紫峰中学:廉洁文化进校园,诚信应考树新风
时间:2018-05-02  来源:紫峰中学   字体显示:    阅读:687 次
    为提高学生敬廉崇洁、诚信守法意识,增强抵制社会不良风气的能力,提高遵纪守法的自觉性和辨别是非的能力。日前,晋江市紫峰中学高二年(7)班邀请晋江市教育系统廉洁文化宣讲员吴佐建老师开展宣讲活动。

老师以“廉洁修身是本色,诚信做人是坦荡”为题开展宣讲活动。宣讲活动中,吴老师首先以泉州开元寺的“麒麟壁”切入,介绍“人心不足蛇吞象,贪心不足吞太阳”的“犭贪”,解释贪婪的危害。紧接着,介绍在孔府“戒贪图”、“冷板凳”的故事,通过对“廉”说文解字,帮助同学们认识廉洁修身的方法。而后,通过多幅漫画的形式揭露社会中的不诚信行为,并和同学们一起分析不诚信行为的危害。最后,通过“桥湾人皮鼓”的故事告诫同学们百姓的贪污行为的痛恨,要求同学们从每次考试中实践诚信、杜绝作弊行为,真正做到“廉洁修身是本色,诚信做人是坦荡”。

据悉,晋江市紫峰中学利用期中考试的契机,在其他班级同步开展了“崇尚廉洁,端正考风”主题班会活动。通过教育活动,发挥在关键时刻考验学生、锻炼学生的作用,抓住教育良机将廉洁的种子播入学生的心田,让学生在体验中成长,道德在实践中提高,情感在认知中升华,信念在教育中坚定,最终达到思想道德自我教育、自我约束、自我规范的目的。

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司