年终岁末,乘坐火车需防范盗窃
时间:2013-12-11   作者:管理员   字体显示:    阅读:345 次
 

年终岁末,客运高峰,小偷们也瞄准人流密集的火车站及列车。为此,民警给市民支招如何防范小偷盗窃。

防范一:购买车票时要提防小偷。不要将钱物、手机等贵重物品放在外衣两侧口袋,如随身带包,应将包抱在怀中或放在视线能及的地方。在购买车票的时候一定要小心,钱财尽量不要轻易露白,以免招到小偷的惦记,尤其是在购票窗口一定要提防身后的人。

防范二:候车室提防有人浑水摸鱼。在火车站候车室等候列车时,应将携带包裹等物放在脚下或身前,不要放在两侧座位上,防止小偷从后排座位将财物偷走,同时应对自身携带包裹数量进行清点,记清件数,防止忙中遗漏;在排队检票时,如携带背包应采用前背式,包外侧口袋尽量不放贵重物品,谨防人多拥挤时包内物品被盗。

防范三:乘坐列车时要提高警惕。在乘坐列车时,应将携带的包裹等物放在前方视线能及的行李架上,如行李架已满,可放在茶几、座位下面,提高安全系数;如需将衣服挂在车厢两侧衣帽钩上,应提前将衣内物品取出;在靠窗坐时,切勿将贵重物品放在靠窗一侧衣袋内,防止小偷通过座位与车厢夹缝从后面将财物偷走。如携带贵重物品较多需存放,可与乘警联系。

防范四:忌熟睡。乘车时最容易犯困的时间是中午和凌晨,也是窃贼们最爱下手的时间。单独出行时尽量不要在车上睡觉,实在犯困,睡觉时要把装有贵重物品的包抱在怀里或把包带缠在手臂上。

防范五:慎交往。不要喝陌生人给的饮料,不要委托陌生人打开水,不要委托不认识的人帮助看管行李,乘车前不要大量饮酒,以保持清醒的头脑。

警方提示:返程高峰,火车上人员混杂,出行时一定要看好自己的行李与贵重物品,在卧铺车厢也要随时保持警惕。

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司