《福建法治报》:在传承和创新中彰显担当作为——晋江市公安局灵源派出所吹响青年文明号角创一流业绩
时间:2020-06-30     字体显示:   

口本报记者叶华南通讯员谢俊城蔡庆耀

“外地员工回来上班了要及时报备。”“复工复产的时候切记做好防痰工作”622日一大早晋江市公安局灵源派出所社区民警陈辉阳就到辖区公寓和企业开展走访工作,落实“一标三实”实名登记、体温监测等工作及检查企业内部防疫和安保情况。

20196,灵源派出所被共青团中央、公安部命名为“全国青年文明号”。今年以来,该所秉承“担当·传承创新”的精神进一步发挥“全国青年文明号”示范引作用引领广大青年民警(辅警)以昂扬的精神面、顽强的奋斗精神、优秀的职业素养创一流的业绩。

多元化解让矛盾纠纷“平下来

“余警官,上次那事多亏了你帮忙调解,要不我们两家还不知道闹成什么样子呢!615,晋江市公安局灵源派出所社区民警余育贤在辖区走访时,群众柯某感激地说道。

原来,柯某因家门口的土地归属问题多次与邻居发生纠纷,今年35日向派出所报警。该所青年民警(辅警)当即充分发挥主观能动作用,同时邀请街道、社区主干,通过摆事实、讲道理、心气,最终化解这一矛盾这正是灵源派出所创新“三级三法”矛盾纠纷调解模式的成功案例。尤其是今年以来,该所创新“由退休老民警、熟悉法律的辅警担任调解员,司法所律师事务所参与”的三所联合调解工作机制,解决影响辖区和谐稳定的小矛盾、小纠纷、小案件,把法律挺在前面、情理融入其中,努力实现化解矛盾纠经“法理情”的统一,最大限度地做到“矛盾不上交。

今年以来,该所通过“三级三法”矛盾纠纷调解模式成功化解各类矛盾纠纷270多起,涉及600多人,调解成功率达95以上。

警灯闪烁让辖区治安“控”起来

平安是发展的前提也是老百姓最朴实的里。灵源派出所以巡防为引擎,以治安防控为重点,全力提升群众安全感和满意度。该所根据各个时间段发案特点,组织青年民警(辅警)深入开展以车巡和步巡相结合的巡逻防控模式,设必巡点和必巡线,以必巡点辐射周边学校、加油站、易制爆单位等重要部位,以必巡线连通所有重点路段建筑工地、企事业单位、居民小区等重点区域,形成无缝衔接的一体化网格综合防控体系,真正做到“白天见警察晚上见警灯”。

结合群众反映的突出治安问题,该所开展社会稳定综合整治“百日攻坚”“打盗抢保民安”“反诈骗、打盗抢,压发案”“扫毒害保平安”以及打击经济犯罪打击赌博违法犯罪、追逃等系列行动,依托警研判成果,强力压发案、保民安。

610上午,灵源派出所民警接到某报警称其被骗。原来,某与犯罪嫌疑人席某是旧相识。2019929,后某在林格社区某公寓与朋友喝茶聊天时,认识了席某。席某声称“可以帮忙处理驾驶证扣分及上分”,某听闻后便让席某帮其老板女儿驾驶证上分。随后,席某以“要钱找关系”为由对管某实施连环诈骗,金额达19200元。

该所受理该案后快速行动,当天中午就在晋江市灵街道林社区某公寓内成功抓席某。犯罪疑人席某归案后对所做违法犯罪事实供认不讳,目前已被刑事拘留。案件正在进一步理中。

通过强有力打击整治,辖区刑事案件大幅下降、破案率大幅上升,20191-5月份事案件比降0.7%,其中八类案件比降33.3%,盗窃“三车”案件比降42.9%20201-5月份破案率达62%同比上升14%,其中盗窃案件破案率达94%“八类”案件、盗窃“三车案件破案率达100%

用心服务让群众幸福“享”起来

连日来,灵源派出所多次组织青年民警、辅警深入企业走访排,在了解到辖区企业员工有办理居住证的需求后,主动上门收集记企业复工人员信息,统一为其办理居住证,并将办好的居住凭证送到了企业员工手上。

该所以创建青年文明号活动为契机,充分发挥优秀青年党员的先锋模范作用,推出了“绿色通道”“节假日无休”等便民利民新举措,结合“百万民警进千万家”走实走深群众路线,组织青年民警(辅警)对“空巢老人”以及伤残、病等行动不便的特殊人员实行上门办证、送证上门服务;主动深入辖区企业,推广各类网上业务应用办理,井进行现场演示操,作、答疑解难、用打通窗口服务的“最后一米”;成立反诈骗宣传小组,由青年民警带领辅警,根据每日案发警情,深入辖区对易受人员开展一对一宣传,增强社区群众的防骗意识。

今年以来,该所已组织民警、警深入企业,统一为外来返工人员办理居住证事项50多场次,开展反诈骗宣传讲座200多场,有效提升了群众获得感、幸福感。

“三级三法”调解模式

社区、企业工会----利益协调法

主要针对事实清楚、危害轻微的矛盾纠纷,形成以社区调解员为主体,广泛吸收人大代表、法学专家、社区工作者、老党员、宗族长者等其他社会力量参与,派出所社区民警参与开展联合调解的工作机制,对双方当事人涉及的利益问题进行权衡考量,发挥亲缘、人缘、地缘优势,提高调解成功率。

灵源派出所--法理释义法

主要针对可控的,但有一定社会风险的矛盾纠,形成以派出所为主体,1名工作经验丰富的退休老民、1名熟悉法律的辅警担任专职调解员,司法所、律师事务所参与的三所联合调解工作机制,分析矛盾激化后的危害,切实用法理来明事实,让当事人明晰法理和情理,主动接受并积极配合调解。同时引入心理咨询师,帮助心态失衡、情绪偏执的当事人回归理性。

政府-多方协调法

主要针对重大矛盾纠纷,形成街道调委会牵头,派出所、司法所、社区、律师事务所、劳务所,企业工会等参与,形成部门联动调解工作机制。根据不同矛盾纠纷的切入点和着力点各抒所长,综合调处,做到既目标一致又有所侧重,既分工明确又相互促进,实现信息互通,合力化解。

收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司