晋江市人力资源和社会保障局 晋江市教育局 关于推进公办学校教师岗位聘任管理工作的意见
时间:2019-10-15     字体显示:   

 

 教育系统各单位:

进一步推进教育人事制度改革,完善教师专业技术职务聘任制度,充分调动广大教师积极性,根据各级深化中小学教师职称制度改革和“县管校聘”管理体制改革等精神,现就推进我市中小学教师岗位聘任管理工作提出如下意见。

一、适用范围

全市普通中小学、中等职业学校、特殊教育学校、幼儿园(以下简称“公办学校”)受聘在高、中、初级教师职务的在编在岗教师。

编外合同教师和非教师专业技术职称系列的岗位聘任管理工作,另行制定文件实施。

二、工作目标

进一步推进“市管校聘”管理改革,强化教育行政部门对教师队伍建设的管理,完善学校自主用人制度,构建科学有序的教师岗位聘任机制,打破专业技术职务终身制,探索教师专业技术职务聘用、考核、管理、退出新制度,建立“职务能上能下,待遇能升能降”的机制,激发教师队伍活力,促进教育事业发展

三、工作措施

(一)突出导向作用。发挥学校用人主体作用,由学校根据教育教学需要,根据应核编制数或人员控制数和岗位职数,按照“按需设岗、按岗聘用、竞聘上岗、合同管理”原则和有关规定自主开展教师岗位聘任管理和考核工作。岗位聘任应坚持民主、公开、竞争、择优,坚持重师德、重能力、重业绩、重贡献,注重师德素养、教育教学成效、工作业绩和一线实践经历。学校要建立健全考核制度和聘后管理制度,通过岗位评聘、岗位考核、解聘辞聘等制度,实现职务能上能下、待遇能升能降。

(二)提高岗位比例。根据《中共福建省委福建省人民政府印发<关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见>》的精神,在《晋江市教育局晋江市人力资源和社会保障局关于我市公办学校岗位设置有关事项的通知》(晋教人〔201628号)的现行标准上适当提高中小学高、中级教师岗位比例。其中,小学高级教师岗位比例提高5个百分点,初中高、中级教师岗位比例分别提高5个百分点,普通高中高级教师岗位比例提高5个百分点,公办学校幼儿园高、中、初级岗位结构比例调整为105535,特殊教育学校岗位结构比例参照初中确定。具体岗位控制比例见附件。

(三)职数一年一定。每学年初,依据市委编办和市教育局以学校(教委<>办)为单位核定的各公办学校教职工应核编制数或人员控制数,市人社局按照省里确定的公办学校专业技术岗位结构比例控制标准,分别核定各公办学校高、中、初级岗位。其中,完中校按高、初中部分别进行岗位设置,各教委(育)办所属的基层公办学校按小学、幼儿园两种类别进行岗位设置,九年一贯制学校按初中部、小学部分别进行岗位设置,核定的职数实行总量控制、统筹使用。正高级教师专业技术职务(岗位)评聘工作按上级有关规定开展。

(四)岗位四年一聘。自第四轮岗位聘任开始,现有在聘专业技术人员高级、中级、初级职务内部不同等级一般实行四年一聘;如同一职务内部较高等级出现岗位空缺,每两年可根据最新量化考评情况进行一次调整,在同一职务内部的不同等级间晋级聘任一次。

(五)实行量化考评。市级制定《晋江市教育系统教师职务评聘量化指导方案》和《晋江市小学(幼儿园)高级教师职务评审推荐市级量化方案》,各单位、各学校可从各自实际出发,制定具体实施方案和考评措施,组建评聘小组和监督小组,按程序开展量化评价。学校成立学术委员会,学术委员由全体教师投票产生,不得担任行政职务,学术委员会负责科学评价每位教师的业务水平和职称量化。探索学校、学生、家长等共同参与的评价机制,采取多种评价方式,对中小学教师的能力、业绩及与岗位的匹配性进行科学评价。实行评价结果公示制度,增加评聘工作的透明度。 

(六)推行全员竞聘。在同一职务(高、中、初级)内部不同等级岗位之间,专业技术人员必须进行聘任变动(即可升可降);当同一职务内部不同等级聘任变动时,一般每次只晋升一个等级或降低一个等级。自第四轮岗位聘任开始,每一职务内实行全员竞聘(指已取得相应职务资格且已被聘用的、已取得相应职务资格但未被聘用的、未取得职务资格但符合岗位申报条件的人员,均可参加竞聘、择优聘用,其中未取得职务资格但符合岗位申报条件的人员需待评审通过后再予聘用)的数量不得低于该职务岗位总数的10%,此后每一轮全员竞聘的岗位职数按不低于20%的幅度递增。实行全员竞聘,当晋层级聘任时最多只晋到上一层级职务的最低等级岗位,当降层级聘任时最多只降到下一层级职务的最高等级岗位。

