创建安全发展城市
中共晋江市委宣传部 晋江市安全生产委员会办公室关于印发《晋江市创建安全发展城市宣传教育方案》的通知
时间:2013-12-18    字体显示:    阅读:4889 次

           

                    委宣联〔20132


中共晋江市委宣传部  晋江市安全生产委员会办公室关于印发《晋江市创建安全发展城市宣传教育方案》的通知

 

 

各镇(街道)、经济开发区安委会,市有关单位:

现将《晋江市创建安全发展城市宣传教育方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

中共晋江市委宣传部        晋江市安全生产委员会办公室

 2013年9月5

 

 

晋江市创建安全发展城市宣传教育方案

 

为加快推进我市创建安全发展城市步伐,提高广大企业、职工以及人民群众参与创建工作的主动性、积极性,营造全民关注安全,人人参与创建的浓厚舆论氛围,争取打造一个安全发展、群众放心生活的城市,现结合我市实际,制定本宣传教育方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持以人为本,牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,用宣传推动创建,以创建充实宣传,积极宣传我市开展创建安全发展城市(以下简称“创建活动”)的工作成效,营造全民关注安全,人人参与创建的浓厚舆论氛围,提高广大人民群众的安全意识,预防和减少生产安全事故的发生,为我市科学发展、跨越发展创造良好的安全生产环境。 

二、工作目标

(一)各级各部门、各企事业单位对创建活动的知晓率达到100%并全部参与创建,广大人民群众对创建活动的知晓率达到90%以上并积极参与创建。

(二)市、镇两级建立健全安全生产宣传教育联席会议等制度,企事业单位完善安全生产宣传教育培训机制;各级各部门、各企事业单位大力开展安全生产宣传教育,全市中小学校安全知识教育活动开展率达到100%,城市居民的安全生产教育普及率达到98%以上,农村村民的安全生产教育普及率达到90%以上。

(三)建立市、镇两级安全生产教育培训基地,其中市级教育培训基地面积不低于150,镇(街道)教育培训基地面积不低于80,并定期邀请专业人员授课。

三、宣传内容

(一)宣传市委、市政府推动创建活动的各项重大举措,市领导有关创建活动的指示,上级领导和有关部门对我市创建活动的调研指导。

(二)宣传创建活动的重大意义、内容、方法步骤、总体要求、目标任务和考评办法。

(三)宣传创建活动各阶段工作进展情况、经验做法和成效。

(四)宣传各级各部门、各企事业单位参与创建活动的热情,创建活动中涌现出的先进典型。

(五)及时曝光创建活动工作中存在的问题,并跟踪报道整改情况。

(六)其他与创建活动的有关宣传。

四、工作任务及责任分工

(一)加强安全生产公益宣传和主题宣传

1把安全生产宣传纳入社会公益性义务宣传范畴,印发《致市民的一封信》,精心组织制作一批高质量的创建活动宣传品,如宣传海报、宣传折页、宣传小册、画册、车贴,利用市民休闲广场、汽车站、火车站、公园、图书馆、体育场馆、书店、网吧等场所开展宣传;在中心城区利用户外广告牌、电子显示屏,刊播创建活动公益广告;各镇(街道)、经济开发区至少要设立1块大型户外广告牌、1个宣传栏。市有关单位要将创建活动宣传列入本单位宣传工作的一项重要内容,并为创建宣传工作提供组织保障和经费保障;要在本单位的宣传栏、对外窗口、相对固定的宣传设施等宣传阵地上突出创建活动内容。广泛动员全体干部群众以实际行动参与创建安全发展城市工作,通过开展安全生产公益宣传和安全生产、应急避险和职业健康知识进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭活动,进一步扩大宣传面,不断提升全社会的参与率与知晓率,确保城市居民的安全生产教育普及率达到98%以上,农村村民的安全生产教育普及率达到90%以上(宣传标语见附件2)。

