创建安全发展城市
晋江市安全生产委员会办公室关于做好开展创建安全发展城市活动相关工作的通知
时间:2013-12-17    字体显示:    阅读:3523 次

晋安办〔201351


晋江市安全生产委员会办公室

关于做好开展创建安全发展城市活动

相关工作的通知

 

各镇(街道)、经济开发区安委会,市直有关单位:

创建安全发展城市活动启动以来,我市各级各有关部门都高度重视,及时制定实施方案、迅速动员部署、开展舆论宣传,各项工作取得了初步的成效。为更加深入扎实推动创建工作开展,现提出几点工作意见:

一、及时转发上级创建指导性文件。今年以来,我市共印发了7份有关开展创建安全发展示范城市活动的配套性文件(详见附件1),各镇(街道)、经济开发区要将文件认真组织传达学习,深刻理解和领会文件精神实质,同时将文件及时转发到本级相关部门等单位,并结合本地区实际提出要求;市直部门要及时转发到本行业(本系统)有关单位,并结合本行业(本系统)实际提出要求,同时要加强督查检查指导。各级各部门各单位要对市级下发(转发)的创建活动指导性文件指定专人集中收集、妥善保存,方便查找。今后市安办每季度会对本季度所印发的文件进行一次通报,便于各有关单位及时查对。

二、注意收集创建活动原始材料。泉州市将于2015年向国务院安委办申请国家安全发展示范城市考评验收,要求县级政府要采用录像视频结合文字材料进行汇报。我市将于2015年向泉州市安委会申请安全发展城市考评验收,届时市政府也将采用录像视频结合文字材料进行汇报(有条件的单位也要结合录像视频进行汇报)。为此,各级各有关部门平时要注意收集整理本单位各阶段开展创建活动的相关原始资料(包括录像、照片、文字等资料),并分阶段向市创建办提供创建活动录像(照片)原始资料(提供资料的具体时间另行通知)。

三、做好创建内业资料规范整理。考核验收时检查内业资料为近两年本辖区、本行业(本系统)安全生产工作情况,各级各部门平时要认真收集创建活动中的各种内业资料(包括创建规划、工作方案、动员部署、宣传、培训、会议纪要、各种工作数据以及相关工作等),并分门别类、规范整理(并加封面、加目录),便于检查验收。

四、严控安全生产事故四项指数。创建安全发展城市的核心问题是安全生产事故四项指数明显下降并达到安全发展城市的基本要求,为此,各级各有关部门要紧紧围绕“事故四项指数明显下降”这个目标,认真分析研究影响本地区、本行业安全生产热点难点问题的措施和办法,有效地遏制重特大生产安全事故的发生,确保生产安全事故指标明显下降。

五、扎实推动“二区一化”创建活动。以安全发展城市创建为契机,继续深入开展安全社区、安全园区和标准化创建活动确保20139月底,我市所有企事业单位要100%达到安全生产标准化市级标准三级以上水平,同时10个镇(街道)通过本市安全社区考评验收,7个镇(街道)通过泉州市级安全社区考评验收,梅岭街道、东石镇2个单位通过“福建省安全社区”考评验收;2013年底,50%的园区通过晋江市安全园区评审认定,30%的园区通过泉州市安全园区评审认定,有2个以上的园区被认定为福建省安全园区

六、强化督促检查和指导。要经常组织有关部门进行专项督查,及时通报督查情况,并跟踪督促整改;市行业主管部门要深入基层对开展创建工作进行检查指导,及时纠正存在的问题,推动工作深入开展。重点行业(领域)企业的隐患排查整改要聘请一些专家或专业技术人员参与检查指导。

七、注重培植打造创建活动典型。各级各有关部门要注重发挥典型示范带动作用,用典型诠释标准、引领创建活动,同时筛选确定2-3家安全社区和标准化示范企业作为试点,组织交流学习,提高创建成效,并于614日前填写《晋江市创建安全发展城市各单位拟培植示范单位名单统计表》报送市安办。(联系电话:82032345,传真:85695135,电子信箱:jjanban@126.com。各有关单位培植创建示范单位的数量及质量将作为年度安全生产目标责任制考评的加分项目。

附件:1.晋江市创建安全发展城市发文情况登记表

      2.晋江市创建安全发展城市各单位拟培植示范单位名单统计表

晋江市安全生产委员会办公室

201369


附件1

晋江市创建安全发展城市发文情况登记表

                                                                                  201369

序号

文 件 号

     

发文时间

备注

1

晋政文〔201322

晋江市人民政府关于印发晋江市创建安全发展城市实施方案的通知

2013.01.15

 

2

晋安委〔201314 

晋江市安全生产委员会关于印发晋江市创建安全发展城市阶段工作推进计划的通知

2013.03.13

 

3

晋安委〔201318

晋江市安全生产委员会转发关于开展安全发展示范城市创建工作指导意见的通知

2013.04.02

 

4

晋安办〔201327 

晋江市安全生产委员会办公室关于报送晋江市创建安全发展城市有关工作数据的通知 

2013.04.15

 

5

晋安委〔201321 

晋江市安全生产委员会关于印发晋江市开展创建安全发展城市活动工作制度的通知

2013.04.21

 

6

晋安委〔201338 

晋江市安全生产委员会关于印发镇(街道)和市直行业主管部门参与创建安全发展城市工作职责的通知 

2013.05.28

 

7

晋安办〔201349

晋江市安全生产委员会办公室关于转发晋江市人民政府《致全体市民的一封信》的通知

2013.06.08

 


附件2

晋江市创建安全发展城市

各单位拟培植示范单位名单统计表

 

填报单位:                                   20136 

序号

单位名称

所属行业

完成时限

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市有关单位:发展和改革局、经济贸易局、教育局、科技与信息化局、公安局、监察局、民政局、司法局、财政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、市政园林局、交通运输局、农业局、水利局、文化体育新闻出版局、卫生局、统计局、食品药品监督管理局、环保局、安监局、广电局、旅游局、民宗局、工商局、质量技术监督管理局、邮政局、盐务局、晋江海事处、总工会、气象局、港口分局、农机站、公安局交管大队、公安消防大队、人防办、供销社、商业集团、石油公司、机场公司、电力公司、电信公司、移动通信公司、联通公司。

  送:泉州市安办,晋江市政府办,市政府王茂泉副市长。

                                        晋江市安全生产委员会办公室          

                                           201369印发

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司