晋江市教育局关于做好普通高中助学金工作的实施意见
时间:2017-10-17    字体显示:    阅读:1427 次

 

各普通高中学校:

    根据《福建省财政厅 福建省教育厅关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的意见》(闽财教[2010]118号)、《福建省财政厅 福建省教育厅关于完善普通高中家庭经济困难学生资助政策的通知》(闽财教[2015]75号)等文件精神,为保证普通高中助学金评审和发放工作的规范化和制度化,进一步完善我市助学金政策体系,实现精准认定、精准资助和精准管理的工作目标,结合我市实际,特制定本实施意见:

一、资助对象和资助标准

(一)资助对象

“普通高中国家助学金”资助对象是具有正式注册学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难的学生。(1)农村低保家庭学生;(2)城市低保家庭学生;(3)孤儿、烈士子女或优抚家庭子女等无直接经济来源者;(4)下岗职工且家庭无固定经济来源;(5)家庭被地方政府列为特困户;(6)学生家庭或本人突遭不幸(如家庭遭遇自然灾害,学生本人突发疾病或意外事故);(7)单亲或父母年事已高或患病长期卧床家庭缺乏劳动力,家庭无固定经济来源;(8)其他家庭经济困难学生。

(二)资助标准

第一档资助对象:“建档立卡”家庭经济困难学生、城乡低保家庭学生、孤残学生和烈士子女、优抚家庭子女,按每生每年3000元国家助学金标准予以资助。

第二档资助对象:普通经济困难学生,按每生每年1700元国家助学金标准予以资助。

二、实施步骤与具体要求

“助学金”集中支付实行“按学年申报、按学期发放”办法。学期开学后第一个月学生申请、学校评审、统一办卡,第二个月起系统录入、公示、集中支付、反馈意见。每学期“助学金”发放依次经过“准备、公示、支付、反馈”四个步骤,具体为:

(一)准备阶段(每学期开学后第一个月)

1.“学校”:通知符合享受高中国家助学金的学生提出申请;组织班级、年段、学校三级评审和认定;与代发银行签订办卡协议;开学后第一个月完成享受学生“资助卡”统一办理工作。

1)学生申请。每学年秋季注册时,学生提交《晋江市普通高中国家助学金申请表》(见附件附表1)及家庭城乡低保证或其他证明材料(A4纸)向就读学校提出资助申请。每年都要申请,不能一年申请多年使用,或证明材料一年申请多年使用。

第一档资助对象提供的佐证材料原则上是县级以上民政局(扶贫办、残联)的相关证明,包括低保证、扶贫手册、残疾证等。晋江市教育局协调民政局、残联、扶贫办提供晋江市建档立卡家庭经济困难学生、晋江市城乡低保家庭学生、晋江市孤残学生名单,并在秋季开学前下发到各相关学校。各校从名单中筛选出本校享受第一档高中助学金对象,做到精准认定。如有学生不愿意享受高中助学金,需在《晋江市普通高中国家助学金申请表》签名确认放弃申请(915日前完成)。非晋江籍的学生申请时应提供户籍地发放的低保证、扶贫手册、残疾证的,证件中一定要有学生本人信息;若学生监护人的低保证、扶贫手册、残疾证没有学生本人信息,则需要提供当地民政局等部门的相关证明。

第二档资助对象提供的佐证材料是户口所在地村委会经济困难证明。

2)三级评审。每学期开学第一个月,完成班主任组织班级评议(班会课),对申请学生进行资格初审;初审名册送年段二次评议(年段教师会或班主任会议);政教(德育)处汇总各年段名单送学校行政会(或学生资助领导小组会议)进行三级审议(资助生数不超过在校生数的10%)。

3)学校与晋江农商银行(市学生资助管理中心签订的高中助学金代发银行)签订办卡协议,于开学第一个月前完成“资助卡”办理工作。

(二)公示阶段(开学后第二个月10日前)

1.录入信息系统:登录信息系统(“全国学生资助管理信息系统——普通高中子系统”与“福建学生资助信息化工作平台”,目前全国与省的两系统都要录入),准确录入、更新本学期应发“助学金”学生银行卡号、发放金额等各项资助信息;从信息系统导出自动生成的公示表并导入“公示平台”予以公示,同时打印纸质名单经校长签字、学校盖章后张贴在校内公示(不少于5个工作日);通知学生在公示期间到福建省学生资助网(网址xszz.fjedu.gov.cn)“公示平台”查看“助学金”发放信息;收集、汇总学生反映情况并及时提交市教育局学生资助管理中心(计财装备科)。

2.审核审批。每学期开学第二个月前,学校填报《晋江市享受普通高中国家助学金学生花名册》(见附件附表2,一式两份)、《晋江市享受普通高中国家助学金发放明细表》(见附件附表3,一式四份)(电子表格同时发送到376478245@qq.com邮箱),到晋江市学生资助管理中心审批。

3.春季变动审批。每学年春季,各校享受国家助学金学生如有变动需按申请流程申报,并填报《晋江市享受普通高中国家助学金变动花名册》(见附件附表4)(没有变动也需送空表)一式两份到晋江市学生资助管理中心审批。

