西园教育办:全力战“疫”,守护校园平安
时间:2020-02-17     字体显示:   

一场突如其来的疫情防控阻击战,打破了这个春节的平静。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,西园教育办迅速行动,严格按照上级党委政府、市教育局及街道关于防控工作的统一部署,本着护好“一校人”及社会、校园的安全稳定,组织和带领辖区各小学、幼儿园,统一思想、统一认识、统一行动、全面落实防控措施“八到位”,为师生生命安全和身体健康保驾护航,构筑起一道安全可靠的健康防线。

一、组织部署到位

教育办和辖区各小学、幼儿园认真贯彻部署落实各级防控工作精神,本着“决不让疫情流入校园,确保师生安全”的工作指标,有力推进西园教育疫情防控工作的有效开展,形成了在疫情防控工作中组织领导有力、部署精细到位、落实协调迅速的工作态势。

二、网格防控到位

教育办和基层学校均成立单位、学校疫情防控工作领导小组,认真制定防控工作方案和应急预案,实行从“教育办、校(园)长、学校分管领导、年段长、班科任教师、全体师生”的防控队伍网络化管理,明确岗位职责,落实人员分工,保证管理责任落实到位。

三、正面宣传到位

通过教育办微信公众号和各校(园)公众号及班级家长群、校园LED电子屏向广大师生及家长正面大力宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的相关知识和防护措施,做到全体师生家家宣传到位,广为人知,为有效控制疫情提供了较好的基础。

四、人员监测到位

防控工作至今,各学校能通过对全体师生健康数据和籍贯区域、行程动态进行全面排摸,实行“四色”管理,为街道和上级及时提供各种需求数据。并要求班主任每日对学生实行体温“两测”管理,对重点疫区师生实行微信共享位置实时跟踪动态,对异常师生及时反映相关部门,确保“不漏掉一人”。

五、信息报送到位

教育办和各学校能严格实行单位领导带班和值班人员值班制度,各校都设立了值班电话和疫情联络人员,负责及时联络学校和各社区工作衔接情况,实现了与各部门、社区信息渠道的畅通无阻,至今教育办各项信息数据均能准确按时上报,及时反馈。

六、校园管控到位

各学校能重点落实教育部“五个一律”和泉州教育局“6个严禁”,强化校园管控,以最严格的措施控制外来人员进入校园。同时对校园环境和重点部位进行清洁消毒,确保“不让疫情流入校园”。

七、先锋行动到位

西园小教党总支部发出倡议,各位党员纷纷响应,踊跃报名,在21日成立了我办两支疫情防控党员服务队,协助教育办做好校外机构排查、学校保安室值班等工作。211日,成立西园街道教育系统党员先锋队,直插防控一线,协助街道指挥部及各社区做好入户调查、劝导等工作。部分党员还纷纷响应居住小区号召,协助社区、小区做好一线防控疫情各项工作,勇于担责、敢于负责,切实发挥先锋模范作用。

八、防控督查到位

教育办于23日成立了防控工作督查组,289日,督查组在小教党总支部纪检委员洪明月的带领下,采取不打招呼、直奔现场的方式深入辖区内各小学、幼儿园,对各学校开展新型冠状病毒感染的肺炎防控工作进行专项督查,并以通报的形式对反馈督查结果,让监督不留死角,为保障全体师生的安全健康提供坚实后盾。

疫情就是命令,防控就是责任。西园教育办有信心,有决心,以最大限度确保教育办辖区内学校防疫工作的有效开展,坚决打赢这场防疫攻坚战。

 
 
 
 
 
收藏 打印 关闭
地址:晋江市梅岭街道南山路112号    咨询投诉:(0595)85681355    传真电话:(0595)85693576
闽ICP备05010753号