警方提醒!“双11”包裹没收到千万别做这些事,收快递这些陷阱要小心
时间:2017-11-15    字体显示:    阅读:2004 次

“双11”过去几天了,刚刚“剁完手”的小伙伴将陆续迎来包裹狂收期。

可是,如果你的包裹左等不来、右等也不来,你会怎么办?找卖家?找快递公司?

警方紧急提醒:“双11”包裹没收到小心被套路骗了,已经有人损失数万元!

最近几天

小伙伴最开心的事儿

莫过于听到

“我是送快递,麻烦签收一下”

能够如期收到包裹

小伙伴当然心满意足

可迟迟收不到快递怎么办?

留言给卖家?

打电话给快递公司?

有时候

你的快递正在路上

也有时候

你的快递已经被不法分子

盯上了!

套路总是防不胜防

还没有收到快递的小伙伴

这些事你必须提前知道

假冒派件员或警察进行诈骗

案例1:为拿50元赔偿损失5万元

58岁的王女士网购了24.9元的麻花,迟迟没有收到货的她联系了浙江义乌的卖家。对方查询后回复:快递公司弄丢了她的快件,将重新补发。

不久后,一男子给王女士打来电话,显示是广州的号码。男子自称是某快递公司的快递员,因弄丢了王女士的快件,担心她投诉,想个人双倍赔偿49.8元,再送她一个保温杯。因对方准确说出了她网购的物品和价值,王女士信以为真,添加了对方提供的微信号,收到一个二维码。男子让她扫描二维码并输入相关信息,王女士填写了自己的姓名、网银账号、密码、手机验证码等信息。

正当王女士静等赔偿到账时,却收到网上账户里的13万元被交易的信息。她顿时惊醒,前往派出所报案。武汉当地派出所迅速展开调查。办案民警介绍,王女士按照骗子的要求操作,泄露了重要的个人信息,导致网上账户里的13万元被转走。骗子用其中5万元购买了游戏装备,用其余8万元购买了基金。经警方协调,网上支付平台向王女士退还了购买基金的8万元。

案例2:被告知涉嫌洗钱骗走银行卡存款

林小姐接到一个自称是“快递员”的电话,告知包裹被暂扣在上海,经检测包裹中有一张身份证和两张信用卡。

还没等林小姐反应过来,对方就将电话转接至“上海市徐汇区公安局”,“对方说你的信息已经被盗用了,在外地开了二三十张信用卡,有两三百万的资金在流动,因涉嫌洗钱,你已经是嫌疑犯了。”

为骗取信任,对方教林小姐拨打114核实派出所的电话,林小姐核实后发现号码一致。

据她的回忆,当时她想去快递公司查件,但对方一直通话进行拖延,从上午10点一直打到下午1点半,还不允许林小姐挂断电话.随后,对方要求林小姐去银行柜员机上进行“账号安全测试”,接着问题就来了。

所谓的测试过程,其实就是将柜员机的内容切换成英文,随后输入一串“资金检查编码”,再选择确认。

看到这里警惕性强的人一定猜到了,所谓的编码就是骗子的银行账号。可林小姐银行卡里的存款,就这样转给了对方。

谎称快件丢失骗走14.7万元

来自湖北武汉的梅女士,在湖南长沙开福区中山亭租房从事微商多年。近日,她在手机淘宝上购买了一个行李箱,可过去十几天也没有收到快递包裹。与淘宝卖家联系后对方表示,会尽快催促快递公司把包裹送到。当天下午14时多,梅女士接到一个陌生来电,“他自称是快递公司的工作人员,还把订单编号报了一遍。”对方称她的包裹因快递员疏忽遗失了,之后会有工作人员联系她并进行赔偿。

接着,对方把一个二维码发到梅女士的淘宝账号,告诉她可以通过网上银行卡转账,扫描二维码查看理赔程序,最后一步无需密码,他们直接把赔偿金转账给她。梅女士说:“我扫了二维码后输入信用卡号,确定完成程序后几秒,立即收到支付宝和银行的手机短信提示,消费了1.47万元!”交易详情显示,这笔钱被用于绍兴上虞世优网络科技有限公司的盛大游戏充值。

面对面收货骗走手机SIM卡

北京的常女士在收快递时,冒充快递员的犯罪分子称自己手机信号不好,想借用一下常女士的手机,结果里面的SIM卡被偷走,骗子盗刷走了她12万的银行存款。而此前常女士的身份信息,如姓名、银行卡号、手机号等也在她不知情的前提下被泄露。

借各大电商平台派发红包促销预热之机,不法分子在微信朋友圈、微信群、QQ群等平台派发虚假的“双11”红包,诱骗大家点击,从而盗取网民银行账号。还有不法分子冒充商家向消费者提供二维码,声称只要扫描二维码就可获得优惠。实际上,不法分子提供的是一个木马病毒的下载地址,病毒下载后会悄无声息地盗取消费者信息。

快递诈骗还有其他三种套路:

1、送一个“空包裹”上门,要求消费者货到付款;

2、假冒客服通知消费者产品出现质量问题无法出售,并以退款为由索要消费者账户信息;

3、打个电话说有你的快递要签收,套取信息。

警方提醒:谨防新型诈骗

警方提醒,近期冒出一种以网购退货、退款、赔偿等为由实施诈骗的新骗术,全国多人受骗,请大家加强防范;

市民接到此类电话后,应第一时间与商家联系核实,不要轻易泄露个人账户、密码等信息。如果判断不出真伪,可拨打110咨询。

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司