晋江市“硕师”计划
时间:2018-04-25    字体显示:    阅读:2386 次
 

为深化实施人才强市战略,加快我市教育人才培养步伐,针对我市在编教师具有研究生学历(硕士学位)人数不足1.5%和“教育强市”对高中教师研究生学历(硕士学位)需达8%的要求有一定差距的情况,经研究,决定实施晋江市“硕师”计划,促进教师队伍学历层次和整体素质的提高,现提出如下意见。

一、指导思想

贯彻落实“人才资源是第一资源”的思想,进一步提升我市教师的学历层次和专业化水平,优化教师队伍结构,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、素质优良、充满活力的教师人才队伍,为促进晋江教育事业发展提供人才支撑。

二、目标任务

实施晋江市“硕师”计划,组织教师通过多种方式进修研究生学历(硕士学位),招考引进具有研究生学历(硕士学位)的优秀教育人才,力争每年引进培育具有研究生学历(硕士学位)教师50名以上;对完成适岗期培养、具有研究生学历(硕士学位)教师确定为骨干教师培养对象,并启动培养培训,长期跟踪管理,着力打造高素质的教师队伍,力争到2020年我市在编教师中具有研究生学历(硕士学位)的比例达到2.5%,其中高中阶段达到10%

三、重点措施

(一)招聘引进

1.引进方式。在重点师范类高校设立晋江市教育人才引进工作站,及时发布招聘公告,广泛宣传引师政策,通过在高校举办专场招聘会、参加全省统一招考等方式,公开招聘具有研究生学历(硕士学位)的新教师,吸引和鼓励高学历优秀毕业生到我市任教,从源头上提高教师队伍学历层次。

2.助引措施。根据《晋江市教育人才“5121”引育计划》精神,①对取得硕士学位的新任公办教师,发放3万元的安家补贴和150/月的特殊津贴。②对取得硕士学位的晋江籍新任公办教师,除发放安家补贴和特殊津贴外,如属“985工程”高等院校应届优秀毕业生和教育部直属院校的全日制师范类应届优秀毕业生,再发放4万元的“优秀大学生回乡任教资助金”,鼓励晋江籍(含晋江生源)优秀学子学成归来反哺晋江,在晋江长期从事教育工作,不断强化本土教育人才的培养。

(二)学历提升

1.提升方式。鼓励和引导在职教师通过多种方式积极参与学历提升,攻读在职研究生或硕士学位,不断提升自身知识储备和竞争力,提高在职教师尤其是中学教师的研究生学历和硕士学位比例。

2.助学措施。对进修学历人员在时间、工作安排上给予合理的支持和保障,为其创造有利学习条件。②在教师职务职称聘任、竞聘上岗、评先评优中,对具有研究生学历(硕士学位)教师,以及参加各级各类名教师等专业性荣誉称号评选时,同等条件下予以优先考虑。③对经批准参加在职研究生、硕士学位教育的教师,各单位要积极协调引导各类校董会、基金会、教育促进会等在学费方面给予支持,鼓励助学奖励数额不低于读研学费的1/2。④施教机构经有关职能部门批准,在职教师的学历、学位教育可作为继续教育的内容,按规定计算专业发展培训学时并予验证。⑤对于组织在职教师学历提升工作较好的单位,将在教师培训经费拨付时给予支持。

教师学历提升的专业,一般须为以下三种情形之一:一是与任教的专业相同或相近;二是所提升专业属教育管理类专业;三是符合学校教育教学工作实际需求。

(三)培养培训

1.对新招考的硕士教师,重点进行适岗期培训,全方面、多方位、深入地对适岗期教师进行指导培养,促使其尽快适应胜任教育教学岗位。

2.每年将完成适岗期培训、具有研究生学历(硕士学位)的现任教师确定为骨干教师培养对象,举办培训班并启动培养培训,进行跟踪管理。

四、工作要求

(一)加强领导,统筹安排。“硕师”计划在市教育人才工作领导小组的领导下进行,由市教育局牵头组织实施。教育系统各单位尤其是各完高中校要提高对“硕师”计划重要性和紧迫性的认识,站在人才强市的战略高度,把工作摆在重要议程,并根据本单位情况,妥善解决好工需矛盾,尽可能对参加研究生学历(硕士学位)提升的教师给予支持和倾斜,为其创造良好条件。

(二)广泛宣传,精心组织。教育系统各单位要加强宣传,积极引导广大教师特别是中青年教师增强进修研究生学历(硕士学位)的紧迫感和自觉性,督促广大教师积极参加学历教育;校长要深入分析教师队伍现状,把教师学历提升纳入学校发展规划和学校工作目标,认真组织实施好“硕师”计划。充分利用新闻媒介,广泛宣传开展“硕师”计划的政策、举措及成效,吸引更多符合条件、具有研究生学历(硕士学位)的优秀教育人才涌入晋江。

(三)强化措施,务求实效。市教育局要进一步加强督导力度,加大对学校开展此项工作的实施和督察力度;制定相应的制度和措施,真正把提升教师学历层次的工作列为教师申报教师资格、职称评聘、年度考核和评先选优的重要依据,确保此项工作取得明显实效。

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司