东石教委办:泉州市教科研开放日暨农村小学课题研讨活动在东石中心小学成功举办
时间:2018-04-16    字体显示:    阅读:566 次

 

2018年4月11日,泉州市教科研开放日暨农村小学课题研讨活动在东石中心小学成功举办。参加本次活动的有泉州市教科所柳惠斌主任、何玉凤副主任、顾金玲教研员,晋江市教师进修学校陈淑端副校长、小学教研室蔡福山主任,科研室许白恩主任及蔡秋洪老师、东石镇教委办朱金速书记、蔡宗杰副主任、许志达教研员,东石镇小学语文、数学名师成长工作室成员、东石镇学校各级立项课题负责人、东石镇各小学相关语数教师及东石中心小学全体教师。

活动分为两场,上午是语文学科专场,由该校课题实验成员孙清萱、蔡清月老师分别执教课题实验课《跳水》、《活见鬼》及泉州市晋光小学林玲玲老师为我们呈现的绘本教学——《团圆》。下午的数学专场中,由省级数学课题《核心素养背景下小学数学中渗透责任担当素养的实践研究》成员许清水老师执教《回收废电池》一课。紧随其后是东石中心小学许友平校长关于《小学数学中渗透责任担当素养探析》的专题讲座及泉州师院附小黄志强校长为老师们带来了内涵丰富的《小学数学课堂教学案例的实践研究》专题讲座。参加本次活动人员有两百多人,活动由泉州市教科所顾金玲教研员主持。

一场别开生面的泉州市教科研开放日暨农村小学课题研讨活动为东石镇教育科研注入了新的活力。泉州市教科所柳惠斌主任表示:这是一场高规格的研讨活动,有校长的榜样示范,有专家的专业引领,有一线老师的课题实验课,有市级送教下乡的展示课。他对于东石中心小学的学生给予高度的评价,认为这是一群学习态度好,学习热情高,学习能力强,精神面貌足的孩子。他充分肯定执教老师渗透立德树人的教学文化,赞赏大胆创新于教育教学研究的老师们。他希望在今后的教育教学中,课题组成员能由经验型的老师转为研究型的老师,用科研的形式促进学校的发展。

两个专场,语数通融的研讨活动,为我镇营造浓厚的科研氛围,令老师们萌生对课题研究更深层次的思考;校长的榜样示范揭开了学校教育教学管理的理念;探索课题实验教学为我们开启了新课程背景下核心素养的重要内涵;市级送教下乡的展示交流为我们搭建教学沟通的桥梁;来自基层学校老师们的全程热情参与,凸显东石镇教育教学研讨活动蒸蒸日上的势头;研讨活动传递的专业理论与实践研究的成果展示为我镇开创新的教育科研局面。

 

 

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司