池店镇小教党总支:开展“廉洁治校、敬廉崇洁”“十个一”教育活动
时间:2018-12-24  来源:池店镇小教党总支   字体显示:    阅读:1610 次
 

为了扎实开展党风廉政宣传教育,推进廉洁文化建设,营造党风廉政建设宣传教育的良好氛围,中共池店镇小教党总支雁山中心片区支部雁山中心小学党小组紧紧围绕“廉洁治校、敬廉崇洁”主题,认真开展了“十个一”教育活动。

一、举办廉洁教育专题活动

1210上午,学校以“廉洁自律 无私奉献”为主题,开展了第三期道德讲堂活动。

通过道德讲堂活动的开展,使学生明确清廉是人生之路的永恒道德标杆,提高学生的道德修养和法制观念,深刻领会廉洁奉公的内涵,受到公正高尚、清白做人的人格教育,为构建文明和谐、健康向上的校园起到了很好的促进作用。

二、校长述职述廉

1211下午,在雁山中心片区党支部委会上,刘天养校长本着实事求是的原则,就个人贯彻党的教育方针、履行岗位职责、个人廉洁自律和今后努力方向等情况进行述职述廉。

他还以《廉洁修身是我们一生的功课》为题,为老师们传达了廉洁思想。刘校长的述职述廉报告,得到了大家的充分肯定,赢得了阵阵掌声。

三、开展“廉洁从政、率行垂范”民主生活会

1211下午,中共晋江市池店镇小教党总支雁山中心片区党支部在雁山多媒体教室召开了2018年度“廉洁从政,率行垂范”民主生活会。

大家围绕主题开展了自评和互评活动。在反思交流中,大家提高了对廉洁的认识,并表示将继续怀揣廉洁、进取之心,推动教学工作再上新台阶。

四、学唱一首廉政歌曲

为了充分发挥廉政歌曲教育人、感化人、陶冶人、鼓舞人的独特作用,雁山中心小学将音乐和廉政教育结合起来,组织学生学唱《八荣八耻》廉政歌曲,用学生喜闻乐见的方式来传递廉政文化。

五、组织教职工签订“廉洁自律承诺书”

为了规范教师从教行为,树立良好的教育形象,自觉遵守《中小学教师职业道德规范》和教育部关于《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,做崇高师德的塑造者和为人师表的践行者,91日下午,雁山中心小学组织全体教师签订《自觉抑制有偿补课承诺书》;910日下午,组织全体教师签订《践行移风易俗承诺书》;在126日下午,组织教师学习《关于全市教育系统开展在职教师参与有偿补习自查自纠工作的通知》,要求全体教师尤其是党员同志,要树立良好的师德师风,提高责任意识和自我保护意识,不以利益为先,不以教学为盈利手段,利用放假时间开班授课,收取额外利益。全体教师填写了《晋江市教育系统在职教师参与有偿补习自查自纠登记表》。

六、开展“爱岗敬业、廉洁从教”师德师风承诺活动

910下午,雁山中心小学开展了“爱岗敬业、廉洁从教”师德师风承诺活动。李秀月副校长组织教师学习《中华人民共和国义务教育法》,强调教师不得侵犯学生合法权益,立足岗位、恪尽职守,上好每一堂课,教好每一个学生,关心每一个学生的健康成长,做崇高师德的塑造者和为人师表的践行者,自觉拒绝和抵制有偿补课行为。最后,老师们郑重签订了《师德师风承诺书》,自觉接受社会监督,做一个人民群众满意的教师。通过活动,让全体教师成为师德规范思想自觉、道德自觉和行动自觉的践行人。

七、开展廉洁教育班队活动

为进一步加强校园廉洁文化建设,弘扬中华传统美德,雁山中心小学各班班主任充分利用班队课时间,召开廉洁教育主题班会。各班采取朗诵、小品、故事会、课本剧等形式,引导学生联系社会实际,促使学生形成了正直节俭、崇尚廉洁的价值观,为学生终身廉洁做人奠定了品德基础。

八、撰写廉洁教育心得体会

“在廉洁从教上时刻要有千里之堤,溃于蚁虫的觉悟。”“任何侥幸的心理都会大祸,决不能以善小而不为,以恶小而为之。”“带头廉洁自律,成为遵纪守法的模范。”老师们纷纷动笔撰写廉洁学习心得体会,畅谈自己阅读廉洁教育书籍后、参与廉洁教育活动中的感悟。

九、开展“廉洁修身”绘画、手抄报评比活动

学校大力开展了“廉洁修身”绘画、手抄报评比活动。通过查找、书写、描绘廉洁资料和廉洁图画,潜移默化地培养了学生崇尚廉洁、诚信守法的意识,增强了他们抵制社会不良风气的能力,提高了遵纪守法的自觉性和辨别是非的能力,从而营造了敬廉崇洁的良好校园氛围。

十、开展“小眼睛盯大眼睛”活动

学校还积极开展了“小眼睛盯大眼睛”活动,组织中高年级学生向家长讲述廉洁小故事、写一封“廉洁做人、廉洁奉公”的家信。通过“小手牵大手”,达到学生与家长、教师、社区以及更大范围人员的互动,放大廉洁文化进校园的社会效应。

通过开展“廉洁治校、敬廉崇洁”“十个一”教育活动,将廉洁文化进校园教育活动与“两学一做”学习教育、与校园文化建设、与师德教育、与学科教学、与家校合作相结合,使廉洁教育真正走进课堂、走进师生心间,为涌现廉洁奉公的好教师、培养敬廉崇洁的好少年奠定了坚实的基础。

              

              

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司