乙肝疫苗应该这样“种”
发布日期:[2023-07-20 13:00] 阅读人次: 字号:

 乙型肝炎(乙肝)是由乙型肝炎病毒引起的以肝脏病变为主的一种传染病。病毒最常见的传播方式是在出生和分娩期间由母亲传给孩子,还有通过接触血液或其他体液传播,包括与受感染的伴侣发生性行为、不安全注射或在卫生保健和社区环境以及注射吸毒者中接触尖锐器具等。 

  世卫组织估计,2019年全球有2.96亿人患有慢性乙肝感染(定义为乙型肝炎表面抗原阳性),其中约82万人死亡,主要缘于由乙肝导致的肝硬化和肝细胞癌。 

  目前已有安全有效的乙肝疫苗,结合其它干预措施对乙肝的保护程度可达98%-100%,可预防乙肝感染,避免出现相关并发症,如慢性病和肝癌。全球五岁以下儿童感染慢性乙肝病毒的比例,从20世纪80年代至21世纪初疫苗问世前的约5%,下降到2019年的略低于1%。但每年仍有约150万人新感染乙肝。 

  在我国乙型病毒性肝炎为主要传染病,福建省为乙肝病毒的中高流行区,严重危害人民的生命健康。乙肝疫苗是预防乙型肝炎病毒感染最有效的方法。那么,应如何接种乙肝疫苗呢? 

  
早一天接种,早一天安全 

  控制乙肝必须双管齐下,对新生儿及其他人群同时实施乙肝疫苗免疫,针对人群的范围越大,控制效果越好。目前需实施新生儿、青少年、高危人群共同接种乙肝疫苗的免疫策略。 

  感染转为慢性的可能性取决于一个人被感染时的年龄。染有乙肝病毒的6岁以下儿童发展为慢性感染的可能性最大。出生第一年感染病毒的婴儿中有80%-90%转为慢性感染;在6岁前受到感染的儿童中有30%-50%转为慢性感染。感染乙肝病毒的健康成年人中,不到5%的人转为慢性感染。 

  18岁以下人群乙肝疫苗未全程接种补种原则是:母亲HBsAg(+)出生12小时内、母亲HBsAg(-)出生24小时内未及时接种者,应尽早接种;对于未完成全程免疫程序者,需尽早补种,补齐未接种剂次。对个体来讲,早一天接种,早一天获得抵抗乙肝病毒的免疫力,早一天避免感染乙肝的危险。 

  
如何避免母婴传播? 

  区域育龄妇女的乙肝病毒(HBV)流行率越高,母婴传播风险越大,这种传播发生在围产期,通过HBV阳性母亲的血液和体液传播。母亲的HBV DNA水平与新生儿感染HBV风险密切相关,HBeAg阳性、HBV DNA高水平母亲的新生儿更易发生母婴传播,应予以关注。 

  在实施免疫程序中,对HBsAg阳性或不详母亲所生新生儿应重点关注,主要在以下具体免疫措施中体现: 

  1.在出生后尽早(12小时内)接种第1剂乙肝疫苗; 

  2.在接种乙肝疫苗的同时,肌内注射乙肝免疫球蛋白(可与乙肝免疫球蛋白和卡介苗在不同部位同时接种); 

  3.即使是早产儿、低体重儿(<2000g)也应在出生后接种乙肝疫苗,但该剂出生时接种的乙肝疫苗不应计入免疫程序,满1月龄后,按0、1、6月程序完成3剂次乙肝疫苗基础免疫; 

  4.危重症新生儿,如极低出生体重儿、严重出生缺陷、重度窒息、呼吸窘迫综合征等,应在生命体征平稳后尽早接种第1剂乙肝疫苗; 

  5. HBsAg阳性母亲所生儿童接种最后一剂乙肝疫苗后1~2个月进行HBsAg和抗-HBs检测,若发现HBsAg阴性、抗-HBs阴性(<10mIU/ml),可再按程序免费接种3剂次乙肝疫苗。 

  2021年版《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明》优化了乙肝母婴阻断的疫苗接种策略,明确了上述措施。
 

  接种是否成功,抗原量很关键 

  新生儿疫苗应按国家免疫规划疫苗儿童免疫程序开展接种。各生产厂家的疫苗通过临床试验进行评估,从而获得达到高血清保护率的年龄别剂量。 

  对新生儿外对象接种或免疫应答差的对象再接种时,在选择乙肝疫苗时优先考虑接种剂量因素。对成人建议接种3针20μg重组酵母乙肝疫苗或20μg重组CHO细胞乙肝疫苗。采用通过DNA重组使HBsAg能够在其他生物体表达的技术,提供了乙肝疫苗大量生产的潜能。乙肝疫苗是提纯的HBsAg蛋白,为灭活疫苗。HBsAg蛋白为抗原,接种后可刺激免疫系统产生保护性抗体和细胞免疫。不同疫苗诱生保护性免疫应答所需HBsAg蛋白含量不同,多种研究表明,与接种低剂量疫苗相比,接种高剂量乙肝疫苗可获得更高的抗体滴度等,快速产生血清学阳转和血清学保护,无应答发生率低。 

  接种后抗-HBs衰减者,暂时建议至多两个全程的乙肝疫苗接种。对高危人群或免疫功能低下者等可监测抗-HBs,如抗-HBs<10mIU/ml,可使用60μg或20μg乙型肝炎疫苗增加疫苗的接种剂量和针次再次接种乙肝疫苗。 

  特别提醒:HBsAg阳性母亲所生儿童在接种最后一剂乙肝疫苗后1~2个月应自行进行HBsAg和抗-HBs检测。若发现HBsAg阴性、抗-HBs阴性(<10mIU/ml),可再按程序由国家免费提供3剂次乙肝疫苗接种。