晋江市卫生健康局专栏
复工后的第一天 请你跟我这样做(新型冠状病毒科普知识)
时间:2020-03-02     字体显示:   

一、出门前正确佩戴口罩

1在人员密集场所从业的人员建议佩戴医用外科口罩,在室内办公的人员建议佩戴一次性使用医用口罩。

2戴口罩时保持手部干净,颜色深的一面朝外,拿好两侧系带,挎在耳朵上,挎好后把口罩撑开。双手按压口罩上边的钢丝,使其贴附于鼻梁,能够起到很好的密闭效果。

二、出行方式

1上下班建议步行、骑行或乘坐私家车,如必须乘坐公共交通工具,要做好个人防护。

2在保证安全的前提下,尽量避免用手触摸车上物品,与他人保持一定距离。

3当乘坐网约车时,提前电话与司机沟通好上车地点。上车时选择在后排落坐,全程佩戴口罩,打开车窗,让空气流通,除必要的地点交流外,不要与司机攀谈。

三、进入办公场所前

1自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,若体温超过37.3℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊。

2疫情期间,楼层不高时尽量步行,如果确需乘坐电梯,尽量选择人少的时候乘坐,并与他人保持一定距离,手指直接接触电梯按钮后,不要直接触碰口、眼、鼻,并及时洗手。

3工作前清洗双手,时间不少于20秒。

四、进入办公区域后

1建议每日通风3次,每次不低于15分钟,通风时注意保暖,在能够保证适宜室温的情况下,可持续通风换气。

2在条件允许的情况下,人与人之间尽量保持1米以上距离,多人办公时要佩戴一次性使用医用口罩。

3接待外来人员双方佩戴口罩。

4疫情流行期间尽量不开会、少开会、开短会,可采用视频会议等形式开会。如必须开会,应保持会议室通风,参会人员要佩戴一次性使用医用口罩,进入会议室前洗手,开会人员间隔至少1米以上。

5如需要公务外出,佩戴一次性使用医用口罩,避免在公共场所长时间停留。

6办公场所如有员工食堂,建议采用分餐进食,避免人员密集就餐。如无食堂,建议自备食物,避免外出就餐或外卖食物。

7工作期间可适当、适度做一些简便易行的运动。

五、下班回家后

1将自己身上所穿着的衣物进行更换,且外套和家居服要分开放置。

2要及时用肥皂和流动水洗手,时长不少于20秒。

3将口罩摘下,并将口罩放在清洁、透气的袋子里,或悬挂在洁净、干燥通风处,对手机和钥匙等下班途中触摸的用品使用75%酒精擦拭消毒。

六、规律作息

1正确看待疫情:通过国家权威信息平台获取疫情信息,不信谣,不传谣,不恐慌。

2早睡早起:理性面对疫情信息,保持平和心态。

来源:健康中国

 

 

 

 

 

收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司