台资企业健康发展十项措施以及国家移民管理局新推出的12项移民和出入境便利政策,积极在辖区各企业和学校开展上门走访宣传工作及上门面签服务,扩大服务辐射范围,切实提升出入境业务宣传办理的满意度。

 

收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司