陈埭教委办:开展“中国古代名家家训与现代文明家风”专题讲座
时间:2018-06-28  来源:陈埭教委办   字体显示:    阅读:3220 次
    为深入贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,促进党员干部加强家庭建设,传承、弘扬具有本土特色的家风家训。626日,陈埭小教党总支部邀请晋江市委党校教研室主任、高级讲师洪荣福老师来到江头中心小学开展“中国古代名家家训与现代文明家风”专题讲座。教委办全体工作人员、各小学(幼儿园)校级干部、小教总支全体党员及非小教总支党员教师近220余名聆听了此次讲座。

洪主任以史为纲,以训为目,以人为本,以事为据,引经据典,通过讲述相关优秀家风家训故事,深入浅出地明晰了关于好家风好家训的深层含义以及传承优良家风家训的重要意义。在讲解的过程中,洪主任更是结合实际生活中的案例以及社会热点事件,生动幽默地道出了家风家训对一个家庭、一个民族、一个社会的深远影响。正是这些前人的经验教训和人生思考,为后辈提供了安身立命和建功立业的经验。

天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家训、家风,是培育和涵养社会主义核心价值观的道德根基与有效载体,在一贯注重伦理道德建设的中华文化中,家训的传承、家风的培养更是重中之重。此次讲座,与会的同志不仅从中汲取了丰富的精神食粮,还感受了中华民族优秀的治家传统文化的底蕴和魅力,并最终将其沉淀心中,成为深沉的精神追求,进而顺应时代和个体需要,继续丰富我们的家风,让其同时彰显传统文化的魅力和现代文明的光芒。

       

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司