责任单位:市创建办(挂靠市安办)牵头,市创建安全发展城市工作领导小组各成员单位,各镇(街道)、经济开发区组织实施。

2.突出新闻媒体公益宣传。市广电局要加强对我市创建安全发展城市的宣传报道工作,通过晋江电视台侨乡频道、市广播电台及时报道全市工作动态,深入挖掘采访报道创建过程中的先进事迹、典型案例,曝光存在问题。晋江经济报社要深入挖掘采访报道全市各级各部门安全生产大检查的先进事迹、典型案例,及时曝光各种非法违法生产经营建设行为。市数字办要在中国晋江政务网开设创建安全发展城市专题专栏,并持续做好相关滚动更新工作。移动、联通、电信晋江分公司要通过短信平台向广大群众发送创建活动公益宣传短信。通过加强集中宣传,做到报纸、网络有字,广播有声,电视有影,手机有信,为创建活动营造良好的氛围。

责任单位:市委宣传部牵头,市广电局、晋江经济报社、市数字办,移动、联通、电信晋江分公司组织实施。

3.结合每年6月份“安全生产月”举办安全文化周、创建活动千人签名、新闻媒体记者“晋江创建行”采访、“安全生产万里行”、 “青年安全生产示范岗”、“安全家庭”和“平安校园”等主题实践活动,开展“晋江市创建安全发展城市生命之歌”等歌咏比赛及“安康杯”、安全法规、科学发展安全发展等知识竞赛,努力提升全民安全素质,使尊重生命价值、维护职业安全与健康成为广大职工群众生产生活中的精神追求和基本行为准则。

责任单位:市创建办牵头,市委宣传部、安监局、教育局、公安局、文体新局、团委、妇联、总工会、广电局、晋江经济报社等单位配合。

4. 培育“一县一策”安全发展城市关联精品项目。根据泉州市创建办要求,结合我市实际,针对危险化学品从业单位多、监管难度大等特点,探讨建立“危险化学品散装仓储物流基地”。

责任单位:市安监局。

5.普及中小学安全基础教育,各中小学要设置专门宣传栏,通过举办演讲比赛、主题征文等活动宣传创建安全发展城市的重要意义,使广大师生主动参与安全发展城市的创建活动。全市各中小学每4周至少组织开展1次安全知识教育主题活动,确保活动开展率达100%

责任单位:市教育局。

(二)积极推进安全文化建设

1.充分发挥市安全生产宣传教育联席会议制度的作用以充分调动市联席会议成员单位工作积极性为着手点,不断拓展和延伸安全生产宣传工作的广度和深入,努力形成宣传教育培训工作齐抓共管的工作格局。市创建办负责制定全市创建安全发展城市宣传工作实施方案,承担创建活动期间全市宣传活动总协调职责,督促市有关单位及各镇(街道)、经济开发区宣传工作的组织实施,定期不定期编发《晋江市创建安全发展城市专刊》;同时,每年各成员单位要从本行业、本部门工作实际出发,围绕安全监管重点工作确定不少于2个主题鲜明的宣传教育培训项目,确保安全培训富有针对性、生动性和实效性。

责任单位:市创建办牵头,市安全生产宣传教育联席会议各成员单位具体组织实施,各镇(街道)、经济开发区配合。

2.建设市镇两级安全生产教育培训基地(其中市级教育培训基地面积不低于150,镇级教育培训基地面积不低于80),根据各阶段安全生产工作特点,每半年邀请专业人员进行不少于1次的集中授课,并健全教育培训相关档案资料。

责任单位:市级由市安办负责,镇级由各镇(街道)、经济开发区负责。

3.积极倡导“安全、健康、和谐”的理念,深入开展安全社区、安全园区、安全文化示范企业创建活动,有85%以上的镇(街道)和70%以上的园区被命名为“泉州市安全社区”和“泉州市安全园区”,各有三分之一以上的镇(街道)和园区被命名为“福建省安全社区”和“福建省安全园区”,有1个以上的“福建省安全文化示范企业”。

责任单位:市安办牵头,各镇(街道)组织实施。梅岭街道、东石镇要继续发挥典型带动作用,要力争于20139月底前通过“福建省安全社区”考评验收;同期,晋江经济开发区要力争有2个以上的工业园区通过“福建省安全园区”考评验收。

