紫峰中学:成功举办第三届模拟法庭活动
时间:2018-01-08    字体显示:    阅读:548 次

 

为进一步加强青少年法制教育,普及法律知识,拓宽我校法制教育平台,引导学生学法、懂法、守法、用法,营造良好的校园法治氛围,1月4日下午,晋江市紫峰中学举办了一场“模拟法庭”庭审活动。许副校长、政教处、保卫处、团委会、高一年段学生及晋江教育局、陈埭司法所、陈埭法庭的嘉宾参加了本次活动。

整场模拟法庭 “审理”发生在校内的一起故意伤害案件,分为开庭、法庭调查、举证、法庭辩论、宣判及法庭教育阶段。在庄严肃穆的庭审现场,我校部分高一学生扮演的法官、检察官、律师、被害人、被告、证人等角色精彩的演绎,感染了到场的每一位观众。参演的同学们为了这场活动,认真学习了各种法律知识,也通过这样的亲身体验,既掌握了司法审判的基本程序和常识,也锻炼了语言表达、逻辑思维等能力。

陈埭法庭王园园法官和许副校长分别对本次活动进行了点评。王法官高度肯定了同学们的表演自然和高度认真的态度,也对本次活动提出了提高的意见。许副校长希望同学们能够通过这样的一次活动,更加懂得珍惜同学之情,做事要冷静而不能冲动。

此次活动让紫峰中学学生在观摩、参与司法审判的基本程序的过程中学习法律知识,形成对法律的敬畏,促使参与学生成为知法、懂法、守法的合格公民。据悉,紫峰中学模拟法庭庭审活动已连续举办三届,成为学校的一个安全教育品牌活动。学校段将以此次活动为契机,继续开展以“如何正确处理同学之间矛盾”为主题的法制征文比赛。

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司