晋江市召开迎接“国家三类城市语言文字工作评估”动员会、教育系统党风廉政建设、扫黑除恶、学校安全工作会暨移风易俗专题辅导讲座
时间:2018-08-31    字体显示:    阅读:3326 次

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,迎接年底的“国家三类城市语言文字工作评估”,深化全市教育系统党风廉政建设,推进扫黑除恶专项斗争和学校安全工作,营造移风易俗的浓厚氛围,8月31日上午,在市委党校大会堂召开晋江市 “国家三类城市语言文字工作评估”动员会、教育系统党风廉政建设、扫黑除恶、学校安全工作会暨移风易俗专题辅导讲座。市领导陈晋永副书记、市纪委监委领导、晋江市迎接“国家三类城市语言文字工作评估”工作成员单位,市教育局中层以上干部,高教办、进修学校主要领导,市纪委驻市教育局纪检组全体干部,全市各中学(含中职学校)校长、党支部书记、纪检委员,市直学校(幼儿园)校(园)长和党支部书记、纪检委员,各镇(街道)教委(育)办主任(或主持工作副主任)、党总支部书记、副主任和纪检委员及各党总支部下辖党支部书记,全市各基层小学(幼儿园)校(园)长(含公办、集体办、民办小学、幼儿园)共700多人参加会议。会议由市教育局局长陈建生主持。

第一阶段是迎接“国家三类城市语言文字工作评估”动员会。会上,市教育局陈建生局长就迎接“国家三类城市语言文字工作评估”作工作部署。市委陈晋永副书记作迎评动员讲话,他指出要统一思想、落实责任,全力做好各项迎检准备,确保顺利通过评估验收。一要高度重视语言文字工作。这次考核评估不仅是对语言文字工作的考评,也是对深化文明创建的检验。各单位要高度重视、认真对待,扎实推进语言文字工作,努力在全市形成说普通话、用规范字、做文明人的良好氛围,更好地展现晋江文明城市形象。二要高质量、高标准做好迎检准备。各单位要按照方案要求,坚持“以评促改、重在建设、重在过程、重在实效”,对照创建标准,查缺补漏,全力做好迎检各项工作,确保到年底达到评估要求,顺利通过考核评估。三要压紧压实责任链条。迎评工作时间紧、任务重,各相关单位要按照分工要求,加大工作力度,确保高水平通过验收。要按照市语委会统一部署,扎实做好达标评估相关工作。要加强宣传力度和督查,对责任落实不到位的单位,将通报批评、严肃追责。

第二阶段是全市教育系统党风廉政建设、扫黑除恶专项斗争、学校安全工作会议。会上,市教育局主任科员黄昌发通报全市第二季度学校综治安全工作,并部署第三季度学校综治安全和扫黑除恶专项斗争工作;市纪委驻市教育局纪检组组长王文出通报2018年教育系统监督执纪问责工作及下阶段工作意见;市教育局副局长、教育系统党委书记蔡惠琼通报学校财务管理和内部审计情况及提出下阶段整改意见;市教育局局长陈建生部署全市教育系统全面从严治党工作,并提出相关工作要求。

最后,市委陈晋永副书记强调,一要树牢底线意识,营造风清气正的教育生态。抓思想认识,作为教育工作者,要自觉增强政治敏感性,筑牢拒腐防变思想防线,管得住欲望,守得住清贫,挡得住诱惑。抓责任落实,党委(党组)要切实扛起主体责任,纪委(纪检组)聚焦主业,将监督责任落实到位。抓制度建设,要扎紧制度笼子,强化制度执行,贯彻民主集中制要求,凡事都依程序办、按规矩走。抓典型案例,要从身边的案例中吸取教训,引以为戒,给自己来个“全面体检”。二要树牢红线意识,营造和谐安全的校园环境。要始终树牢“安全无小事、小事当大事、确保不出事”的理念,警钟长鸣,举一反三,杜绝任何侥幸心理。要综合施策,预防在先,破除消极应对思想,主动出击,防范未然。要严格落实“属地管理、分级负责”“党政同责、一岗双责”,层层压实责任。同时,要严格落实意识形态工作责任制,反对和抵制各种错误思想观点在校园渗透传播,共同维护好校园这片净土。

会议的第三阶段,邀请市委党校社科研究室主任、经济管理高级讲师洪荣福同志作移风易俗专题辅导讲座,专题辅导讲座由市教育局副局长、教育系统党委书记蔡惠琼同志主持。

 

 

 

 


 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司