4.积极开展应急演练周、安全生产标准化建设“回头看”、“我为创建献份力”和“安全文化示范企业”创建等各种活动,通过开展各种富有成效的主题实践活动,提高广大员工参与创建安全文化示范企业的主动性和积极性。

责任单位:市安办负责统筹协调,各镇(街道)、经济开发区督促指导,各企事业单位组织实施。

(三)加强安全生产法制教育

1.结合“六五”普法、“12.4”法制宣传日等活动,采取多渠道、多形式宣传方式,进一步深入宣传《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《福建省安全生产条例》、《晋江市安全生产监督管理职责及责任追究规定》等法律法规及我市重要的规范性文件,强化安全生产法制观念,大力普及安全生产基础知识,严格执行安全生产法律法规和技术标准,建立健全安全生产激励约束、督促检查、行政问责、区域联动等制度;加强安全生产法制教育,深入开展安全生产相关法律法规、规章标准的宣传,坚持以案释法,切实增强各类企事业单位和广大从业人员的安全生产法律意识,推进“依法治安”。

责任单位:市安委会各成员单位。

2.进一步加强安全生产综合监管、安全监察、行业主管等部门领导、干部的法制教育,推进依法行政。

责任单位:市安委会各成员单位。

(四)突出抓好普及性宣教培训工作

1.持续推进“123”安全生产系统培训工程,切实抓好以企业主要负责人和安全生产管理人员、特种作业人员为重点的专题培训,提升相关人员的安全生产履职能力,力争培训覆盖率达100%

责任单位:市安办牵头,各镇(街道)、经济开发区组织实施。

2. 完善农民工安全教育培训机制,督促企业落实安全生产培训主体责任,完善安全生产宣传教育培训制度,大力开展企业全员安全培训,落实从业人员入厂、车间、岗位“三级”安全教育,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉安全操作规程,确保农民工培训率达95%以上。同时在厂区和经营场所张贴安全生产规章制度、安全操作规程和安全提示语,营造浓厚的安全生产氛围。

责任单位:市安办负责业务指导,各镇(街道)、经济开发区牵头负责督促落实,各企事业单位具体组织实施。

3.继续开展镇(街道)、经济开发区安全生产分管领导及安办工作人员、驻村(社区)干部、村(社区)两委、村(社区)安全监管人员及基层安办安全生产协管员各层面轮训工作,不断提升各类安全生产监管人员的能力和水平。

责任单位:市安办牵头,各镇(街道)、经济开发区组织实施。

(五)加大安全生产宣传教育投入

市镇两级要将安全生产宣传教育培训专项资金列入每年同级政府财政预算,加大对宣传教育的投入。

责任单位:市级安全生产宣传教育经费保障由财政局负责;镇级安全生产宣传教育经费保障由各镇(街道)、经济开发区负责。

(六)加强安全培训师资库建设

督促安全生产培训机构进一步完善安全生产培训机制和内部规章制度建设,提高安全培训基础数据的信息化管理水平,促进安全培训机构规范化建设;加强高素质安全培训师资队伍建设,充分发挥高等院校的技术支撑及我市安全生产专家库的示范带动作用,合理优化整合培训师资力量,努力探索安全培训新机制。同时,要逐步引导企业培养自有师资,抓好内部员工的安全教育和岗前培训,努力形成全市安全培训师资力量共享新平台。

责任单位:市安办牵头,行业主管部门、各镇(街道)、经济开发区抓好组织实施。

五、工作步骤

创建活动宣传教育时间从20138月开始,到2015年底结束,分4个阶段实施。

第一阶段:调查研究阶段(20138-20139月)。

全面进行创建活动宣传教育工作现状的调查研究,认真听取镇(街道)、行业主管部门、企事业单位以及群众的意见和建议,紧密结合我市实际,制定创建活动宣传教育工作方案。

第二阶段:动员部署阶段(201310月)。

召开宣传教育动员部署会议,对宣传教育的重要意义、内容、举措、步骤和要求进行安排部署,做好宣传发动。

第三阶段:深入实施阶段(201311-201512月)。

按照创建活动宣传教育方案和动员部署的要求,分阶段、有计划开展创建活动宣传教育工作,营造全民关注安全,人人参与创建的浓厚舆论氛围。

第四阶段:考核验收阶段(201312-201512月)。

结合创建安全发展城市的考核验收和年度目标责任制考核,将创建活动宣传教育工作开展情况纳入考核验收和20132015年各年度安全生产目标责任制考核的一项重要内容,明确奖惩措施

