创建安全发展城市
晋江市安全生产委员会关于加大推进创建安全发展城市工作力度的通知
时间:2013-12-17    字体显示:    阅读:3514 次

 

 

晋安委〔201366


晋江市安全生产委员会关于加大

推进创建安全发展城市工作力度的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,经济开发区管委会,市有关单位:

为深入开展创建安全发展城市活动,有力推动各项创建工作的有效落实,各镇(街道)、经济开发区、市直有关部门要严格按照市政府《关于印发晋江市创建安全发展城市实施方案的通知》(晋政文〔201322号)和《关于印发晋江市创建安全发展城市工作规划的通知》(晋政文〔2013272号)要求,进一步加强组织领导,提高创建意识,加大工作力度,强化工作措施,确保能按时顺利通过泉州市安全发展示范县(市、区)考评验收。根据泉州市安委会通知精神,提出以下要求。

一要强化组织领导,严格落实工作责任。各级党委、政府和有关部门务必高度重视,将创建安全发展城市作为强化我市安全生产基层基础建设,提升本质安全水平,促进安全生产形势持续稳定好转的重要举措,从而进一步强化创建意识,把创建工作摆上重要议事日程,加大工作力度,采取有效措施,形成“党委统一领导、政府具体负责、行业主管部门具体实施、各相关部门联合行动、全社会共同参与”的创建工作格局。各级各有关部门要认真按照市政府《关于成立创建安全发展城市工作推进小组的通知》(晋政办〔2013172号)和市安委会《关于印发镇(街道)和市直行业主管部门参与创建安全发展城市工作职责的通知》(晋安委〔201338号)要求,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,严格落实责任,切实履行工作职责,扎实推进创建工作开展。特别是各推进小组牵头单位要主动作为,充分发挥综合协调作用,确保创建工作有序开展,同时,每季度至少应组织成员单位召开一次会议,听取相关工作推进情况汇报并协调解决创建工作中遇到的困难和问题。

二要强化宣传教育,营造深厚创建氛围。各级各有关部门要按照市委宣传部 市安办联合下发的《关于印发晋江市创建安全发展城市宣传教育方案的通知》,结合辖区、行业特点,充分利用各种宣传途径及媒体,广泛开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传教育活动,加大对社会各层面人员的安全教育力度,提升安全生产教育普及率,增强全民安全意识,提高民众知晓率和参与率。同时要发挥新闻媒体的舆论导向作用,大力宣传好的创建工作经验和做法,及时曝光存在问题及非法违法生产经营行为,努力营造全社会“关爱生命、关注安全”的舆论氛围。

三要强化督促指导,推进工作有效落实。各镇(街道)、经济开发区、市直有关部门要严格按照晋政文〔201322号、晋政文〔2013272号要求,牢固树立安全发展理念,认真组织开展创建活动,重点在优化产业安全发展结构、强化隐患排查治理、改善安全生产环境条件、加强公共安全管理、提高应急保障能力、提升全民安全素质、降低安全事故“四项指数”等方面下功夫、花力气、做文章;同时要落实安全生产“一岗双责”制度,强化行业主管部门监管责任,加大对所辖各类企事业单位的检查指导力度,督促企业建立安全隐患排查整改工作机制,改善安全生产环境,扎实推动安全生产标准化建设和安全社区、安全园区创建工作的深入开展,全面提升城市安全发展水平

四要强化效能监督,确保创建工作实效。市政府将安全发展城市创建工作情况列入安全生产目标责任制考核的一项重要内容,作为评先评优的重要依据并实行一票否决。市安委会将此项工作作为督查工作重点,定期不定期组织效能办、市政府督查室等部门对各单位创建工作开展情况进行督查,并将督查情况及时进行通报,限期整改。对不认真履行职责、不能按时完成阶段性目标任务或工作质量差的单位,要对单位主要负责人和相关责任人员进行约谈,情节严重的,要实施效能告诫乃至行政问责,确保各项创建工作有效落实。

 

晋江市安全生产委员会

201399

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市有关单位:发展和改革局、经济贸易局、教育局、科技与信息化局、公安局、监察局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、市政园林局、交通运输局、农业局、水利局、文化体育新闻出版局、卫生局、统计局、食品药品监督管理局、环保局、安监局、广电局、旅游局、民宗局、工商局、质量技术监督管理局、邮政局、盐务局、晋江海事处、总工会、气象局、港口分局、农机站、公安局交管大队、公安消防大队、人防办、供销社、商业集团、石油公司、机场公司、电力公司、电信公司、移动通信公司、联通公司。

  送:泉州市安办,晋江市政府办,市政府王茂泉副市长。

                                晋江市安全生产委员会办公室         

                                    201399印发

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司