关于开展“十三五”第二批晋江市小学骨干教师培养对象遴选推荐工作的通知
时间:2018-04-25    字体显示:    阅读:2525 次
 

进修学校、各教委(育)办、市直小学、特殊教育学校:

根据《中共晋江市委办公室晋江市人民政府办公室关于印发〈晋江市名师名校长名班主任千百十一孵化计划〉的通知》(晋委发[2017]26号)精神,为进一步加强小学阶段骨干教师队伍建设,补齐教育强市督导中关于小学骨干教师的短板,决定组织十三五第二批晋江市骨干教师(小学)培养对象遴选工作。现将相关事项通知如下:

一、遴选对象

全市公办小学(含特殊教育学校、教委<>办,以下同)在职专任教师(含在晋江连续任教6年的公办学校合同教师)。

曾获得各级各类名教师称号的不得再申报(含被取消称号的)。

二、遴选条件

(一)择优遴选推荐对象

1.热爱教育事业,具有良好的思想品德和职业道德素养,年度考核合格及以上者且6年(指2012年至今,以下同)必须有1次优秀的

2.具有相应学段学科的教师资格或申报学科与所评专业技术职务的学科相符,担任本学科教学6年及以上

3.从事教育工作6年(即要求在2012年或之前参加工作)以上,坚持在一线教学或教研,任教班级学生的学科学习兴趣、思维习惯、学业成绩和教学成效得到教研组、学校的一致认可,教学成绩处于前列;

4.有一定的教学研究能力,须提交1篇近6年来已发表在镇级(市直学校为校级,以下同)以上的教育教学论文(含收入在镇级及以上级别研究成果汇编)(需复印刊物的封面,目录和正文);

5.6年曾在镇级及以上现场教学类比赛中获得三等奖及以上奖项。

如果各基层小学没有符合以上第15项条件人选的,且本单位没有各级各类名教师的,该单位可按照第1、第2、第3、第4、第5项依次放宽条件并择优遴选推荐1名优秀教师,作为晋江市骨干教师培养对象上报;此类对象的推荐必须经学校集体议事决策机构研究,并经公示5个工作日无异议后附会议纪录,经所在教委(育)办审核后上报。

(二)直接推荐对象                         

1.该类别需要满足以上“择优遴选推荐对象”的全部条件且具有以下情况之一的,可向所在单位直接申请,经所在单位审核后上报市名师名校长名班主任建设工作领导小组办公室(挂靠在市教育局)研究同意,可直接确定为晋江市骨干教师培养对象,此部分人选不占所在单位推荐名额:

1)获县级教师教学技能大赛一等奖或地市级教师教学技能大赛三等奖(该项为特定的比赛项目,其他比赛不能等同);

2)获县级教学技能岗位练兵竞赛特等奖或地市级教学技能岗位练兵竞赛二等奖(该项为特定的比赛项目,其他比赛不能等同);

3)获一师一优课、一课一名师省级优课

4)获地市级及以上教坛新秀;

5)省级文联下属的12个文艺家协会(即作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、书法家协会、美术家协会、摄影家协会、电影家协会、电视艺术家协会、曲艺家协会、民间文艺家协会、杂技家协会)的教师会员,且近6年来一直从事相应的专(兼)职教学工作。

6)具有硕士及以上学位(或研究生学历)。

2. 该类别需要满足以上“择优遴选推荐对象”的全部条件且具有以下情况之一的,可向所在单位直接申请,经所在单位审核后上报市名师名校长名班主任建设工作领导小组办公室(挂靠在市教育局)研究同意,经业务考核合格后可直接认定为晋江市骨干教师,此部分人选不占学校名额:

1)获县级教师教学技能大赛特等奖、地市级教师教学技能大赛一等奖及以上、省级教师教学技能大赛三等奖及以上;

2)获地市级教师教学技能岗位练兵竞赛特等奖;

3)获一师一优课、一课一名师教育部优课及以上成绩;

4)中国文联下属的12个文艺家协会(即作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、舞蹈家协会、书法家协会、美术家协会、摄影家协会、电影家协会、电视艺术家协会、曲艺家协会、民间文艺家协会、杂技家协会)的教师会员,且近6年一直从事相应的专(兼)职教学工作。本类对象可不要求具有相应学科教师资格。