六、工作要求

(一)强化领导,落实责任。成立由市委宣传部一名领导为组长,监局、教育局、公安局、司法局、新局总工会、团市委、妇联、广电局、晋江经济报社等单位各1位分管领导为副组长,其他安委会成员单位各选派负责此项工作的1名科室负责人为成员的创建活动宣传教育领导小组,具体组织协调开展创建活动的宣传教育工作。各镇(街道)、经济开发区市直有关部门也要结合实际,成立相应创建活动宣传教育领导小组,层层分解工作任务,指定专人负责创建活动宣传教育工作,确保创建活动宣传教育工作有人抓、有人管,真正落到实处。

(二)密切协作,稳步推进。创建活动宣传教育工作涉及各级各部门、各企事业单位,是一项社会性工作。各级各部门、各企事业单位要严格按照本方案要求,切实结合自身特点,有计划、有步骤、有重点地在全市开展范围广、声势高、影响大、形式多的创建宣传教育活动。同时,要加强部门之间协调合作,形成齐抓共管的良好局面,努力营造全民参与创建的宣传氛围。

(三)强化督导,注重总结。市委文明办要把创建活动宣传教育工作列入精神文明建设的考核内容,并作为文明单位复查的前置条件之一。市安委会将把宣传教育工作列为每次创建活动专项督查的一项重要内容,加强督促检查,对工作拖拉、推诿扯皮、行动不力,影响创建活动大局的责任单位,予以通报批评,并纳入年度安全生产目标责任制考核的一项重要指标。市创建活动宣传教育领导小组和各级各有关部门要加大督导力度,建立健全多层次的监督检查机制,确保创建活动宣传教育工作扎实有序开展,积极营造全民关注安全,人人参与创建的浓厚舆论氛围。各镇(街道)、经济开发区和市有关单位每季度最后一个月23日前要将本季度创建活动宣传教育工作开展情况通过电子政务平台报送市安办(安监局),联系人:王海溶,联系电话:85695195

    附件:1.晋江市创建安全发展城市宣传教育领导小组

成员名单

2.晋江市创建安全发展城市宣传标语

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

晋江市创建安全发展城市宣传教育

领导小组成员名单

 

