关于做好名师名校(园)长孵化工作室和 “1+3+N”名教师工作团队相关工作的通知
时间:2019-10-29     字体显示:   

教育系统各单位:

根据《晋江市名师名校长名班主任“千百十一”孵化计划》《晋江市激励名教师担当作为发挥作用八条措施》《关于建立晋江市“1+3+N”名教师工作机制的意见》等精神,我市已确认44个晋江市名师孵化工作室、5个名校(园)长孵化工作室和71个“1+3+N”名教师工作团队(第一批晋江市“1+3+N”名教师工作团队成员见附件1),为进一步推进名师名校(园)长孵化工作室(以下简称:工作室)和“1+3+N”名教师工作团队(以下简称:工作团队)工作的开展,全面加强工作室和工作团队的建设与管理,现就做好相关工作通知如下:

一、对工作室的要求

(一)各工作室要根据《晋江市中小学幼儿园名师名校(园)长孵化工作室建设与管理规定(试行)》(附件2)中的要求,按照《工作室建设与管理规定(试行)》和各自制定的《发展计划书》《发展建设方案》履行职责任务。各工作室的《发展计划书》《发展建设方案》可对接教师进修学校各学科发展规划,确立自己的发展方向。每学期应有相应的研修主题并按主题开展研修工作,保证不同工作室发展形成合力,共同推动我市教育教学质量的提升。

(二)各工作室每学期市级活动次数原则上不少于4次(含4次),其他内部研磨、课题攻关以小片区活动组织为主。所开展市级活动由本工作室领衔人于每学期前两周向相关学科教研员报送学期计划,活动展示内容应是本工作室经过集体研磨后得出的相对成熟的成果,活动开展前一周领衔人应电话联系相关学科教研员(其中,领衔名校长应同时电话联系市教育局人事科和市教师进修学校科研管理处),活动开展前一周拟写通知(见附件3《具体模版》)报送市教师进修学校相关科室备案(具体见附件4《材料报送相关科室一览表》,其中名校长孵化工作室开展的活动应同时报市教育局人事科),并由进修学校相关科室在市教师进修学校网站发布。各工作室所开展的活动相关材料(备案表、活动通知、签到表、教学设计、教学评价表、讲座讲稿等)应整理存档,于每学期末将完整活动材料和工作总结报送市教师进修学校相关科室,经组织专家审核、会议研究后,由领导小组办公室和市教师进修学校颁发证书给予确认。

(三)各工作室在考核周期内应完成1项由领衔人主持、核心成员和青年后备成员参与的晋江市级或以上教育改革课题。市教师进修学校将为工作室设立专项课题(领衔人主持的工作室课题未结题者不能申报),申报时间与具体事项另行通知。

二、对工作团队的要求

(一)各工作团队要根据《关于建立晋江市“1+3+N”名教师工作机制的意见》(附件5)的要求,制定《“1+3+N”名教师工作团队年度工作计划书(2019-2020学年度)》(要有年度目标、计划安排、运作机制、重点活动、预期成果与保障等,并详细规划教研活动和公开课、示范课、专题讲座等;“年度工作计划书”落款统一为“组队序号+领衔名教师姓名”),于2019118日前将《“1+3+N”名教师工作团队年度工作计划书(2019-2020学年度)》电子档(标题统一为:工作团队计划书+组队序号+领衔名教师姓名)报送市教师进修学校相关科室备案。各工作团队要按照《关于建立晋江市“1+3+N”名教师工作机制的意见》和各自制定的《年度工作计划书(2019-2020学年度)》履行职责任务。各工作团队的《年度工作计划书》可对接教师进修学校各学科发展规划,确立自己的发展方向。

(二)各工作团队要按《年度工作计划书(2019-2020学年度)》开展活动,每学期市级活动次数原则上不少于4次(含4次),其他内部研磨、课题攻关以片区活动组织为主。所开展市级活动由本工作团队领衔名师于每学期前两周向相关学科教研员报送学期计划,活动展示内容应是本工作团队经过集体研磨后得出的相对成熟的成果,活动开展前一周领衔名师应电话联系相关学科教研员,同时拟写通知(见附件3《具体模版》)报送市教师进修学校相关科室(具体见附件4《材料报送相关科室一览表),并由进修学校相关科室在市教师进修学校网站发布。各工作团队所开展的活动相关材料(备案表、活动通知、签到表、教学设计、教学评价表、讲座讲稿等)应整理存档,于每学期末将完整活动材料和工作总结报送市教师进修学校相关科室,经组织专家审核、会议研究后,由领导小组办公室和市教师进修学校颁发证书给予确认。

(三)各工作团队核心成员所在单位(学校)要为工作团队提供保障,为成员履职给予支持,在日常工作上为其预留一定的时间和空间。各工作团队成员参加活动情况经本团队领衔名教师审核后,差旅费由所在学校报销。

(四)市教育局、市教师进修学校将为各工作团队提供业务指导,并开展检查和评估工作。在学年度结束后适时组织进行考核,考核结果作为申报认定下一轮“1+3+N”名教师工作团队的依据。

三、其它工作要求

(一)各工作室、各工作团队开展活动时,应注意对工作室、工作团队成员以外教师的辐射、带动和指导,切实在全市教学教研、教师成长中担当作为发挥作用。①其中,每个建设周期内,在工作室组织的活动中,原则上核心成员开设的公开课、示范课等市级活动不多于2节,后备成员、流动成员不多于1节;工作室成员以外教师借助工作室平台开设的公开课、示范课节数等不少于总数的一半。②其中,每个学年度内,在工作团队组织的活动中,原则上核心成员开设的公开课、示范课等市级活动不多于2节,普通成员不多于1节;工作团队以外教师借助工作团队平台开设的公开课、示范课节数等不少于总数的一半

2.各工作室建设周期调整为20199-20228月,各工作团队周期调整为20199-20208月,各工作室、各工作团队周期计划和年度计划,依次顺延一个学期。

此文件传达至各工作室和工作团队成员。

 

 

(主动公开)


附件:1.晋江市“1+3+N”名教师工作团队成员确认名单

      2.晋江市中小学幼儿园名师名校(园)长孵化工作室建设与管理规定(试行)

      3.(模板)晋江市名师工作室(工作团队)市级活动的通知

      4.材料报送相关科室一览表

      5.关于建立晋江市“1+3+N”名教师工作机制的意见

 

 

晋江市教育局

晋江市教师进修学校

20191025


 


 

收藏 打印 关闭
地址:晋江市梅岭街道南山路112号    咨询投诉:(0595)85681355    传真电话:(0595)85693576
闽ICP备05010753号