(七)严控聘用职数。专业技术职务(岗位)评聘,要在核定的岗位结构比例和岗位数量内进行,不再进行岗位结构比例之外、与岗位聘任相脱离的任职资格评审。聘用工作严格按照核准的岗位设置方案和“一人一岗”的要求开展,聘任人数不得多于核准的职数。因客观原因造成现已超核准的结构比例聘任的,可通过使用公办学校统筹岗位聘任一轮,并逐步通过自然减员、调出、低聘或解聘等办法,达到规定的结构比例。尚未达到核准的结构比例的,要严格控制岗位聘任数量,根据学校教育事业发展要求和人员队伍状况等情况逐年逐步到位。因职数限制,实行高评低聘的人员,原则上可以优先安排在下一层级职务的较高等级。

(八)倾斜乡村一线。在乡村学校任教累计满 25 年且仍在乡村学校任教的教师,已取得中、高级专业技术职务任职资格,可不占核准岗位数直接聘任相应等级起始级。城镇学校校长、教师交流(系指人事关系未变)到乡村学校,保留其在原学校所聘教师职务等级,在乡村学校任教满3年且考核合格的,可优先在同一职务内部高聘一个等级。其中,具体乡村学校由市教育局会相关部门发文确认。

(九)设立统筹岗位。各单位在每轮岗位聘任后尚有专业技术岗位空缺的,所空缺岗位在该轮岗位聘任期内,直接纳入公办学校统筹岗位的总盘子,由市教育局统筹管理。符合下列情形之一的,可申请使用公办学校统筹岗位(以下简称:统筹岗位):

1.为妥善解决在学校岗位评聘中,校级干部既是组织者又是参与者的问题,进一步推进学校岗位评聘工作的科学性、合理性、公正性,对经市委或市教育局党组研究决定任命(或聘任)的市管校级干部、局管校(园)级干部实行岗位评聘单列量化考评、单列管理,所需岗位使用统筹岗位,不占所在单位职数;各单位在计算岗位职数时,校级干部人数不计入所在单位岗位计算基数。校级统筹的量化评聘办法另行制定。(此类情形简称:校级统筹)。

2.为进一步优化教育人才政策,加大招才的吸引力,对通过实施“5121引育计划以及其他教育人才引进计划而从晋江市外引进的教育人才,符合高端、高级、骨干人才条件的,当轮可使用统筹岗位不占单位职数,给予保留原聘任职务(含等级);对特别优秀的且引进时与教育人才协商一致的,在符合聘任条件的前提下,也可以予以聘任已评未聘的职务或在原聘职务内晋升更高等级(此类情形简称:人才引进)。

3.由市教育局选派参加统一组织的赴宁夏、新疆、西藏等省外边远地区支教(含国外任教)的教师,支教期间或支教期满达到支教前高一级专业技术职务申报条件的,可不参与本单位竞争推荐,直接使用本单位相应岗位,若本单位已无岗位的,可使用统筹岗位,直接参加评聘一次;支教前已取得中、高级专业技术职务任职资格但尚未聘任的,支教期间可不参与本单位竞聘,直接使用本单位相应岗位一次,若本单位已无岗位的,可申请使用统筹岗位一次。(此类情形简称:边远支教)。

4.已取得中、高级专业技术职务任职资格但尚未聘任的教师,如所在学校该学科超员,本人服从市教育局安排,到该学科缺编的乡村学校支教三年的,支教期间可不参与本单位竞聘,直接使用本单位相应岗位;若本单位已无岗位的,可申请使用统筹岗位,并由本单位保留支教前所聘岗位,支教期满不再使用统筹岗位,可直接使用本单位保留的原岗位。(此类情形简称:市内支教)。

5.选派到民办学校支教的公办教师,按入编学校制定的竞聘方案参与量化竞聘,其在民办学校支教期间的业绩计入入编学校教师职务评聘量化,其聘用的岗位可使用统筹岗位。支教对象使用统筹岗位后,原聘用的岗位相应释出,由入编学校其他教师按量化竞聘结果使用。支教对象拟申报晋升高一级教师专业技术职务或晋升职务内部细分等级的,须在入编学校相应岗位出现空缺的情况下,参与入编学校的竞争推荐。(此类情形简称:民办支教)。