  长: 柯荣围      市委宣传部副部长

常务副组长:汪贵荣   市安监局副局长

副组长: 陈英煌      市教育局副局长

林如欲      市公安局副局长

王腾阳      市司法局副局长

吴艺敏      市文化市场综合执法大队大队长

王建新      市广电局副局长

李晓芳      总工会副主席

卢奕珠      团市委副书记

蔡惠琼      市妇联副主席

方锦枞      晋江经济报社编委

  员: 陈文经      市委报道组科员

         苏桂清      市委文明办科员

         吴捷克      市安监局安全监察科科长

         吴文场      市教育局执法检查科科长

         李建设      市公安局治安大队副大队长

         陈小红      市司法局宣教科科长

         庄子云      市广电局综合管理部科员

         施华南      市总工会经济部部长

         王思思      团市委办公室科员

         王婉霞      市妇联宣传部部长

                 晋江经济报社时政部主任

黄晓生      市发展和改革局投资科副科长

吴炳灿      市经济贸易局执法大队副大队长

姚贻援      市科技与信息化局办公室主任

蔡青云      市民宗局民宗科副科长

吴辉跃      市民政局办公室主任

陈祥汉      市财政局行政事业科科长

           吴式宏      市人社局法制科科长

           丁青青      市公务员局考核奖惩培训科科长

           柯志熊      市国土资源局地质矿产管理科科长

           李自强      市住建局建设科副科长

           杨志善      市市政园林局市政市容科科长

           苏松茂      市交通运输局安监科科长

           张清楚      市农业局行政执法大队副大队长

           吴欢迎      市水利局办公室主任

           王耀民      市卫生局办公室主任

           林金标      市文化市场综合执法大队科员

郑智政      市统计局综合科科长

           辛海阳      市环保局行政执法大队副大队长

           留美婉      市旅游局行管科科长

           林柏旭      市人防办科员

           许克服      市公安局交管大队法宣科科长

           蔡文彬      市供销社办公室副主任         

陈清海      围头港口分局安监科科长

           庄春贤      市农机站副站长

           李木森      市公安消防大队副大队长

柳艳红      市盐务局综合办主任

           李冬桂      市工商局市场科科长

           罗恒凯      市质监督局特安科科员

           占宏清      市药监局药品监管科科长

           赵顺尧      晋江海事处办公室主任

           陈雅莲      市气象局综合科主任

           黄黎章      市邮政局监保部主任

           黄宝塔      市烟草专卖局办公室主任

           苏天星      市电力公司安全总监

           施扶摇      人保财险晋江分公司办公室主任

           李祖植      晋江机场公司安全质量部经理

           戴建强      中国电信晋江分公司副总经理

李冬阳      中国移动晋江分公司办公室主任

蔡期富      中国联通晋江分公司综合部经理


附件2

晋江市创建安全发展城市宣传标语

 

1.关爱生命,安全发展。

2.科学发展,安全发展。

3.安全是源泉,发展有保障。

4.安全促进发展,发展提升安全。

5.坚持安全发展,打造平安高速。

6.坚持安全发展,遏制事故发生。

7.坚持安全发展,构建和谐社会。

8.保障安全畅通,营造和谐高速。

9.你我携手,共创安全发展城市。

10.强化安全基础,推动安全发展。

11.关爱生命,关注特种设备安全。

12.坚持安全发展,构建和谐交通。

13.创建安全城市、造福千家万户。

14.开展安全创建,打造城市品牌。

15.发展是硬道理,安全是软实力。

16.共爱一分热土,共创安全城市。

17.安全见于细节,创建从我做起。

18.科学发展,文明发展,安全发展。

19.创建安全发展城市,共建美好家园。

20.全民参与齐创建,安全文化共传播。

21.创建平安校园,共创安全发展城市。

22.提高安全发展水平,创建平安幸福城市。

23.创建安全发展城市,构建美丽和谐社会。

24.落实企业主体责任,创建安全发展行业。

25.创建安全发展行业,保障食品流通安全。

26.创建安全发展城市,实施交通综合整治。

27.创建安全发展城市,需要大家共同参与。

28.推动安全行业发展,合力建设平安晋江。

29.创建安全发展城市,建设文明和谐晋江。

30.提升安全管理水平,共创安全发展城市。

31.打造安全发展城市,创建安全发展社区。

32.创建安全发展城市,构建和谐美好社会。

33.创建安全发展城市,保障城市发展安全。

34.共建安全发展城市,共享平安幸福生活。

35.创建安全发展城市,展现美丽城市风采。

36.共建安全发展城市,共享和谐美好生活。

37.争创安全发展城市,打造安全发展名片。

38.安全发展,有你有我;安全发展,你我争先。

39.以人为本,安全发展,提高素质,促进和谐。

40.全市人民万众一心,合力共创安全发展城市。

41.以人为本、关爱生命,安全发展、平安和谐。

42.创造安全环境,营造安全秩序,建设安全城市。

43.创建安全发展城市,为晋江跨越发展保驾护航。

44.创建平安畅通和谐高速,服务晋江经济社会发展。

45.创建安全发展示范城市,打造晋江对外交流名片。

46.安全发展城市人人共建,城市安全发展人人共享。

47.安全发展城市全民共建,和谐美好家园全民共享。

48.安全发展城市共同创建,平安美好生活你我共享。

49.创建安全发展示范城市,推动科学发展安全发展。

50.全民动员,齐心协力,全面推进安全发展城市创建。

 

 

 

 

 

 

 

抄送:泉州市委宣传部、市人民政府安办,晋江市委办、人大办、政府办、政协办,市有关领导。

                                   中共晋江市委宣传部                                  

                                                                                  201395印发

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司