(三)支付阶段(财政下达预算后一周内)

教育局根据各校上报的名单,向财政局申请专项资金,资金直接下达至学生资助管理中心。市学生资助管理中心与晋江农商银行签订高中国家助学金代发协议。

市学生资助管理中心根据各单位报送的《晋江市享受普通高中国家助学金发放明细表》和发放清单、支付指令递交发卡银行(拨款给晋江农商银行)。代发银行于春季学期510日前、秋季学期1210日前,按财政部门支付指令,将“助学金”分解划拨到学生个人“资助卡”账号并根据学生预留手机号码短信通知学生;同时将发放情况反馈到市学生资助管理中心。

(四)反馈阶段(集中支付后一周内)

代发银行(晋江农商银行)在每学期集中支付后一周内应将信息(支付成功与否信息,“资助卡”办卡、销卡等增减变动信息,“资助卡”资金使用情况等)反馈给市学生资助管理中心。市学生资助管理中心根据代发银行的发放情况反馈给学校;学校通知学生查收“助学金”,对支付不成功的学生信息进行核实,并及时把信息反馈市学生资助中心。

(五)资料存档

每学期结束月,按顺序整理《晋江市享受普通高中国家助学金资金使用情况》(见附件附表5)、《晋江市享受普通高中国家助学金发放明细表》、银行发放凭证、《晋江市享受普通高中国家助学金学生花名册》、《晋江市普通高中国家助学金认定申请表》、家庭城乡低保证或其他证明材料、学校行政会进行三级审议会议记录、公示材料等。

三、资金核算管理

(一)预算:每学期开学后一个月内,市学生资助管理中心按信息系统汇总统计各高中校上学期末享受高中国家助学金学生数向财政部门申请“助学金”预算指标,经财政部门批复后将预算额告知各高中校。

(二)核算:市学生资助管理中心按助学金预算指标及分学期使用进度向财政部门申报用款计划,财政部门下达用款额度后,市学生资助管理部门提交支付申请,通过“财政直接支付零余额账户”或“财政特设专户”将“助学金”支付给代发银行,由代发银行及时兑现到“资助卡”。集中支付后一周内,市学生资助管理中心将本学期实际支付额通知“学校”,“学校”根据通知分别作“上级补助收入-国家助学金”和“事业支出-国家助学金”账务处理。

(三)决算:年终,市学生资助管理中心按学校实际支付的“助学金”预算指标进行决算。

四、公示制度

(一)学校通过公示栏、校园网等形式向社会公布助学金资格认定情况,公示内容包括资助政策、资助条件、操作程序、评选结果及举报等受理方式。

(二)申请资助的对象资格认定工作要严格遵守“公开、公平、公正”原则,根据学校助学金评审管理小组审查通过后,资助名单必须在全学校进行公示不少于5个工作日,接受监督,杜绝弄虚作假行为。一周后公示无异议,方可上报晋江市学生资助管理中心备案。

(三)公示期内如师生、家长及其他人存在异议,可通过有效方式提出质疑。校方应在接到异议材料的三个工作日内予以答复。如果反映的情况属实,立即调整。

四、发放、管理和监督

(一)各单位不得随意改变资助标准,不得改变国家助学金的用途及项目名称,必须按时足额将国家助学金通过学生资助卡发放到受助学生手中,不得跨学期发放,不得以现金形式发放,不得以实物或服务等形式抵顶或扣减国家助学金。

(二)各普通高中要加强学生学籍管理,统筹利用现有中小学电子学籍信息系统,建立完善普通高中学生电子学籍及学生资助信息系统,确保学生资助信息真实、可靠。

(三)各单位必须严格执行国家财经法规和本文件通知的规定,对助学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,并自觉接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理。

(四)各校要通过多种形式开展宣传,使广大学生知晓受助的权利,营造良好的社会氛围。

五、档案管理

(一)依法经办学前教育、义务教育、中职教育、普通高中教育、少数民族中学教育的各校学生资助管理中心,负责学生资助档案的收集、整理、保管、统计、鉴定、销毁和利用等管理工作。

(二)学生资助档案是指各校在办理学生资助业务过程中,直接形成的具有保存和利用价值的各种专业性文字材料、电子档案、图表、声像等不同载体的历史记录。

(三)各普通高中要建立专门资助档案,将学生申请表、受理结果、资金发放等有关凭证和工作情况采用“年度-业务环节”分类法进行分类、整理。

(四)档案整理办法参照《福建省教育厅 福建省档案局关于印发《福建省学生资助档案管理办法(试行)》的通知》(闽教学【201419号)执行。学校自行存档备查的材料应在包含送市资助中心的所有材料(结余表、花名册、发放明细表、银行凭证统一复印居中横向)基础上,再附上每个受助学生的申请表、过程性佐证材料、公示材料等。

(主动公开)

 

 

晋江市教育局

2017823

 

 

  附件:高中助学金工作表格.xls 
 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司