您的当前位置:首页 - 专题专栏 - 行政执法信息 - 事前公示
晋江市住房和城乡建设局随机抽查事项清单
发布日期:[2022-01-07 16:48] 阅读人次: 字号:

晋江市住房和城乡建设局随机抽查事项清单

序号

检查事项

检查对象

检查方式

检查内容

法律依据

1

建筑市场行为

建设单位、施工单位

随机抽取、现场检查

通过现场查看现场是否存在建筑工程施工发包与承包违法行为,是否存在劳务管理不规范和欠薪行为。

《中华人民共和国建筑法》(2019年修改)第六十五条第一款、第六十六条、第六十七条
《建设工程质量管理条例》第五十四条、第六十一条、第六十二条、第七十三条
《中华人民共和国招标投标法》第四十九条、第五十一条
《中华人民共和国招标投标法实施条例》第六十三条、第五十五条
《住房和城乡建设部关于印发建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法的通知》(建市规[2019]1号第六条)
《福建省建筑市场行为监督检查工作办法(试行)》(闽建[2017]8号)

2

工程实体质量安全及行为管理

房屋建筑和市政基础设施工程

随机抽取、现场检查

1、质量安全行为是否到位规范;
2、实体工程质量情况;3、实体工程安全情况;4、工程文明施工情况。

《福建省建设工程质量安全动态监管办法》(闽建[2018]5号)
    第三条  动态监管由颁发项目施工许可证的住房城乡建设主管部门或其委托的工程质量安全监督机构(以下统称项目监管部门)负责在项目监督工作中具体实施;省、设区市监管部门对辖区内在建项目督(巡)查和层级指导中发现责任主体存在应予以记分情况的,应责令项目监管部门予以监管记分,项目监管部门应严格按照省、设区市监管部门的要求进行记分,不得增减。

3

房地产市场行为

房地产开发企业

随机抽取、现场检查

1、是否存在违法预售行为;2、是否存在捂盘惜售行为;3、是否按规定在销售现场公示有关证件及销售情况; 4、是否存在商品房买卖合同欺诈行为。

1.《城市房地产管理法》;2.国务院《城市房地产开发经营管理条例》;3.《城市商品房预售管理办法》;4.《商品房销售管理办法》;

4

物业管理行为

物业服务企业

现场检查、书面检查、网络检查

1、《物业服务合同》备案证明情况

;2、物业管理服务费用公示信息情况;3、公共收益公示情况;4、公共水电分摊情况公示情况;5、相关专业技术人员持证上岗情况;

6、共用设施设备运行、使用及维护情况。

《福建省物业管理条例》第三十四条第三款、《福建省物业管理条例》第三十八条第二款、第四十七条第一款、第六十三条第四款。