晋江一中:承办晋江市名师名校长讲堂第87期活动
时间:2018-11-09    字体显示:    阅读:458 次

 

11月9日上午,晋江市名师名校长讲堂第87期活动(中学正校级干部专场)在晋江一中学术报告厅举行。活动由晋江市教育局主办,晋江一中王洛阳副校长主持,晋江市各学校领导、中层干部200多人参与。

作为泉州市教育“领航团队”学员,平山中学黄家策校长、阳溪中学柯荣树书记分别作了专题讲座,松熹中学颜国镇校长、实验中学苏春宵副校长共同主持了微论坛。

黄家策校长在《基于标准的系统建构》讲座中,对标准、系统的内涵进行了澄清,分“自身建构、组织建构、教育实践”三部分分享自己的教育学习与实践的心得。一是从专业标准、课题研究、专业阅读、学思结合四个方面分析如何完善自身建构;二是从教师队伍、德育队伍、管理团队三个方面分析如何完善组织建构;三是从办学理念与教育质量两个方面分享了自己的教育实践。讲座穿插讲述领航学习的经历,无私地分享自己的教育实践经验,既高屋建瓴、系统概括,又生动具体、易于借鉴,令在场教师深受启发。

柯荣树书记在《“领航”点滴 实践二三》讲座中,既分享了领航学习的见闻与思考,又从“学生学校、教师学校、家长学校”三个方面分享了结合阳溪中学校情进行的教育改革。其中,“共同完善制度,给足参与感;创新形式载体,给足荣辱感;公平公正公开,给足安全感” 教师学校方面的改革、食堂的陪餐制度的尝试、党建特色项目的推进,令人深受启发。讲座图文并茂,故事感人,引起了大家的强烈共鸣。

微论坛中,面对“学校管理结构改进探索”这一共同主题,松熹中学颜国镇校长以“扁平化管理”为切入点,分享了学校从制度和文化两方面进行的学校管理探索经验,扁平化管理架构的改革,彰显其锐意改革的魄力;实验中学苏春宵副校长则以“分布式领导”为切入点,从分散赋权、专业的人做专业的事、打造团队等方面,分享了以项目为主导的管理经验,彰显其对前沿先进的管理方式的探索能力。

四位“领航团队”成员,无私地分享教育学习与实践心得,充分发挥了教育领航、辐射作用;名师名校长讲堂活动,对我市教育事业起到了切切实实的推动作用。

 

 

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司