东石中学:泉州市教育局领导莅校对增办高中部进行实地核查调研
时间:2019-01-29    字体显示:    阅读:1543 次

 

1月23日上午,泉州市教育局中教科蔡玉霖科长、孔福美督学、资源配置中心高雄飞主任、计财科刘联北主任科员、安全科李永忠科员,人事科许美玉科员、晋江市教育局肖金鎗副局长、中教科吴扬加科长一行在东石镇李德铭镇长、分管教育领导庄舒怀所长、东石镇教委办张铭华主任的陪同下,莅临我校对增办高中部可行性进行实地核查调研。

在增办高中部实地核查现场会上,泉州市教育局中教科蔡玉霖科长首先结合《福建省普通高中设置标准暨管理办法暂行规定》对高中部的设置原则进行强调,并对申办高中部必须具备的基本条件、要求以及后续的审批管理等进行了深入的解读,要求学校对照《规定》,查找不足,并制定措施和计划,完善自身的申报条件和指标。

之后,许文艺校长从学校的地理位置、办学规模、教学质量、社团特色等方面向与会领导介绍了学校的基本情况,并从市镇领导服务区的支持、东石镇教育资源的需求、高中部的办学定位和发展规划等方面对学校申办高中部可行性情况进行了汇报。

晋江市教育局中教科吴扬加科长结合我市高中升学率,高中生源数量和现有的高中校数量,指出目前晋江的高中数和招生规模已接近饱和,无法容纳更多的生源,急需新建高中校来满足生源的需求。

东石镇李德铭镇长侧重汇报东石中学高中部申办项目的前期工作,并做表态发言。李镇长从三个方面着重汇报了镇党委、政府加快推进东石中学高中部申办项目的主要做法:一是抓规划,全面论证;二是抓进度,逐级申报;三是抓宣传,凝聚合力。他强调,镇党委、政府高度重视东石中学高中部的申办项目,特别是紧抓东石中学建校二十周年契机,积极筹办东石中学教育发展促进会成立暨校董会换届活动,全方面、多领域地宣传推荐东石中学。在2019年元月20日,成功举行东石中学教育发展促进会第一届理监事暨校董会第二届理监事就职仪式,大会共筹集东石中学高中部建设项目启动资金共计1068万元,为东石中学申办高中、支持东石中学更好发展提供了资金支持。他同时希望调研组能给予更多指导,提出更多建设性的意见、建议,镇党委、政府将正视问题,弥补不足,抓好落实,不断完善高中部申办工作,争取早日通过审批。如审批顺利通过,镇里将加快土地征迁、审批进度,进一步优化完善设计方案,在人力、财力、物力上不遗余力保障东石中学高中部建设,力争2021年完成项目建设。

接着,莅校的泉州市教育局各业务科室领导分别对东石中学申办高中部可行性进行实地调研,并从师资配置、课程安排、校舍布局、消防安全、教学仪器设施配置等对办公室、教务处、德育处和总务处等处室进行了针对性的指导和建议。

最后,在许校长的邀请下,调研组参观了学校的明金体育馆、华纶奇石书画馆和校史展览馆,对学校的发展历程,办学理念,办学规模、文化内涵和教学质量等有了更加全面的认识。大家充分肯定了东石中学建校二十年来所取得的成绩,希望东石中学抓住机遇,认真对照学习《福建省普通高中设置标准及管理办法暂行规定》的文件精神,查找不足,及时改进,不断完善高中部申办工作,以实际行动展现升级高中部的信心与决心,争取早日通过审批。

 

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司