专家引领 知行兼修——福建省教育科学“十三五”规划2018年度立项课题《综合实践活动课程学生核心素养培育的实践研究》开题论证会
时间:2018-11-09    字体显示:    阅读:341 次

 

2018年11月8日下午,福建省教育科学“十三五”规划2018年度立项课题《综合实践活动课程学生核心素养培育的实践研究》开题论证会暨晋南片区小学综合实践活动研讨活动在金井镇双山小学隆重召开。福建省教科所林斯坦所长,泉州市教科所柳惠斌主任,晋江市教师进修学校科研室许白恩主任、德育室王雯主任,金井镇教委办张阿满教研员、洪梅竹教研员莅临指导,特邀教师、课题组全体成员及晋南片区各校教师代表共60人参加。本次活动由课题组成员郑惠玲老师主持。

议程一:福建省教科所原副所长林斯坦教授现场宣读福建省教育科学“十三五”规划2018年度课题《综合实践活动课程学生核心素养培育的实践研究》(编号:FJJKCG18-035)立项通知书。林所长对本课题获得立项表示热烈祝贺及肯定,至此宣告本项课题研究正式开启。

议程二:课题负责人王雯主任陈述课题研究报告。王雯老师从课题研究的核心概念及其界定、研究思路、研究方法、进度安排及预期成果五个方面充分说明本课题是基于对国家发布的《中国学生发展核心素养》和《中小学综合实践活动课程指导纲要》的深入解读,针对目前本学科核心素养的相关研究较为匮乏的现状,提出在“中国学生发展核心素养”体系下,针对不同的素养要点,组织成员对《纲要》推荐的70个主题进行分类设计与实施,致力于形成一系列以培育学生核心素养为目标的主题活动方案,总结提炼出教师在学生核心素养培养中的具体组织方式、指导策略和评价措施,使学生能够在活动过程中初步形成部分核心素养。同时,对综合实践活动课程核心素养进行初探,并推动区域科研水平的提高,帮助教师专业成长。

议程三:课题组成员补充说明。晋江市第二实验小学孙燕妮老师结合自身多年来组织学生开展形式多样的综合实践活动主题活动的教研教学经验,基于对提升学生的深度学习力、培养探究精神的重要性的认识,提出将《运用创新思维工具培养学生勇于探究的科学精神》为个人研究方向。双山小学许萍萍老师则结合该校多年来致力开展以“种植”为特色的校本课程,努力搭建劳动实践平台,创建“四融”校园为抓手,聚焦于《依托综合实践活动课程提高学生劳动意识的实践研究》作为个人研究方向。两位老师分别从个人和学校层面,以原有的教学教研基础为主阵地,将在新的课题研究中深入探索综合实践活动“核心素养”的具体落实。

议程四:与会专家作课题可行性论证指导。首先,福建省教科所林斯坦所长肯定了晋江综合实践活动多年来投入思考所取得的成效,鼓励应将课题打造成系列化、系统化、条理化、实效化的教学成果。并建议应把握好“六大素养”的内涵,将其渗透到综合实践活动的具体实施中,深入思考,以培养孩子的能力为重点,重视实践中的感悟与体验,并形成规范化、可操作性、系统化的培养核心素养的综合实践活动评价标准作为课程的参照与依据。接着,泉州市教科所柳惠斌主任充分肯定了本课题立项的意义及报告的严谨规范,并赞誉课题负责人王雯老师是一名始终坚持在综合实践活动的“践行者”,也提出了将研究成员的研究方向与分工更细化,以形成更有针对性的、立体化的研究模式的建议。最后,晋江市教师进修学校科研室许白恩主任总结概括了本课题的几个特点:1.源于实践,解决问题;2.围绕中心,明晰思路;3.细化方案,任务分解;4.阵容强大,示范引领;5.借助平台,区域互动;6.目标明确,成果可期。几位专家论述精辟,指导到位。开展课题研究势必会有许多的困惑与未知的挑战,但专家的引领和点拨是探索道路上的灯塔和航标,他们及时的专业引领和答疑解惑,会使课题研究工作在迷茫中更有信心和方法去从容面对!

议程五:课题负责人作表态性发言。王雯老师进行表态性讲话,表示经过专家的指导,将正视课题研究中存在的“短板”,虽知课题研究不易,但力求“积小力量,有所作为”。

“大抵学问只有两途,致知、力行。知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”开展课题研究,就是一个求得真知、力行不懈的提升自我素养的过程。我们来自晋江不同学校却共同热爱综合实践活动这门学科的课题组成员们也将携手并肩,开启一段知与行的旅程,共同见证自身与学生在“核心素养”中的蜕变成长。

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司