晋江市人民政府欢迎您! | 注册 设为首页 加入收藏 简体 繁体
索 引 号 QZ06918-1210-2019-00040 主题分类 法定主动内容
发布机构 深沪镇人民政府 文 号 晋深政〔2019〕80号
公文生成日期: 2019-05-05
标 题: 深沪镇人民政府关于印发《深沪镇2019年“全民动员、绿化深沪”活动实施方案》的通知
内容概述: 按照全市统一部署,为加快我市创建国家生态市、园林城市和省级森林城市步伐,打造更加美丽的生态绿城,根据《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市2019年“全民动员、绿化晋江”活动实施方案的通知》(晋政办[2018]182号)文件精神,制定本实施方案。
深沪镇人民政府关于印发《深沪镇2019年“全民动员、绿化深沪”活动实施方案》的通知
发布时间:2019-05-05 15:12 浏览次数:
字号: 打印 分享:

晋深政〔2019〕80号

 

 

深沪镇人民政府关于印发《深沪镇2019年

“全民动员、绿化深沪”活动实施方案》的通知

 

村(社区委会,各有关单位:

现将《深沪镇2019年“全民动员、绿化深沪”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                      深沪镇人民政府

                       2019年5月5日

深沪镇2019年“全民动员、绿化深沪”活动实施方案

 

按照全市统一部署,为加快我市创建国家生态市、园林城市和省级森林城市步伐,打造更加美丽的生态绿城,根据《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市2019年“全民动员、绿化晋江”活动实施方案的通知》(晋政办[2018]182号)文件精神,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以人为本、尊重自然、科学发展,全力推动绿色发展,构筑空间自然、布局合理、生物多样的城镇森林生态系统。

二、目标任务

全面实现“人植两树,村(社区)、企、校造一景,镇建一公园”的总体目标,力争完成新增植树造林500亩以上,其中非规划林地合格面积370亩、公园景观绿化面积80亩、湖漏溪水系绿化面积50亩。

三、工作重点

(一)抓紧完成镇区公园的绿化及居住小区景观绿化建设重点完成烟墩山公园工程施工项目,提倡对各居住小区加强绿化提升

(二)突出“美丽乡村(社区)”绿化。见缝插绿,提升绿化景观和档次,切实将绿化美化作为推进“美丽村(社区)”建设的重要抓手。①推进村(社区)造景,重点推进3个村(村(社区))以上绿化提升,确保每个村(村(社区))、规模上企业、学校造一景。②实施“四旁四地”(村旁、宅旁、水旁、路旁、宜林荒山荒地、低质低效林地、坡耕地、抛荒地)造林绿化。逐步实现“村间道路林带化、活动场所公园化、房前屋后花园化”。

(三)突出水系林网建设。结合水系综合整治,堤岸加固,植树造林,实现生态水利、景观水利。重点抓好6公里长的湖漏溪护岸两侧绿化美化。抓好东华、华山、浔光三个村总长7公里农田林网的绿化设计并启动建设。

四、实施步骤

(一)制定方案落实地块。镇制定绿化方案,各村(社区)要将绿化方案、绿化任务分解,绿化地块报镇农业服务中心,做到任务到地块、责任到人。

(二)2019年春季绿化集中行动。紧紧抓住季节,以纪念“3.12”植树节为契机,深入宣传发动,充分发动群众开展“美丽村(社区)”“四旁四地”造林绿化;实施规划造林和高强度绿化。

(三)组织开展补植补种

五、工作措施

(一)加强领导,落实责任。各村(社区)、各直属单位要高度重视造林绿化工作,按照“谁管辖、谁负责,谁受益、谁建设”的原则,认真研究制定绿化实施方案,明确工作重点、实施步骤,将绿化任务层层分解,责任到人。各村(社区)的造林任务由村(社区)主任负总责,镇直单位、镇机关各部门的造林任务由分管领导负总责,单位(部门)负责具体工作的实施,确保绿化任务按时、保质、保量完成。

(二)广泛宣传,营造氛围。广泛发动社会各界通过募捐、认养、冠名等多种形式,提高全民参与度。要利用有线电视、宣传车、标语等多种形式宣传造林绿化的政策措施和重要意义,进一步增强全民造林绿化的自觉性和责任感;增强群众关注生态的忧患意识,改善生态的责任意识,保护生态的法律意识,在全镇营造造林绿化的浓厚氛围。

(三)科学规划,注重实效。各村(社区)、各单位要根据自身的实际,因地制宜,坚持科学规划、合理设计、质量为先。对于景观绿化要突出特色,彰显地方特色和品位。严格执行造林绿化标准,规范操作规程,认真抓好苗木的质量和整地、挖坑、栽植和浇水等工作。各村在聘请设计单位有困难的,可将地块报至农业服务中心,由中心统一聘请设计单位进行设计。绿化后要严格包保责任落实管护责任,确保成活率和保存率达到90%以上。要加强森林防火工作,全面落实森林防火责任制,严格野外火源管理,加强巡查,切实做好森林防火扑救的各项准备工作,确保不发生大的森林火灾。

(四)多元融资,加大市镇两级扶持力度。为扶持村(社区)进行绿化植树,2019年市镇两级政府加大对各村(社区)植树造林扶持补助,具体标准如下:

1、2019年市级补助标准:对庭院、村庄、乡村道路、农田沟渠、工业园区和山体林分修复等造林绿化,镇村学校造景工程,按照工程结算金额的40-60%进行补助(自2016年度开始已取消零星苗木的补助);对村(社区)新购置符合国家标准的容量4吨四轮机动洒水车、手扶拖拉机洒水车分别补助20000元、8000元,割草机补助1000元-4000元,以上具体补助办法详见《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市2019年“全民动员 绿化晋江”活动实施方案的通知》(晋政办[2018]182号)(文件可自行下载,邮箱1657230672@qq.com,密码sh409123)。

2、镇级补助标准:对于村(社区)自行采购苗木进行非规划林地造林,工程投资纳入村财管理的项目,经市、镇两级验收合格后,按照合格林胸径5cm大苗占70%以上的每亩补助8000元,其余补助每亩5000元;对于市镇两级购苗后,按照指定地点由村(社区)或单位进行种植管护的苗木,经验收属非规划林地合格林的,镇财政给予管护单位按照验收合格的亩数每亩补助1500元。对于村(社区)的建设的村级公园绿地、面积大于3亩的集中成片小区公共绿地,资金纳入村财管理的,给予负有管护责任的村(社区)按照每亩500元给予管护资金补助,每个地块连续补助最高三年,每年补助每个村社区最高2万元。

(五)加强绿化队伍建设,提高科学植树水平。近几年我镇植树面积超过1000亩,从2019年开始市委、市政府安排给各镇植树任务越来越重,因此有必要组建绿化管护队伍,提高管护水平,对苗木加强管护,制订适宜我镇地理气候特征的绿化实施导则。

 

附件:1.深沪镇2019年“全民动员、绿化晋江”任务分解表

        2.深沪镇2019年造林绿化、造景项目申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:

扫一扫手机浏览

网站标识码:3505820021 闽ICP备05010753号 闽公网安备 35058202000114号

本站访问量: 主办:晋江市人民政府办公室

Copyright 2020 www.jinjiang.gov.cn All Rights Reserved