灵源教育办:组织开展“廉洁文化进校园”十个一教育活动
时间:2018-12-27  来源:灵源教育办   字体显示:    阅读:1285 次
 

为进一步加强学校党风廉政建设,深入推进廉洁文化进校园,营造廉洁从教的育人环境,培育师生敬廉崇洁的价值观,近日,灵水中心小学组织开展了廉洁文化进校园“十个一”教育活动。

一是校级干部述职述廉。述职述廉报告会上,四位校级干部分别作了述职述廉报告,认真总结了一年来的工作成绩,客观分析了各自在工作中所存在的问题和原因,并对下一步工作明确了思路。

二是“廉洁从政、率行垂范”民主生活会。会上,许秀瑜校长首先强调开展民主生活会的重要性,并带头开展批评与自我批评,在肯定成绩的同时,深刻剖析了自身不足。其他行政人员也对照具体要求,紧密联系思想和工作实际,深入进行分析,着重检查了思想观念、责任意识、工作作风、党风廉政等方面存在的问题,深刻开展批评与自我批评,剖析思想根源,明确努力方向,制定整改措施。

三是签订“廉洁自律承诺书”。开展“践行师德规范,争做四有好老师”教育活动,许秀瑜校长传达了《晋江市教育局关于学习新时代教师职业行为准则和师德失范行为处理办法等文件的通知》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等相关文件精神,并带领全体教师学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》的有关内容,组织全体教师进行自查,填写《晋江市教育系统在职教师参与有偿补习自查自纠登记表》。

四是廉洁教育专题讲座。由晋江市廉洁文化进校园宣讲员倪苗蓉为全体老师做主题为《崇尚师德 廉洁从教》讲座,从新闻报道中的典型事例说起,深入浅出地阐述了廉洁从教的必要性。

五是撰写廉洁教育心得体会。“教师清正廉明是“育人”的品德基础,要秉持一种神圣的感情和执著的献身精神,爱岗敬业、乐于奉献。”老师们纷纷动笔撰写自己阅读廉洁教育书籍后的心得体会。

六是赏一部“廉洁好片”。利用班会课让学生欣赏“经典红色电影”,在轻松的气氛中享受电影带来的快乐和启发,启迪学生勤俭节约、遵纪守法。

七是绘一份廉洁手抄报。组织学生绘一份以“敬廉崇洁”、“廉洁修身”为主题的手抄报。孩子们以图绘廉,以文述廉,以手抄报这个小小载体来表达自己对廉洁社会的总体认识、基本理念和精神追求,以实际行动弘扬中华廉政文化。

八是开展一次主题班会。组织各班级开展“廉洁伴我成长”主题班会,通过内容丰富、形式新颖的主题班会,引导学生联系社会实际,采取各种形式,帮助学生树立廉洁光荣、腐败可耻的理念。

九是开展“小眼睛盯大眼睛”活动。成立以班级为单位的廉洁小卫士,组织学生进行当好廉洁小卫士,向家长发放《勤廉家庭倡议书》,读给家长听,切实做好家庭助廉的小帮手。

十是学唱一首廉政歌曲。利用音乐课开展展学唱廉政歌曲,学生在唱“廉政歌”中,感受到了做“廉洁人”的浓厚氛围,在潜移默化中植入了廉洁自律的意识。

通过开展“十个一”活动,把“廉洁文化进校园”教育活动融入到师生的学习生活中,让师生在活动参与过程中接受廉政教育。据悉,灵水中心小学把廉政文化建设作为一项长期的重要工作来抓,创新载体,注重效果,增强廉政文化的吸引力和感染力,真抓实干,注重实效,不搞形式主义,真正与学习活动结合起来,坚定不移的把“廉洁文化进校园”工作做好、做实。 

                      

                      

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司