晋江特教:举办第五届生活技能大比拼活动
时间:2018-06-14    字体显示:    阅读:181 次

 

为全面推进素质教育,展示我校教育成果,培养学生良好的生活态度和健康审美情趣,丰富我校学生的校园生活,活跃校园气氛,激发残疾学生努力学习、积极生活的热情,促进学生综合素质的提高,给学生提供一个展现自我、超越自我的舞台,彰显残疾孩子自尊、自信、自强、自立的风采,使学生学会学习、学会生活、学会休闲。经研究,决定举办第五届生活技能大比拼活动。活动中邀请北京联合大学许家成教授到校作现场专业指导。

6月12日上午,全体师生在体育馆二楼参加生活技能大比拼活动启动仪式,启动仪式中王副校长为孩子们强调了本次技能竞赛的意义,并提出几点要求,要求全体选手要珍惜机会,文明比拼;重过程,轻结果;比赛中注意个人卫生整洁,比赛后与老师一起整理、清洁现场,做文明的参赛者。随后,李校长宣布:晋江市特殊教育学校第五届生活技能大比拼活动正式启动。

9:00开始,到下午5:00结束,许家成教授在李校长的陪同下,全程参与了晋江特教第五届生活技能大比拼活动。此次活动共设置职高组、聋组、自闭症组、培智组低年级组、中年级组和高年级组几个组别。每个组依据学生特点和教学内容设置了不同的比赛项目。许教授在观看生活技能比拼活动的同时,认真记录点评,及时发现了老师们在教学中所采取的支持性策略的闪光点和不足。

6月13日上午,在饶媛萍老师的组织下,我校师生在体育馆二楼举办了第五届生活技能大比拼颁奖典礼。经过一天的激烈角逐和公平公正的选拔,不同组不同项目依次选出一二三等奖,极大地鼓励学生们再接再厉、努力学习。

颁奖活动后,许教授在801会议室听取了活动小组负责人针对组内课程建设、教学教研情况和学生学习及发展现状进行的工作分享汇报。之后,许教授进行了简短的点评,对各组的工作给予了充分地肯定,并针对一些问题提出了建议。下午,许教授在801召开主题为“ICF框架对特殊教育课程与个别化教育影响和支持在个别化教育中的应用”的讲座。许教授围绕“支持”,从多个方面与老师们分享了支持性策略和支持辅具的选择以及支持的应用等方面做了专业引领,提出支持一定是逐渐减弱的这一理念。讲座过程中,许教授还提出社区、学校等不同主体都应给予孩子不同形式和程度地支持。支持是为孩子创造无障碍环境,帮助孩子更好地学习和生活的重要方法,也给孩子的发展提供更多的可能,让特殊教育回归教育的本质。

此次许教授莅校讲学,为我校特殊教育发展指明了方向,为特教教师的专业发展以及教学实践起到了较大的引领和促进作用。

 

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司