《泉州晚报》:全国县级首创“四级九档”层级管理机制——像对待民警那样严管厚爱辅警
时间:2017-08-23    字体显示:    阅读:443 次

2015年10月24日凌晨5时,晋江紫帽镇园坂村路口,当了13年辅警的吴文钦第一个冲上前抓捕油贩子,未想油贩子拿出匕首刺向他的右手臂。临危不惧的他震慑住了油贩子,他的英勇行为受到晋江市公安局嘉奖,并提前一年晋升“三级辅警”。

在晋江市公安局的辅警队伍里,敬业又专业的吴文钦并不是个例。2014年以来,晋江市公安局推出辅警“素质提升”“规范管理”工程,推动晋江市政府出台“警务辅助人员管理规定”,全国首创辅警“四级九档”层级管理机制,出台辅警“表彰奖励”“过错问责”等28项管理制度,表现好的辅警可以被“记功”“嘉奖”,还能够提前晋级晋档……此举,也获得了今年全省公安政工创新案例二等奖。□本报记者张晓明 通讯员 杨周阳 蔡英杰 文/图

探索 为辅警提供政策支撑

2015年8月的一个晚上,警方接到线人举报,晋江市青阳街道某公寓11楼有人贩卖和吸食毒品,晋江巡特警大队迅速出警。在抓捕过程中,一名女嫌疑人企图跳到9楼平台逃跑,未想落到平台后直接瘫倒并向外翻滚。千钧一发之际,辅警陈思彤勇猛地从窗户跳下,强忍疼痛护住对方。

回顾自己6年的辅警工作,陈思彤说:“流过汗水但没流过泪水。”2011年,刚退伍参加工作时,因为辅警待遇低,每月仅有1800元,他一度萌生退意。但到了2012年,晋江公安部门逐步规范辅警队伍管理,连续5次提高辅警工资水平,“像对待民警那样严管厚爱辅警”的理念深深触动着他的心灵。现在每月5000多元的工资,加上因工作突出,他还提前两年晋级,这更让他坚定了投身警营奋发拼搏的决心。

辅警队伍潜力大,但由于缺乏政策支撑,存在警务辅助人员名称定性、职责权限、规范用工和待遇保障等问题。鉴于此,晋江市公安局主动探索和改革警务辅助人员的管理和使用,按照“像管理民警那样管理辅警、像优待民警那样优待辅警”的思路,健全完善辅警招录、教育、培训、考核机制。为有效提升辅警队伍工作效能,晋江市公安局借助深化公安改革契机,推动晋江市政府于今年年初出台《晋江市警务辅助人员管理规定》(以下简称《规定》),为规范管理辅警队伍提供更多保障。《规定》界定了辅警的性质和适用范围,明确了管理体制、各相关部门管理职责以及辅警岗位职责、行为准则。《规定》明确,辅警履行职责受法律保护,辅警的工资福利、装备配置、教育培训以及日常管理等所需经费列入财政预算予以保障。

创新 分层级管理改善警力

今年7月18日,西园社区专职辅警许珺雄在对一处出租房治安清查时,发现两名年轻男子形迹可疑。他装作若无其事的样子,及时将情况通报给民警,冷静与其周旋,等待队友到来一起深入排查。经尿检,发现两名男子涉嫌吸食毒品海洛因。30岁的许珺雄,虽然只有高中文化程度,但从今年2月转入社区专职辅警后,快速上手,并主动钻研出一套高效的工作方法,被晋江市公安局通报表彰。

在晋江,辅警不再以“临时工”的面目出现。面对警力少、任务重的现状,晋江市公安局不断探索推进辅警队伍规范化管理,在全国率先推出以“层级管理”为核心的警务辅助人员管理体系,实现“警力无增长改善”。

《规定》中的“层级晋升”是一大亮点,它按照技术含量、性质特点、劳动强度等将辅警岗位分为专技类、内勤类、外勤类、特勤类四大类。推行“四级九档”管理模式,设定“普通级、三级、二级、一级”四个层级,达到三级以上的辅警可安排到管理岗位,担任副班(组、队)长、班(组、队)长等。在四级管理的基础上,实行“九档”梯次晋降,除普通级外,一、二、三级分别再设置3个档次,根据年度考核、工作绩效、现实表现、考核测评、综合考试情况予以晋降,拓展辅警职业空间。2014年以来,常态化推进辅警定级、晋级、晋档工作,169名辅警得到晋升,直接受益。

激活 规范管理提升生命力

蒋贤花是晋江市公安局指挥中心信息宣传员,2013年年初入职以来一直负责晋江公安网站信息审核发布工作,为晋江公安连续八年取得泉州信息调研第一名作出了突出贡献。她在材料撰写方面也有钻研,参与晋江刑警受国务院命名表彰15周年事迹材料撰写,4年来还有数篇工作交流类材料在公安部、省厅、泉州市局网站以及地市级以上刊物刊载,多次在征文比赛中获奖。

