晋江市高中英语教学协作组第四次研讨活动暨泉州市2019届高中毕业班单科质检英语科质量分析会在季延中学举行
时间:2019-01-29    字体显示:    阅读:1221 次

 

2019年1月23日,晋江市高中英语教学协作组第四次研讨活动暨泉州市2019届高中毕业班单科质检英语科质量分析会在季延中学成功举行,市高中英语教学协作组成员、高三英语教师共80人参加会议。会议由我市高中英语教学协作组副组长、季延中学副书记吴金龙主持,主要有两个议程:专题讲座和专题发言。

第一个议程由我市教师进修学校吴连枝老师作题为《晋江市2019届泉州市高中毕业班单科质检英语科质量分析报告》的专题讲座,阐述四方面内容:质检数据、试卷分析、质检反思与二轮备考。吴老师从质检数据入手,对本次泉州市单科质检试卷我市各校的考试情况进行了总体数据的分析并与2018届进行对比,横向纵向多维度分析对比考试情况、学业等级分布、试卷质量、题型质量、单科拔尖生与培优生,数据详实,借鉴性高;接着从命题思路、命题依据、命题意图、试题分析四方面分析试卷,探索2019年高考新动向。为什么考?——一体:立德树人,服务选拔,导学教学。考什么?——四层:必备知识、关键能力、学科素养、核心价值。怎么考?——四翼:基础性、综合性、应用性、创新性。然后进行质检反思:评卷情况反映出考生差异较大,发展不均衡,部分考生存在语言综合运用能力不足和文化知识欠缺等问题,包括审题能力,题目中的语境理解、语言的选择、语用知识的运用等,比较突出的审题失误是书面表达题中,部分考生没能认真阅读和理解情景介绍,从而产生了误读,结合上述答卷情况,考生要强化规范意识,注重审题和书写等细节要求,提升答题质量,夯实语言基础,注意辨析词性和词形变化、句子和篇章结构等问题,加强阅读训练,丰富语言输入,注重文化知识学习和思维能力培养,重视答题细节,做到审题认真、书写规范、格式正确;最后提出下一轮复习备考建议:提升素养——学习相关理论,把握高考新动向;规划教学——制定科学规划,下好高考一盘棋;精准复习——立足班情学情,瞄准学生新需求;团队协作:发挥团队作用,迈向高考新台阶。具体做到:1.深入学习领会《普通高中英语课程标准》(2017版)、《2019年普通高等学校招生全国统一考试大纲》、《2019年普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明》,关注时政热点,把好方向标,走对高考路。2.研究数据,用好双向细目监控表,针对问题,及时补缺补漏。3.抓精品训练,强化基础,提升能力,语法训练要少做但要精做,语篇训练要多做并限时做,利用阅读语篇复习词汇、句型和语法,重视写作能力的培养。4.提高课堂效率,精准复习,避免重复无效的练习或刷题,注重积累与归纳,给足学生自主学习的空间,让自己与众不同。5.做好文本解读指导,拓展课外阅读,用好原汁原味的外媒材料,培养地道的英语语言思维与表达。6.实行分层教学,对学生进行个性化指导,关注尖子生、临界生、短板生以及边缘生的培养,私人定制提质增效。7.复习指导“三需要”:建立完善的知识结构,提升学科综合能力,最大程度挖掘学生发展潜能。讲座实用接地气,具有一定的指导作用。

第二个议程由汤红艳(毓英中学)、陈凤(晋江一中)、吴金龙(季延中学),曹雨阳(侨声中学)、彭晓芬(季延中学)、陈枫(养正中学)等老师分别就听力、阅读理解、完形填空、语法填空、短文改错以及书面表达进行试题分析,答题情况反馈并提出复习建议。发言老师聚焦试题文本分析、典型错题及对应双向细目表的使用,进行错因分析、错因总结并提出改进方案及增分策略。吴金龙副书记还对2019年高考英语考纲与考试说明进行解读,引导老师关注2019年与2018年高考英语考纲与考试说明的变化,让课标、考纲、考试说明的内容与要求在后续复习备考中有效落地。晋江二中谢珊珊老师分享一学期来备课组精诚协作、提质增效的做法,强调优秀的团队、目标的力量、适合学生的教学进度以及时间的合理利用。老师们摆问题,提建议,倾心交流,相互借鉴,为下一轮的复习备考提供了依据和努力方向。

本次会议旨在通过质量分析,总结一轮复习备考得与失,及时反思、调整、改进教学,充分发挥考试的反拨作用,在后续复习备考中扬长避短,砥砺前行。

 

 

 

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司