晋江特教:我市隆重举行第二十八次法定“全国助残日”活动
时间:2018-05-21    字体显示:    阅读:776 次

 

2018年5月20日,是第二十八次法定“全国助残日”,我市“助残日”系列活动在特教学校举行。晋江市人民政府黄少伟副市长、晋江市教育局陈建生局长、晋江市教育系统党委蔡惠琼书记,晋江市残疾人联合会林荣坤副理事长、晋江市民政局主任科员慈善总会龚子猛常务副会长、晋江市教育局郭俊慨副局长、教育系统党委副书记蔡朝阳及梅岭街道办事处、晋江市教师进修学校等各级领导及我市各企事业单位代表、教委(育)办领导、兄弟学校师生代表及社会各界人士代表约七百人,齐聚晋江市特殊教育学校,用各种方式表达对残疾孩子的关爱。

上午9点20分,活动正式开始。首先举行的是晋江市特殊教育资源中心成立揭牌仪式。晋江市人民政府黄少伟副市长和晋江市教育局陈建生局长、晋江市残疾人联合会林荣坤副理事长、梅岭街道郑绍乐副主任,共同为晋江市特殊教育资源中心揭牌,教委(育)办领导、各市直学校校长等见证了晋江特殊教育发展史上这一具有里程碑意义的重要时刻。

紧接着,特教学校办学25周年成果展暨“全国助残日”活动拉开序幕。晋江市人民政府黄少伟副市长在讲话中,向晋江市特殊教育资源中心的挂牌成立表示祝贺,并充分肯定了特教学校办学25周年来,全体师生齐心协力,取得各项突出成绩,发挥了全市特殊教育辐射示范作用,促进我市特教事业再上新台阶。黄少伟副市长还向残疾学生致以“助残日”的亲切慰问,鼓励残疾孩子们继续顽强拼搏、刻苦学习,体现了市委市政府对特殊教育事业的高度重视,对残疾孩子的关爱,会场响起了阵阵热烈的掌声。

特教学校校长李燕玉在致词中,向多年来支持和关心特殊教育事业发展的各级领导和爱心人士表示衷心感谢,并回顾了25年来特教学校发展历程,汇报了学校办学向两头延伸,完善学前和职业教育,为拓展特殊儿童的能力发展,学校还“打好融合课堂和社区课堂”这两张辅助牌,形成“上下延伸,左右协力”的十字型办学格局,实现跨越式发展,得到各级领导的充分肯定。

以“不忘初心,砥砺前行”为主题的文艺汇报演出,在特教学校第一任校长李正仁的饱含深情的朗诵中拉开序幕。校舞蹈队《布偶小狮》欢快的节奏、学校合唱团合唱《少年中国梦》、《蜗牛》,潜能课、职业教育的学生才艺展示《春华秋实》、学校武术队表演的搏击操、自闭症教育专业师生同台表演的舞蹈、培智专业学生神采奕奕的时装秀等精彩节目,展示了特殊群体的各项才能,博得观众的热烈掌声。晋江市第二实验小学的学生也献上了精心演绎了节目。主持人还现场采访了特教学校第六位、培智教育专业第一位、今年刚考上大学的毕业生余林同学的求学经历,充分说明特殊孩子只要肯努力拼搏,也和健全人一样能圆大学梦。演出在特教学校校长李燕玉、学校党支部书记兼副校长颜丽娜、副校长王芳共同朗诵的《不忘初心》,和全体教师的手语伴舞下推向高潮,并为此次活动圆满地画上了句号。

各级领导及来宾还参观了特教学校校园环境,观看了学校办学25周年成果图片展,观摩了由缝纫、美发、食品烘焙及超轻泥制作、中国结、绘画与手工等职业技能展示区。各兄弟学校参加活动的学生代表还和特教学生健残融合,共同参与活动体验,对特殊群体有了更深的了解。

今年助残日的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。社会各界纷纷伸出援手帮扶残疾学生。截至至5月20日中午,特教学校共收到社会各界爱心捐款六十九万三千余元,将全部投入于改善残疾学生学习、生活条件等方面。

 

 

 

 

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司