2018年全省高中毕业班教学工作培训班在我市成功举办
时间:2018-02-05    字体显示:    阅读:577 次

 

2月1日-2月3日,2018年福建省高中毕业班教学工作培训会议在我市举行,会议由福建省教育厅举办,会场设在晋江一中。本次活动旨在进一步对接高考全国卷,深化课程改革,全面提升办学内涵和教学质量。福建省教育厅厅长黄红武、副厅长李迅、各设区市教育局分管局长、中教科(处)长、教科研部门主要负责人、省级高中九个学科教学指导委员会的专家代表、45所省级示范性普通高中建设学校校长和教务主任、23所省扶贫开发重点县一中校长及我市教师进修学校校长、高中学科教研员、高(完)中校校长、高中教学协作组组长等200多人参加了本次活动。出席会议的还有泉州市领导陈荣洲、泉州市教育局蔡琦瑜副局长、晋江市政府黄少伟副市长、省教育厅处室主要负责人。

会议由省教育厅李迅副厅长和基教处陈祥祯处长主持。会上,三位高中教育专家及各地市教育局代表和学校代表分别做发言,交流分享经验。其中,省普教室郑云清主任做了主题为《全国统一命题高考的挑战与应对》的发言;省教育考试院陈峰副院长的《新时代对高考命题的新要求》,传达了高考命题会议的精神,对2018年《考试大纲》作了重点说明;厦门市教科院傅兴春副院长的发言主题为《高考新全国卷试题研究与备考教学改进策略》。

泉州市教育局、福州市教育局、厦门市教育局、三明市教育局、福州一中、晋江一中、泉州五中、厦大附中从不同的侧面向与会人员做了经验交流与分享。作为唯一一个县级代表发言单位,我市教育局局长陈建生做了《加强统筹,深化基础教育综合改革》的主题发言。陈局长介绍,近年来,晋江始终秉持“办好人民满意教育”的宗旨,统筹各类教育资源,主动对接内涵建设质量提升的新任务新要求,深化基础教育综合改革,注重改革创新、注重内涵建设、注重质量提升、注重交流学习,不断提升高中教育的竞争力和群众对教育获得感。如晋江用5年时间,实施新一轮高中达标创建。目前晋江15所公办普通高中均为省达标校,其中一级达标校8所,二级达标校7所,高考成绩稳步提升。在推进高中晋级达标的同时,晋江还力促普高多样化发展,积极引导各高中积极创建学校办学特色,推进区域内普通高中多样化发展。目前晋江有2所泉州市特色办学实验学校(晋江一中、陈埭民族中学),3所泉州市特色普通高中(晋江一中、南侨中学、侨声中学)。

会上,李迅副厅长希望各地各校能以“精神”“精心”“精准”“精练”指导高中——尤其是高三的教育教学工作,并相信一定会收获精彩。同时,李副厅长还寄语与会者“器识为先,文艺其从;立德立言,无问西东”,一起为福建教育的发展贡献心力。

最后,教育厅黄红武厅长作了《立德树人,善教会管——让福建高中办学质量立起来》的主题报告,并转达了杨副省长的殷切期望,同时,高度评价这次会议“主题很突出、信息量很大、层次很分明、交流很充分”。黄厅长从“福建基础教育改革发展新进展、为什么要集中精力抓好高中办学质量、福建高中办学存在的突出问题、怎么抓好高中办学质量”四个方面对全省高中教育工作作了简要介绍和指导性部署。他还强调:“教育是个慢性活,不要想着一蹴而就。‘久久为功,功成不必在我’,为基础教育长远根本性的发展做点基本性的改革,打点基础,建点格局是值得的!希望大家抓实、抓实、再抓实!”

本次活动在我市成功举办,必将进一步扩大我市高中教育的美誉度和影响力,也必将给我市高中教育教学改革的推进注入强心剂、带来新气象,从而助推我市高中教育教学改革深化发展。

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司