全省见义勇为工作联系单位联席会议在我市召开
时间:2017-06-01   作者:管理员   字体显示:    阅读:356 次

                             

 

                

        5月25日至26日,全省见义勇为工作联系单位联席会议在我市召开。省见义勇为基金会会长傅镛堃、副会长李清、张琦、秘书长朱永合,泉州市局副局长邱军炼,晋江市副市长李志强,泉州市局党委委员、我局局长陈文荣,泉州市局政治部副主任贾常舜等领导;各设区市、平潭综合实验区见义勇为基金会(协会)负责人及泉州市各分、县(市)公安局政工室主任、专业分局办公室主任出席。会议由省见义勇为基金会常务副会长高文根主持。

        会议以研究探讨“如何以见义勇为志愿者队伍为抓手、促进见义勇为基层基础工作、推动全省见义勇为工作持续健康发展”为主要议题。邱军炼副局长、李志强副市长分别致辞,晋江市、长乐市、思明区、漳浦县、仙游县、永安市、政和县、上杭县、福安市见义勇为协会(基金会)9个见义勇为工作联系单位负责人先后汇报交流工作经验。

        傅镛堃会长在会上表示,此次会议既是见义勇为基层基础工作的汇报交流会,又是见义勇为事业发展的动员促进会,各地经验做法各具特色、亮点纷呈,体现出党政领导高度重视、开拓创新积极作为、热情服务保障有力、社会影响持续扩大。泉州、晋江的经验做法有力证明了依托派出所、警务室设立见义勇为工作站(室),发展壮大安保型、行业型、服务型等三个类型的见义勇为志愿者队伍,是行之有效的,得到了党委、政府的支持,人民群众的赞誉,是见义勇为工作的“升级版”,符合《慈善法》慈善服务的要求,值得各地学习效仿。但同时也暴露出了工作发展不平衡、工作机构不完善、权益保护不落实、资金保障不到位等问题和不足。

        就下一步做好见义勇为基层基础工作,傅镛堃会长提出要求:一要持之以恒“抓基层”,形成见义勇为工作强大合力。基层是根本,大量问题发生在基层,大量工作也靠基层,基层组织是否健全,直接关系到见义勇为事业能否健康发展,组织建设、志愿者队伍建设、政策规定都要落实到位。二要围绕重点“打基础”,不断发展壮大见义勇为事业。基础是保障,只有做好各项基础性的工作,才能更好地服务保障见义勇为人员,要切实规范见义勇为确认工作、深入开展调查研究、营造浓厚舆论氛围、不断拓宽募集资金渠道。三要与时俱进练好“基本功”,发挥社会组织应有作用。基本功是重点,新形势下全省见义勇为事业面临新的机遇和挑战,各级见义勇为工作机构要把自身能力建设摆在更加突出的位置,要有依法履职能力、服务保障能力和乐于奉献精神。四要脚踏实地狠抓落实,认真做好下半年重点工作。要继续开展精准帮扶活动、做好安居工程验收工作、筹备好全省表彰大会、加大宣传力度、加强见义勇为工作网络化建设。

        期间,与会人员还合影留念,并先后到磁灶、安海镇和青阳、梅岭街道实地参观了5个见义勇为工作站(室),感受晋江在开展见义勇为志愿者队伍建设、推动见义勇为基层基础工作方面取得的明显成效。

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司