晋江市开展2018年创客教育经验交流会
时间:2018-11-09    字体显示:    阅读:307 次

 

11月6日,晋江市2018年创客教育经验交流会在晋江实验小学如期举行,本次交流会吸引了一百多名来自各中小学的科技辅导员、Scratch试点校教师以及对创客教育有浓厚兴趣的老师参加。

本次交流会当中,上午主要是围绕“主题分享”开展。来自池店溜滨中心小学的陈鹏辉老师以《创设条件激发学生的创客思维》为题分享了参加2018年5月上海的Scratch Day China主题活动的所得所思,并结合我市创客教育的现状介绍了目前我市适宜开展且比较热门的创客活动,开拓了在场老师们的眼界。潘径实验小学许海波老师以《Scratch项目中培养计算思维》为题,结合了自己参加全国创意编程与智能设计活动骨干教师培训班的培训心得,分享如何在Scratch项目中培养计算思维的方法,并以具体案例介绍了创意、设计、制作、分享、评价的“五步创客教学法”,详略得当,引人深思。现场交流中,实验小学的陈国钏老师也分享了其参加2018年第三届全国中小学创客教育论坛的经验,为我们阐述了从创客延伸出的创新、创业、创造、创意、创作、创生等几大方面内容。为了让创客与生活接轨,本次交流活动还邀请了和璞网络科技有限公司技术总监赖俊铭先生做分享,他从商业层面介绍现今市场上APP的开发与应用,还推荐了两款快速搭建app的专业开发工具——HBuilder和ASP.NET Web API,让学校创客教育与软件行业有了第一次的亲密接触,也为下午的研讨课做了一个铺垫。

当日下午,晋江市实验小学黄文伟老师为大家上了一堂富有新意的 App Inventor手机应用开发研讨课——《涂鸦画板》,黄老师以游戏情境导入,循序渐进地引导学生通过猜测、操作、比较、试错等方法自主探究新知,进而不断发现问题、解决问题,将一节看似艰涩难懂的手机编程开发课上得妙趣横生。在课后的教学反思中,黄老师提出这节课采用了软件工程中的迭代增量式开发方式进行教学,采用这种教学方式的优点是能够使学生更快地看到所要开发的app软件的效果,有利于提高他们学习的积极性,也便于及时发现app软件中的错误,提高开发效率。接着,厦门大学信息科学与技术学院创新平台副主任的吴德文老师及与会多名老师对本课做了精彩的点评。吴德文老师还向大家介绍了自己从最新的国外文献中了解到编程与硬件相结合是现在编程教育领域的热点,手机是最普遍、成本较低的一种智能硬件,而App Inventor是一款非常适合青少年学习编写手机app的创客工具。

本次创客教育经验交流研讨活动,是学科教学经验展示的舞台,也是广大创客教师学习的课堂,更是创客教育的新起点、新高度。随着课程改革的不断深入,相信在所有一线教师的共同努力下,晋江市创客教育一定能更上一台阶。据悉,从2016年至今,晋江市已经举办了三期App Inventor手机应用开发师资培训,有100余名老师参加过这类培训。近年来,晋江市许多中小学生在谷歌App Inventor应用开发全国中学生挑战赛中获奖,成绩位于全省前列。希望App Inventor在晋江能够得到更好更快的推广和普及,使更多的青少年受益。

 

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司