三、遴选程序及推荐名额分配

评选推荐工作采取自下而上、好中选优、逐级审核推荐的原则,严格按照下达名额进行评审推荐(名额安排见附件1),小学语文、数学、英语、艺术、体育、其他科分组,按单位非名教师数量12:1推荐骨干教师培养对象。

各单位要严格按照分配名额比例,公开、公平、公正地开展遴选推荐工作,其中,市直小学的合同教师15人及以上的、教委<>办公办小学的合同教师20人及以上的,应保证合同教师骨干教师培养对象不低于推荐名额的10%,如确无符合条件人选的应至少择优推荐1名合同教师。同时,各教委(育)办要注意统筹安排,①在名额分配时,要统筹2017年第一批骨干教师推荐情况,确保经培养考核认定后、辖区内每所公办小学都至少有一名以上的骨干教师;②统筹考虑民办学校的骨干教师培养对象推荐。

各单位应严格按遴选条件,组织开展推荐工作。若单位符合遴选条件的对象较多的,各单位可以对推荐对象进行量化或测评。

四、其他要求    

1.严格推荐程序。各单位要严格履行规定程序,按时、保质、按名额报送推荐对象有关材料,确保评选推荐工作有序开展。各市直小学、各教委(育)办要成立骨干教师遴选推荐工作小组,由各级各类名教师和教师代表组成,开展遴选推荐工作。拟推荐对象由所在单位民主推荐,遴选推荐工作小组审核遴选,领导班子集体研究决定产生,自下而上、逐级审核推荐。所有推荐人选需经单位集体议事决策机构研究决定,并经公示5个工作日无异议后才能报送。

2.按时报送材料。申请人须填写《晋江市骨干教师培养对象申请表》、《可直接认定晋江市骨干教师培养对象申请表》、《可直接认定晋江市骨干教师申请表》(见附件2);并整理申报佐证材料,务必装订成册并制作材料目录(见附件3),标注页码,复印件须注明系原件复印字样加盖学校(单位)印章。相关材料由各单位负责把关审核后上报。《晋江市骨干教师培养对象推荐汇总表》、《可直接认定晋江市骨干教师培养对象推荐汇总表》、《可直接认定晋江市骨干教师推荐汇总表》(见附件4由各单位汇总初审后上报。各单位于2018515前,将以上材料纸质材料送至教育局人事科,所有材料的电子版打包后发至邮箱jjjygw@163.com

3.严肃推荐纪律。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其参评资格,并取消该学校和个人参加推荐的资格。凡在申报过程中弄虚作假,提供虚假材料的,一经查实,年度师德考核定为不合格,并在4年内不得参评各级各类名教师和评先评优。

4.实行一票否决。6年来,受到党纪政纪处分或组织处理或违背职业道德行为的,在推荐工作中“一票否决”。

5. 本次骨干教师遴选暂不要求有2所学校的任教经历,但根据《晋江市义务教育学校校长教师校际交流工作实施意见(试行)》的要求,自2017年起,评选特级教师、名师名校长、学科带头人,须有2所及以上学校工作经历,且每所学校工作时间不少于3年,或在农村学校有6年及以上的工作经历。

联系人:占镇钏    沈荣图    

系电话:85660294   85686525 

(主动公开)


附件:1.“十三五”第二批晋江市骨干教师(小学)培养对象推荐名额安排表

      2.晋江市2018年基层学校名教师情况统计表doc

      3.晋江市骨干教师培养对象申请表

      4.晋江市骨干教师培养对象汇总表

      5.晋江市骨干教师培养对象材料目录

晋江市名师名校长名班主任建设工作领导小组办公室

晋江市教育局

2018419


“十三五”第二批晋江市骨干教师(小学)培养对象推荐名额安排表.xls

晋江市2018年基层学校名教师情况统计表doc.doc

晋江市骨干教师培养对象申请表.xls

晋江市骨干教师培养对象汇总表.xls

晋江市骨干教师培养对象材料目录.xls

 

 

 

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司