潘径实小:廉洁家书征文选登
时间:2018-09-29  来源:潘径实小   字体显示:    阅读:1717 次
 

诚信即廉洁

                      ——给父亲的家书

亲爱的父亲:

那天晚上,您坐在床沿,我坐在房门边的矮凳上,这个距离刚刚好,可以在仰望的角度下看清您。花白凌乱的头发,黝黑枯槁的脸庞,瘦削的身板是您在战天斗地的生活中最锋利的武器和最后的阵地。叼着一口香烟,缓缓吞吐,是您习惯的姿势和味道。看见您孙子扑了过来,您赶紧捻灭了香烟,一口烟牙,笑得从容而满足。我突然感谢高血压和颈椎病逼迫着您从繁重的山活海活中退下来,卸下戎装,赋闲在家。

印象中,我们很少进行这样正儿八经的讲话,总感觉我们父子之间没有扛得出手的需要探讨或交流的大事,有的只是些空泛的碎片的应酬式的家常。其实我们都心照不宣,我们都极有默契规避了各自处境中艰难的部分,为的是不让对方多担心多牵挂。尽可能在对方的眼眸中读出最快乐的自己。

但这个晚上您突然给我讲了个故事,说到了我小学毕业时的上学危机。由于家里穷,顶无片瓦,家无余粮,邻里看在眼里疼在心里,就建议您放弃我们的学业,出来当学徒。但是您还是坚持让我们读书,不是因为您预见到读书有多么光明的未来,而是您答应我们兄弟不管命运的箭矢如何咄咄逼人,生活多么穷困潦倒,都会让我们把中学读完。您没有食言

中学毕业后,我考上了师范,但代价是1万元的天价学费,这对一个习惯在数字后加一个零精打细算生活的家庭来说,突然多了三个零,这几乎是个无解的命题。您说,那时想放弃,但不甘心,想举全家的存款去赌桌上跟命运赌一把,但您说到,命运不会眷顾一个投机取巧的人。您想到弄些假烟卖,以求暴利,但习惯循规蹈矩的您马上就掐断了想法……于是您堂而皇之地去借钱,三姑六婆、叔婶舅婆借了个遍,除了三千元利息钱,其余全部人情债,大到两千来元少到百八十块,终于凑成我继续就学的资格。您跟我说,师范三年,除了供我读书外,偿还了五千元,那时的您颈椎还是很坚强,但左右邻里看得很心疼。

就业后,我的工资存下来接还未盖完整的房子,你依旧在为几年前的债务疯狂地透支身体。记得一次,您承诺一个亲戚还款的时间,但那笔钱被妈妈“挪用”到了弟弟的大学学费了。本就一句话解释的事,你还是借了两千的利息来履行承诺。妈妈很是不解,您说这是诚信,妈妈说,都穷见底了还诚信,您说,穷见底还得讲诚信,不然以后谁还敢跟我们来往呢?钱那么好借的吗?是的,物质匮乏的年代,穷人家要借上万余元,“诚信”是您唯一的筹码!

您说九零年代,种花生要“统购”榨油,你当时错过了“统购”最后期限,被粮站罚了款,但终究被赦免,理由是您年年都按质按量,并且提前完成任务的,这算是种奖励。

父亲,如果不是您的诚信我早就读不上书在社会的熔炉里,燃烧成一片废铁了。如果不是诚信,我们怎么可能骄傲地生活在左邻右舍的关切目光之中?如果不是诚信,就不会有如此的馈赠和宽待。如果不是诚信,就不会有接不完的活,做不完的事。上天只给您一副用粗糠糙米打造的身板来面对生活的荆棘密布,但您让我们昂首阔步。

这时候,孩子在缠着我要回东石,您这才点明了这次“正规”谈话的主题。您说,这次我被调整到新的单位工作,很开心和满足,开心的不是我到哪里工作,而是很多街坊邻里都为您的半生劳苦的回报,感到高兴和值得。您和母亲这么多年的“一意孤行”终于换回孩子稳定的工作,在和命运半生博弈上,这次,您棋高一着。接下来,您清了清喉咙,挑正眉心,语重心长地跟我说:“你现在是校领导了,诚信修为尤为重要,这是为人的根本,也是处事的本钱,只有诚信才能成事!”然后您笑了,为了这一笔财富的传承,笑得像孩子一般。

我知道父亲您的用心,也知道,我身上流着您的血液,您的“诚信”早已经镌刻在我的骨子上了。穷字如影随形,却丝毫影响不了您建构人格的完整和精神的纯洁。

那天晚上回来,我让妻子研磨,写了上了“诚信”二字,顺道给十岁的孩子,讲了一个“一诺千金”的睡前故事。有家风的家庭,才是有温度和前景的家庭。从某种角度上来说,“诚信”是一种廉洁,一种德行,孟子曰:诚者,天之道也,思诚者,人之道也。摆渡人生和事业,“诚信”是最为坚实的桨,父亲,我懂了。

祝:安康

                                                                                            儿:张百隐

                                                                                             2018年8月5

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司