【警方提醒】警惕“微信炸弹”攻击微信群
时间:2017-07-31    字体显示:    阅读:165 次

近期,“微信炸弹”成为新闻热词,微信群中一名陌生群友在群内发布一条符号代码后,接收消息的用户群聊瞬间崩溃,其他用户一时无法进群,甚至出现闪退、死机等现象。

所谓“微信炸弹”,是指在微信群聊中发送大量动图、表情等占用手机运行空间大的信息,致使所有微信接收消息的用户群聊卡顿,甚至直接闪退、卡死。

目前,网上关于微信炸弹的信息泛滥,一些网络平台公开售卖“微信炸弹”或者“代炸”服务等。众所周知,大多数人的微信都与银行卡等绑定,“微信炸弹”极有可能被不法分子利用实施犯罪行为,存在极大安全风险。

案例分析

01

6月,成都一小区业主微信群遭到“微信炸弹”袭击,近四百人的微信群瞬间崩溃,充满垃圾信息。许多业主苹果手机都出现无法进入微信群或者出现闪退、卡死等现象。

02

6月,上海一名为“农产品供销联盟”的500人微信群多次受到“微信炸弹”攻击。群内几名成员之间出现债务纠纷。

案件

特点

“微信炸弹”对微信群实施攻击并非系统漏洞或黑客行为造成,而是利用代码软件或手动在微信群内发布大量垃圾内容,一般使用表情、字符以及可以触发微信表情雨的关键词等,造成在短时间内释放大量信息资源,以达到加重手机处理器负荷的目的,由于手机的处理能力有限,所以会出现卡屏或软件崩溃现象。简单来说,就是用户的手机CPU瞬间被大面积占用了。

蜀黍提醒广大的小伙伴,要提高自身防范意识,不要轻信他人。

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司