关于开展晋江市名教师2016-2017学年度履职情况与泉州市级及以上中小学教学名师学科教学带头人骨干教师考核检查工作的通知
时间:2017-10-13    字体显示:    阅读:1001 次

 

教育系统各单位:

为了解各单位名教师履职情况,检查督促各单位认真做好名教师管理工作,促使名教师年度考核工作更加规范、有序,根据晋江市人民政府《晋江市人民政府办公室关于印发晋江市中小学教学名师学科教学带头人 骨干教师考核管理规定的通知》(晋政办〔2014〕158号)及晋江市教育局《关于印发<晋江市名教师年度考核管理实施办法(试行)>的通知》(晋教人〔2010〕102号)、《关于做好晋江市名教师2016-2017学年度考核和2014-2016学年度综合考核工作的通知》、《泉州市教育局关于组织市级及以上中小学教学名师、学科教学带头人、骨干教师考核的通知》(泉教人〔2017〕252号)文件精神,“晋江市教育系统名教师培养工程”办公室将组织对各单位名教师履职情况进行检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

纳入晋江市名教师管理的各级学科带头人、骨干教师等(具体名单见附件1)。基层小学、幼儿园以教委(育)办为单位,教师进修学校、中学、职校、市直学校以学校为单位。今年调动的名教师归原单位考核。

二、检查方法

1.在单位初检的基础上统一集中互检。本年度将对各单位所有名教师考核对象进行全面检查。

2.各单位参与检查人员进行“晋江市名教师2016-2017学年度履职情况检查”工作培训,进一步熟悉检查要求及检查办法。

3.“晋江市教育系统名教师培养工程”办公室组织对名教师考核对象的考核材料进行检查,并公布检查结果。其中泉州市级及以上中小学教学名师、学科教学带头人、骨干教师考核,将在综合晋江市名教师2014-2016学年度综合考核与2016-2017学年度考核结果的基础上予以认定。

三、检查时间、地点、分组及检查人员分配

1.时间:2017年10月24-26日,各单位具体受检时间见附件2。

2.地点:晋江市教师进修学校。

3.全市各单位按检查时间分为三大组,具体分组及检查人员的分配情况详见附件2,请各单位按表中检查人员人数要求指派名教师管理员或名教师参与检查工作。检查人员务必于本单位受检当日上午8:30,携带本单位所有名教师考核对象的考核材料(统一装袋,建议每人的检查材料精简成一档案袋)以及加盖公章的泉州市级及以上名教师的《中小学教师名师、学科教学带头人、骨干教师专项考核表》(见附件3,双面打印),《2017年泉州市市级及以上中小学教学名师、学科教学带头人、骨干教师考核情况汇总表》(见附件4),准时参加晋江市名教师2016-2017学年度履职情况检查工作会。并于10月23日前将泉州市级及以上名教师的《中小学教师名师、学科教学带头人、骨干教师专项考核表》、《2017年泉州市市级及以上中小学教学名师、学科教学带头人、骨干教师考核情况汇总表》电子文档发送至邮箱jxkych@163.com,邮件附件命名为:单位+泉州市名教师考核材料。

四、检查重点

1.各单位建立健全名教师使用、管理、考核机制的情况。

各单位应将名教师管理情况汇报材料于10月23日前发送到jxkych@163.com,邮件附件命名为“单位+名教师汇报材料”,材料须汇报:本单位发挥名教师示范、引领、辐射作用等情况,如开设公开课,专题讲座,校本研修、教研活动,指导教师等;对名教师实行管理的情况,如计划制定与实施、活动申报与组织、材料鉴定与归档、年度评定与总结等;本年度考核结果概况。

2.名教师本年度履职情况的档案材料。

名教师的检查材料为2016年8月24日—2017年8月23日学年度期间的履职材料。侧重检查考核对象的活动过程、档案资料的完整性和真实性。名教师材料严格按照《晋江市名教师年度考核管理细则(新版)》中四大方面(师德育人、教育科研、辐射引领及其他方面)14小点进行整理收集归档,归档材料要设封面、目录。

晋江市级骨干教师至少要完成《晋江市名教师年度考核管理细则(新版)》中6个项目,其他对象至少要完成8个项目方为考核合格,其中第1项和第2项为必备条件,实行一票否决;第二(第3-6项)、第三类(第7-10项)均需至少完成1项。年度履职检查实证材料要求见附件5,所有材料均须体现与本年度考核的时间相符,与名教师的级别相符。根据晋政办〔2014〕158号文件要求,名教师考核每年进行一次年度考核,每两年进行一次综合考核。本次考核为“年度考核”。综合考核以两个年度为一个周期,每个周期内,在年度考核合格的基础上,必须完成以下项目:开设一堂相应级别的公开课或讲座;发表一篇相应级别的论文;主持或参加一个相应级别的课题研究项目。

五、工作要求

1.各单位应充分重视名师考核工作的重要性,认真组织,做好检查工作。

2.各单位在审核时应严格把关。如有发现单位或个人受检材料有造假行为,一经查实,将对单位及个人通报批评,并报相关主管部门批准,撤销相应称号并收回证书。

3.今后向上级推荐各级各类名教师将综合考虑名师考核情况,重点考虑考核优秀、作用发挥明显的名教师。


(主动公开)


附件:1晋江市名教师2016-2017学年度履职情况检查名单.xls

2.检查分组及检查人员分配情况表.xls

3.泉州市教育局关于组织市级及以上中小学教学名师、学科教学带头人、骨干教师考核的通知.doc

4.2017年泉州市市级及以上中小学教学名师、学科教学带头人、骨干教师考核基本情况汇总表.xls

5.名教师年度履职检查材料要求.doc


 


 

晋江市教育局

晋江市教师进修学校

2017年10月13日 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司