双11网购血拼,学会6招避免上当受骗
时间:2013-11-11   作者:管理员   字体显示:    阅读:389 次

     一年一度的“双11”网购狂欢节越来越近了,不少网友也看中这个时机准备“血拼”一把。警方提醒,11月11日前后是网络诈骗和电信诈骗的高发期,网上购物时要提高防范意识,警惕“假网址、假网银、假客服”,避免上当受骗。

  民警介绍,近两年以来,通过网络通讯介质为媒介的电信诈骗犯罪呈现普遍蔓延的趋势,公安机关就当前几种突出的电信、网络诈骗案件规律特点及犯罪嫌疑人作案手段进行分析汇总,希望市民认真识别,提高警惕,最大限度地减少案件的发生和财产损失。

  警方表示,如果做到以下6点,提高警惕,基本可以杜绝上当受骗。

  1.虽然网上东西一般比市面上的东西要便宜,但对价格明显偏低的商品还是要多个心眼,这类商品不是骗局就是以次充好,所以一定要提高警惕,以免受骗上当。

  2.使用比较安全的支付宝、U盾等支付工具。在网上购买商品时要仔细查看,首先看卖家的信用值,再看商品的品质,同时还要货比三家,最后一定要用比较安全的支付方式。

  3.仔细甄别,严加防范。那些克隆网站虽然做得惟妙惟肖,但若仔细分辨,还是会发现差别的。一定要注意域名,克隆网页再逼真,与官网的域名也是有差别的。特别是那些要求提供银行卡号与密码的网站更不能大意,一定要仔细分辨,严加防范,避免不必要的损失。

  4.千万不要在网上购买非正当产品,如手机监听器、毕业证书、考题答案等等,要知道在网上叫卖这些所谓的“商品”,几乎百分百是骗局,千万不要抱着侥幸的心理,更不能参与违法交易。

  5.凡是以各种名义要求先付款的信息,请不要轻信,也不要轻易把自己的银行卡借给他人。财物一定要在自己的控制之内,不要交给他人,特别是陌生人。

  6.提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息,如本人证件号码、账号、密码等,不向他人透露,并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司