6.对于学科超员主动申请调动到该学科缺编学校的教师,如调入学校没有对应的职称岗位,可申请使用统筹岗位,保证该轮职称聘任期间可以按原级别聘用。(此类情形简称:超员分流)。

7.为鼓励教育人才培养,对于符合“5121引育计划中的高端人才、高级人才(含博士学位获得者)条件的本市在职公办教师,符合晋升职称条件的,在本单位已无相应岗位的情况下,经量化考核,认定为工作表现突出的,可使用统筹岗位,不占所在单位职数。人才培养的量化评聘办法另行制定。(此类情形简称:人才培养)。

8.为激活教师队伍,减少教师因单位无职数、岗位评聘无望而产生的职业倦怠,每年拿出一定数量的统筹岗位高、中级职数,面向符合职务晋升条件,但本单位高级或中级岗位职数已满的专任教师公开竞岗。竞岗工作由市教育局统一组织,具体量化评聘办法另行制定。(此类情形简称:全市竞岗)。

统筹岗位在该轮岗位聘任期内属于过渡性岗位,提供空缺岗位的单位,可优先使用所提供的空缺岗位;当使用统筹岗位的单位同一等级岗位因减员出现空缺时,所使用的统筹岗位相应释出,原先使用统筹岗位的人员转为使用本单位同一等级岗位。统筹岗位使用办法另行制定文件实施。

(十)履行职务要求。按照《泉州市教育局泉州市委编办泉州市人社局关于印发<关于推进泉州市中小学教师岗位聘任管理工作的意见(试行)>的通知》(泉教人〔2017199号)、《福建省深化中小学教师职称制度改革实施方案》(闽人社文〔2016142号)、《福建省中等职业学校教师水平评价标准条件(试行)》(闽教人〔201481号)等规定的职务要求,由学校与教师签订岗位聘任协议,明确履行所聘教师岗位的相应职责。

(十一)强化岗位考核。

1.岗位聘任考核方式。岗位聘任考核实行年度绩效考核和聘期考核相结合,以聘期考核为主要依据。学校应制定科学的岗位聘任考核指标体系和考核方案,采取定性与定量相结合,经教代会研究通过后,开展教师聘任考核工作。在聘期内达法定退休年龄的教师,聘任考核以年度考核为依据,不参与聘期考核。

2.岗位聘任考核等级。岗位聘任考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级,其中优秀等级比例不超过20%。岗位聘任考核实行师德“一票否决”,对情节严重的违反师德行为,聘期考核应确定为不合格。

3.考核结果及其运用。岗位聘任考核结果作为教师资格定期注册、岗位聘任、职务晋升、绩效工资发放、表彰奖励等的重要依据。聘期考核优秀的,在续聘、职务晋升、表彰奖励时,同等条件下优先考虑;聘期考核合格,作为续聘、职务晋升的必备条件;聘期考核基本合格,不作为职务晋升和表彰奖励的推荐人选,是否续聘视具体情况确定;聘期考核不合格,予以低聘、调整至非教学岗位,直至解聘。各地、各校可结合本地或本校实际给予罹患重大疾病的教师适当的人文关怀。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市教育局要切实加强教师岗位聘任工作的组织领导,健全工作机制,强化责任落实,精心制定方案,认真组织实施,确保教师聘任管理工作取得实效。

(二)强化指导推进。教育局和教育系统各单位要结合本地、本校实际,研究制定具体聘任方案,及时协调解决相关问题,积极稳妥地推动工作深入开展。

(三)完善监督机制。教育系统各单位、各学校要健全内部管理机制,民主科学决策,及时、完整地公开评聘条件、评聘人选情况、评聘结果等;严格执行政策规定,坚持原则,坚持走群众路线,对不按本意见精神进行岗位设置和聘任的单位,将不予确认岗位等级。影响聘任工作的,对校长和相关责任人予以通报批评,并按照人事管理权限给予相应处理。

(四)教研、教师进修、电化教育、实践基地和校外教育等机构教师岗位聘任管理,可参照本意见执行。

(五)本意见自印发之日起执行;此前凡与本意见不一致的,按本意见执行。

(六)本意见由市人社局、市教育局负责解释。

 

 

 

晋江市人力资源和社会保障局

晋江市教育局

201999

 

 

收藏 打印 关闭
地址:晋江市梅岭街道南山路112号    咨询投诉:(0595)85681355    传真电话:(0595)85693576
闽ICP备05010753号