关于开展“十三五”第一批晋江市中小学名师名校(园)长孵化工作室领衔名师领衔名校(园)长遴选工作的通知
时间:2018-04-25    字体显示:    阅读:2436 次
 

根据《中共晋江市委办公室晋江市人民政府办公室关于印发〈晋江市名师名校长名班主任“千百十一”孵化计划〉的通知》(晋委发[2017]26号)精神,为充分发挥名师、名校(园)长的引领示范作用,搭建更多教师专业发展共同体,进一步加强我市中小学(含幼儿园、特教学校,以下同)校(园)长队伍和教师队伍建设,全面提升我市中小学校(园)长、教师队伍的教育教学水平和整体素质,经研究,决定设立一批晋江市中小学名师、名校(园)长孵化工作室(以下简称工作室)。现就开展“十三五”第一批晋江市中小学名师、名校(园)长孵化工作室领衔名师、领衔名校(园)长遴选工作事项通知如下:

一、工作室建设目标

通过成立工作室,确定领衔名师、领衔名校(园)长并组建研究团队,凝炼教育思想,促进协同创新,打造一批集理论研究、实践探索、培养培训和成果推广于一体的名师、名校(园)长发展共同体,进一步扩大名师、名校(园)长的影响力,凝聚和引领更多的中小学优秀教师、校(园)长深入研究与实践;通过师带徒和团队研修等形式,以3年为培养周期,每个工作室要求培养7-9名学科名教师或4-6名骨干校(园)长,促进名师、名校(园)长和骨干教师、骨干校(园)长共同提高,使工作室成为我市未来名师、名校(园)长培养的培训中心和孵化基地。

二、遴选数量

首批拟遴选建设工作室20个左右,具体学科、学段数量分配视申报及评审情况确定。

同步拟遴选20名左右的领衔名师、领衔名校(园)长;各单位凡符合条件者皆可申报。

工作室团队成员待领衔名师、领衔名校(园)长确定后再按双方自愿原则择优推荐或由教育主管部门择优推荐。

三、遴选范围

领衔名师、领衔名校(园)长遴选范围:全市普通中小学、幼儿园、特殊教育学校、教研机构等的在职在岗教师(含教研员)和正职校(园)长。

四、遴选条件

(一)名师孵化工作室

1.人员组成

名师孵化工作室由我市在职领衔名师和7-9名团队成员组成。

2.领衔名师条件

1)具备以下荣誉或奖项之一:地市级及以上教学名师、省级及以上学科教学带头人、国家级骨干教师,晋江市级及以上教学名师、地市级及以上学科教学带头人的特级教师、正高级职称教师、晋江市级学科教学协作组组长,省教师教学技能大赛特等奖获得者。

2在教育教学改革实践中积极探索、勇于创新,具有扎实的理论基础和较成熟的教学主张,教育教学经验丰富,教育教学研究能力强,近十年内持续开展教育教学研究并取得较好业绩成果,达到下列条件之一:主持地市级及以上教育科研项目1项或作为主要成员参与省级及以上科研项目1项以上(排名前三);获得地市级教学成果奖1项(主持)或省级教学成果奖1项(排名前三);在国内省级及以上刊物(含CN刊物)公开发表论文2篇(第一作者)或者出版学术著作1部(排名前三)以上。

3)具有较强的团结协作、奉献精神和相应的组织、管理能力,具有鲜明的教学风格,在所任教的学科领域有较高的知名度和影响力,有较丰富的培养指导青年骨干教师的经验。

4)坚持在教学教研一线工作,任教班级学生的学科学习兴趣、思维习惯、学业成绩和教学成效得到教研组、学校的一致认可,教学成绩处于前列。

5)距退休工作年限一般应不少于5年;特别优秀者可适当放宽。

(二)名校(园)长孵化工作室

1.人员组成

校(园)长孵化工作室由我市在职领衔名校(园)长4-6名团队成员组成。

2.领衔名校(园)长条件

1)具备以下荣誉或奖项之一:地市级以上名校(园)长,省级及以上骨干校(园)长,具有正高级职称或特级教师称号的正职校(园)长,正在参加省级培训的省校(园)长培养人选的正职校(园)长。

2)认真贯彻落实党和国家的教育方针,师德高尚,具有先进教育教学思想、办学理念,较高的政策水平和理论水平。

3)担任校(园)级领导12年及以上和正职校(园)长(含主持工作)8年及以上,在教育教学改革与学校管理中积极探索、勇于创新,具有较强的学校管理能力,学校管理成效显著,所在学校在实施素质教育和形成办学特色方面在全市乃至泉州市具有示范作用。

4)有较强的教育教学管理科研能力,有指导中青年校(园)级干部成长的工作经验,具有较强的指导和示范能力。近十年内持续开展教育教学、教育管理研究并取得较好业绩成果,达到下列条件之一:主持地市级及以上教育科研项目1项或作为主要成员参与省级及以上科研项目1项以上(排名前三);获得地市级教学成果奖1项(主持)或省级教学成果奖1项(排名前三);在国内省级及以上刊物(含CN刊物)公开发表论文2篇(第一作者)或者出版学术著作1部(排名前三)以上。

5距退休工作年限一般应不少于5;特别优秀者可适当放宽。

(三)工作条件

领衔名师、领衔名校(园)长所在单位应保证为工作室提供独立的办公场所,并配备必要的办公设施和条件。

五、申报和评审程序

(一)由符合条件的在职在岗教师、正职校(园)长按自愿申报原则,填写《晋江市中小学名师名校(园)长孵化工作室领衔名师名校(园)长申报书》(见附件),经所在学校(基层学校需再送教委<>办)签署意见(包括所提供的工作条件)后,上报晋江市名师名校长名班主任建设工作领导小组办公室(依托在市教育局人事科

(二)市名师名校长名班主任建设工作领导小组办公室将组织专家进行初评,对各申报人员进行综合评议,提出拟入选名单,提交市教育局局务(党组)会议研究确定,经公示无异议后发文公布确认。

六、工作要求

(一)遴选工作室领衔名师、领衔名校(园)长的工作是我市实施“名师名校长名班主任千百十一孵化计划”和加强名师、名校(园)长队伍建设的重要举措。教育系统各单位要切实提高认识,加强领导,积极组织符合条件的教师、校(园)长申报,并进行认真初审,确保推荐质量。

(二)各工作室所在学校要为工作室建设提供必要的条件保障,配备相对独立的办公室,并配备必要的办公设施和条件

(三)各申报对象将附件(申报书)一式3份,连同证明材料(包括代表性论文、著作和研究课题,荣誉证书,培训工作成果等复印件)1份,于201858日前报送市教育局人事科,同时将申报书电子版发送至jjjygw@163.com(邮件主题须注明:XX学校XXX名师名校(园)长孵化工作室申报材料)。

联系人:占镇钏    沈荣图    

联系电话:85660294   85686525 

(主动公开)


附件:晋江市中小学名师名校(园)长孵化工作室领衔名师名校(园)长申报书

晋江市名师名校长名班主任建设工作领导小组办公室

晋江市教育局

晋江市教师进修学校

2018423

晋江市中小学名师名校(园)长孵化工作室领衔名师名校(园)长申报书.doc

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司