高教中心办党支部:开展家风家训主题教育活动
时间:2018-06-11    字体显示:    阅读:421 次
 

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深刻领悟中华民族传统美德的实质内涵,近日,高教中心办支部联合工会组织单位干部职工,前往灵水吴氏家庙开展家风家训主题教育活动。

灵水古村落位于灵源山旁,居住着灵水吴氏居民,200多栋既有闽南风格亦有南洋风貌的古厝,散布在弯弯曲曲的石板路中,记录着流逝光阴里的村落故事。来到村落后,黄老师、小陈热情的接待了我们,并跟我们讲解了吴氏先人的事迹,比如:“四代一品”、“太傅尚书”、“三朝御史三代清廉 ”、“粤海金汤”等等。随后,在黄老师、小陈的带领下,我们往古村落深处走去,闽南“皇宫起”的古式大厝、具有海洋风情的石构民居和中西合璧的华侨番仔楼,代表着晋江从明清以来不同时期的建筑风格。这里有装饰华丽的祖厝宗祠,还有浓厚宗教色彩的宫观寺庙,有昔日名人的故居,更有保持中原传统和闽南特色的古民居,底蕴深厚。

据了解,灵水古村历来就有将家庭对子孙立身处世、持家治业的教诲传承流传的美德。在很多古厝入户大门两边的青草石上,用文字刻写着鼓励子孙多读书、与人善交、为人忠厚、勤俭节约的家训,让子孙在入家门的一刻,耳濡目染,铭记家训,谨记家史。近年来,灵水古村落结合“三朝御史”的家风传承,建成了“御史第”家风家训展馆,通过深入挖掘本地较有文化背景的家规家道、传承弘扬具有本土特色的家风家训,有力地推动全社会形成廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的良好风尚。

通过今天的学习参观,同志们纷纷表示家风是一种无言的教育,无形中影响着孩子的心灵和成长,在今后的工作学习生活中要树立好榜样,要塑造好家风,努力营造崇德尚礼的良好社会风尚。

    

 

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司