她常开玩笑说她“被”当民警使,工作量不比民警少,加班加点是常事,但她从不埋怨。她知道,作为一名辅警,自己也可以发光发亮、足够优秀。正是晋江市公安局的一系列制度安排为辅警正了名,把辅警队伍理“清”,将辅警作用进一步扶“正”。

通过完善辅警日常管理,奖罚分明,促进良性竞争,让辅警想做事、敢做事、不出事。推行民警与辅警“捆绑管理”、用工单位对辅警“动态管理”、“辅警办”对辅警“督导管理”的三级联管机制,实现辅警管理全方位、全过程、无死角。创新推行层级管理、结对捆绑、刚性问责和待遇增长管理模式,实现“干得好可晋升,干到老有保障”,有力增强辅警队伍凝聚力和战斗力,有效提升辅警工作效能。全市辅警队伍思想稳定,目前连续工龄满5年以上的达985人、占39.5%,最长辅警工作年限已达33年。

成效 “小”辅警发挥大作用

作为一名110接警员,洪丹妮还兼职中心的讲解任务,这背后是她一次次讲解练习的付出。在一次公安部考察活动中,她面对上百人的参观团,落落大方地完成了讲解任务。应急指挥中心的技术员施逸龙,被称为晋江公安“电脑工程师”,没有他不能解决的电脑问题。软件研发骨干陈奕明,放弃软件公司高薪诱惑,参与自主研发了晋江公安“基础数据采集平台”“随手采应用系统”等一批实战实用的管理软件,为主研发“晋江公安辅警信息管理系统”。蒋巧玲、洪佳妮分别是交警大队和金井派出所“双微”小编,两位女辅警以一己之力撑起每一篇精彩文章,让青春闪耀在平凡辅警岗位。

“小”辅警发挥了大作用。在晋江,全市共有各类警务辅助人员5500多人。其中,由公安机关统招统管“辅警”2493人,主要分布在公安文秘、交通协管、治安巡防、窗口辅助等岗位,平均年龄约30岁,大专学历以上占50%;由辖区派出所督导,社区民警绩效考核,市镇村三级拨款招聘有3000余人。

这样一支庞大的队伍为社会和谐稳定作出了积极贡献。2013年以来,晋江全市辅警共提供破案线索9445条,协助抓获违法犯罪嫌疑人4350名,救助服务群众2万多人次,处理紧急事件452次;参与了所有群众报警警情的先期处置和85%非违法犯罪警情的后期处理,且满意率保持在98%以上;在全体民警和辅警担当努力下,晋江刑事发案持续下降,从全省县级首位退居至今年1至7月全省第三;刑事案件破案率达57.2%,保持全省县级公安机关第一;连续八年取得泉州县级公安综合考评和连续六年晋江市直绩效评估第一名。

认同感 也是战斗力

从几度萌生退意的“临时工”,到奋勇当先、扎根岗位的一线“尖兵”,这不仅是个人思维理念上的转变,更是整个晋江辅警队伍战斗力提升凝聚的折射。从招录到考核,再到完善的晋升保障体系和规范的奖惩制度,一项项科学细化的管理举措,营造出了通往实现“职业使命认同感”的创新路径。

毫无疑问,对于公安队伍而言,战斗力是至关重要的指标。那么什么是战斗力呢?既是客观上的技术更新、装备升级,更是主观上的作风与斗志。而良好的作风与昂扬的斗志,绝不是无源之水、无本之木,其源自队伍成员们对职业使命的高度认同感。要让辅警队伍产生认同感,首先就是要让他们“获得认同”。试想,如果一个人在其所从事的职业体系语境中,不被认同,甚至是被边缘化,那怎么可能奢望其对职业使命有真正的认同乃至信仰呢?而一旦仅仅将其职业当做“打一份工”、“捧一个饭碗”,又谈何真正的全情投入,战斗力又从何而来呢?

因此,当我们纵览晋江在辅警管理的创新改革历程时,不难发现其成功之处,恰恰在于紧紧扭住了“提升认同感、催生战斗力”这个牛鼻子,在于牢牢踏住了着力破解体制性、机制性、保障性难题这一落脚点。通过充分理清权责、规范管理、提升保障、打通渠道,晋江公安真正从辅警职业的实际出发,激发活力与干劲,将改革创新切实转化成了推动队伍建设、提升队伍战斗力的强大内生动力。同时,这也高度契合了人民群众期盼公安队伍更加职业化、专业化的内在需求,是不断推动警务辅助人员管理迈向制度化、规范化、法治化的又一次极富价值的积极探索。

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司