晋江实小:名师团队深度交流,研讨氛围热烈非凡——承办北京教育学院初等教育学院卓越教师工作室与泉州市陈淑端名师工作室课堂教学交流活动
时间:2018-06-14    字体显示:    阅读:128 次

 

6月13日上午,北京教育学院初等教育学院卓越教师工作室与泉州市陈淑端名师工作室在晋江市实验小学进行语文课堂教学的深度交流。参加交流活动有北京教育学院初等教育学院王蔚副教授、吕俐敏副教授、陈晓波副教授、邹青博士、中国农业科学院附属小学副校长王韬、北京教育学院丰台分院教研员刘玉娟,芳草地国际学校牛小溪老师,一师附小逄静老师,巩华学校路玉宝老师,北京石油学院附属小学侯杰颖,以及泉州市教科所小学教研室刘香芹主任,晋江市教师进修学校陈淑端副校长、肖丽婷副书记,泉州市陈淑端名师工作室成员,晋江市实验小学语文老师,晋江市实验小学发展共同体兄弟校的老师,共计近百名老师。

与会嘉宾一到学校,就在学校领导及小导游的带领下,先后参观了学校英华长廊、科技园、闽南民俗园、百书门、书法长廊、校史馆、国学园等学校特色园区,了解了学校校园文化建设情况和管理情况。学校卓有成效的教育教学工作,独具特色的校园文化氛围赢得了来宾们的赞赏。

随后,由泉州市陈淑端名师工作室成员、晋江市实验小学李静瑜副校长作课《初识信息图》。课堂上,李老师创设了一个让学生无拘无束、自由宽松的课堂空间,通过图片欣赏,初步认识信息图的特征;对比纯文本与信息图的利弊,了解信息图简洁直观、便于提取信息的优点;借助“第十一次全国成年国民纸质阅读调查数据表”,引导学生在连结生活经验和文字资料中学会理解词语、读懂信息、读出思考等各种阅读能力。整堂课,李老师语言凝练,循循善诱,层次分明,条理清晰,让学生学得轻松愉悦,让与会老师听得入情入境。

紧接着,由中国农业科学院附属小学副校长王韬作专题讲座《小学语文“体验性活动链”单元学习研究》。王副校长阐述了语文“体验性活动链”的内涵、背景、外延及具体操作方法等,并结合教材的单元课例详细讲解“体验性活动链”的六个活动设计要素,整个讲座朴实、深刻,既深化了课程标准的认识,又丰富了教材使用的策略,让与会老师醍醐灌顶。

整场活动在泉州市教科所刘香芹主任高度概括和领衔名师陈淑端精彩点评中落下帷幕,这真是一场教学研讨的饕餮盛宴,更是语文思想的激烈碰撞,它将给与会老师带来新时代语文观的思想启迪,同时引领晋江语文教学向深处迈进!

据悉,泉州市陈淑端名师工作室自成立以来,通过送教下校、课题研究、读书沙龙等方式,辐射带动泉州区域内的语文教研教学,尤其活跃了晋江教学教研活动,培养出了一批批名师、学科带头人、教学骨干。

 

     

 

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司