关于加强农村义务教育学生营养改善工作的通知
时间:2017-10-17    字体显示:    阅读:442 次

 

教育系统各单位:

根据《福建省教育厅办公室关于开展农村义务教育学生营养改善计划专项督查的通知》(闽教办财〔2017〕4号)、《福建省农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理暂行办法》(闽财教〔2015〕5号)、《关于继续推进农村义务教育学生营养改善计划的通知》(闽学生营养办〔2015〕1号)(见附件2)文件精神,为进一步加强农村义务教育学生营养改善计划专项资金管理,现将有关事项通知如下:

一、资助标准

农村义务教育公办寄宿制学校(青阳街道中小学校除外)寄宿生每生每天营养餐补助为4元,全年按250天计算,每生每年营养餐补助为1000元;其中低保家庭寄宿生最低生活补助提高到小学每生每年2000元、初中每生每年2250元。同时,营养餐补助范围扩大到公办农村义务教育公办寄宿制学校中非寄宿低保家庭学生,补助标准为每生每天5元营养餐补助,全年按200天计算,每生每年营养餐补助为1000元。

二、工作流程

1.低保家庭学生申请。每学期开学前两周内,学校学生资助管理中心要求各班主任通知低保家庭学生提供低保证原件和复印件;各班主任认真核对低保证书(每年变更,低保证中一定要有学生本人),重点是有效期和低保对象,一定要确保真实对应,并在复印件上签字后报送学校学生资助中心存档。

2.登陆学籍管理系统(备注:经请示上级部门,因系统不稳定,暂不作为采集数据依据,暂不使用,以后以文件通知为主)。开学当月(每年2月、9月),农村义务教育公办寄宿制学校学生资助管理中心管理员(学校要成立学生资助管理中心,成立领导组,有专项管理员)登陆“全国中小学生学籍信息管理系统”,勾选出寄宿生、低保家庭寄宿生和非寄宿低保家庭学生,并过渡更新到“营养改善计划管理”板块。教育主管部门对学校上报信息进行审核(如审核不通过退回原学校修改再重新申报)。

2.审批。开学当月,学校学生资助管理中心根据学籍系统审核通过信息汇总填报《晋江市义务教育阶段营养改善计划学生花名册》(附件3,一式两份,需要领导签名盖章),并让受助学生家长签名。并于9月25日前经教育局中教科或初幼科学籍管理员学籍(无籍生不能享受)确认后,报送晋江市学生资助管理中心审批。

3.资金发放。学校学生资助管理中心制定《晋江市义务教育阶段营养改善计划资金发放明细表》(附件3,原件报账,复印两份由学校和市学生资助管理中心存档)。学校学生资助管理中心要按照实际寄宿生进行每月变动(注意管理系统同步更新、上报审核),由学生到食堂餐卡充值处签名和餐卡充值,财务处按财务管理规定拨款给食堂充值处。

4.审核存档。每年6月和12月底,学校学生资助管理中心填报《晋江市寄宿生营养改善专项资金发放与结余情况表》(1月份资金在12月计提和结算,在1月发放)、《晋江市义务教育阶段营养改善计划学生花名册》、《晋江市义务教育阶段营养改善计划学生变动花名册》(要受助学生监护人签名,并说明变动原因,是转学、休学、缀学、毕业等)及附逐月发放的《晋江市义务教育阶段营养改善计划资金发放明细表》(附件3,复印件要领导签章)报送晋江市学生资助中心审批(存档)。

三、资金管理

1.资金请款依据。根据每年6月和12月资金结算情况,参考每年3月底和10月中旬从学籍管理系统等相关管理系统分别提取春季和秋季纳入“营养改善计划”的学生人数等相关信息,并作为申请下学期专项资金的依据。

2.资金结算。每学期期末,各校填报《寄宿生营养改善专项资金使用情况表》(附件3),教育局汇总后及时向财政局申请资金,确保各校“营养改善计划”工作顺利实施。

3.资金管理。各学校要加强和规范义务教育学生营养改善计划专项资金管理。一是专项资金的管理和使用,应当遵循“专款专用、专账核算、公开透明、及时结算、年度平衡”的原则,确保资金使用安全、规范和有效;二是专项资金不得以现金形式直接发放给学生个人和家长,不得用于补贴教职工伙食和学校公用经费支出,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费,坚决杜绝各种形式的克扣、截留、挤占和挪用。实行学校食堂供餐的,由学校将专项资金直接存入受助学生不能变现和用于其他消费的个人就餐卡、发放餐券或直接提供就餐,并经学生本人签字确认;三是专项资金的支出应根据学校实际享受营养餐补助学生数逐月列支,不得一次性列支出;四是学校食堂由学校自主经营,统一管理,封闭运营,不得对外承包。已承包的,合同期满,立即收回;合同期未满,给予一定的过渡期,由学校收回管理。

三、工作要求

1.做好迎检工作。各校要做好自查工作,对照《农村义务教育学生营养改善计划专项督导内容要点》(详见附件1),查找问题和不足,积极整改,做好迎检工作。

2.参加网络测评工作。各校于6月12日至16日组织不少于5%的学生、教师完成网络测评工作(登录网址:http://dcwj.cee.edu.cn)。

3.报送材料。请各相关学校加强组织领导,计算梳理2015年以来寄宿生营养改善计划专项资金管理情况,做到底子清、情况明、账册符,并分学期按照文件要求进行整理,重新审批,并附资金发放支付凭证等建档审批材料。电子版及纸质材料于6月28日(周三)前报送市教育局计财装备科审批、建档。

联系人:王伟任  联系电话:85660283

邮箱:a85660283@126.com


 


 

晋江市教育局

2017年6月11日

 

附件:义务教育阶段营养改善计划相关表格.xls 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司