创建安全发展城市
晋江安全生产信息创建安全发展城市专刊)(第8期)
时间:2013-12-18    字体显示:    阅读:3655 次

泉简报J040

晋江安全生产信息

(第8期)

(创建安全发展城市专刊)

                                                   

晋江市安全生产监督管理局

晋江市安全生产委员会办公室   编                                                                                                20131028

本 期要 目

l       晋江市采取“四步走”力推工贸企业标准化提升工作

l       晋江市市政府召开常务会议学习贯彻

习近平总书记重要讲话精神

l       晋江市迎来首个省级“安全社区”考评验收

 

晋江市采取“四步走”力推工贸企业标准化提升工作

一、再排查,做到心有“数”。在第一轮摸底排查的基础上,组织各镇(街道)、开发区对照相关标准进行再次摸底排查,筛选确定规模或限额以上企业名单,并建立安全生产基础台账,实行统一管理,分批推进,分类指导,分步实施。二、推先地,做到学有“样”。在规模或限额以上工贸企业中培育39家先行示范企业,通过开展示范企业的达标提升工作,积极经验,推广好的做法,使其他企业“行有标尺、学有目标、赶有方向”,达到以点带面目的,推动工贸企业标准化工作全面推进。三、定任务,做到行有“量”。在“泉州市级标准”达标的基础上,要求全市工贸企业要在严格按照国家行业标准要求,做到对标整改、对标提升,提高企业安全水平,保证在年底前全市有10%以上的规模或限额以上工贸行业企业按照国家标准实现达标。四、分责任,做到推有“力”。一是一对一定责任。制定《晋江市安委会关于加快推进规模或限额以上工贸行业企业标准化提升工作的通知》对首批39家标准化提升先行企业进行责任分解,由行业主管部门、镇(街道)、企业三级各指定1名具体责任领导和1名责任人负责每家企业标准化提升工作,做到分工到人、责任到岗、任务到位。二是一对一勤指导。按照“企业为主实施、属地配合督促、部门指导负责”原则,要求市、镇两级具体责任人每周至少要到所负责的企业指导标准化建设工作1次,每月要完成2个考评项目要素提升并召开1次创建工作联席分析会。三是一对一抓跟踪。由企业具体负责人员抓标准化工作落实情况,市、镇两级具体负责人对落实情况进行跟踪,并每10天逐级向责任领导汇报,确保工作有人抓、责任有落实。

(本局执法大队   张燕如)

 

晋江市市政府召开常务会议学习贯彻

习近平总书记重要讲话精神

1025下午,晋江市政府刘文儒市长主持召开市政府第31次常务会议,学习贯彻习近平总书记718日在中央政治局常委会上关于安全生产工作的重要讲话精神。会上,市安监局黄思强局长传达了习总书记重要讲话精神,并就落实讲话精神及下阶段安全生产工作提出贯彻意见。

刘文儒市长强调,各级各部门务必要有高度的政治敏感性,把安全生产工作牢牢抓在手上,加大力度,上足措施,确保不出问题。一要认真贯彻落实习总书记重要讲话精神。深入学习讲话精神,牢固树立安全生产“底线”思维和“红线”意识,以“如履薄冰”的危机感,以“零”事故作为始终追求的目标,不厌其烦地抓好安全生产各项工作,做到守土有责,保一方平安。二要时刻保持高度清醒。把工作抓实、抓细,确保主要指标控制在上级下达的范围内,确保不发生重特大安全生产事故。三要强化排查整治。各镇街、行业主管部门要组织开展大排查、大整治攻坚行动,盯紧道路交通、消防安全、建筑工地、学生安全、非煤矿山,以及危化品、液氨、特种设备等重点行业和领域。涉及的副市长要加大分管领域、挂钩镇街、企业的现场督促检查,确保排查整治到位。四要突出科学管理。着重抓本质安全,学习先进的管理理念、制度、管理方式和方法;抓监督管理,落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管的责任。抓安全文化建设,企业、媒体要共同做好宣传引导。五要确保责任落实。镇街、部门主要领导必须对安全生产工作负总责,亲自抓、亲自部署。对工作部署不到位、督促企业自查不到位、执法不到位,或者检查走过场、搞形式的,该通报批评的要通报批评,该效能告诫的要效能告诫,该纪律处分的要纪律处分,绝不含糊、绝不手软。                                                        (本局办公室  连凯华)

 

晋江市迎来首个省级“安全社区”考评验收

1016,省安科院林军高级工程师等一行组成的考评组对我市梅岭街道创建省级“安全社区”工作进行考评验收。梅岭街道是我市创建 “安全社区”示范单位,也是我市首个接受省级“安全社区”考评验收的单位。考评组在听取梅岭街道创建工作汇报并进行相关资料查阅后,组织对学校安全、交通安全、社会治安、家居安全、涉水安全等5个促进项目进行现场查看。通过对梅岭街道安全社区创建工作进行全面审核和检查,考评组就如何完善提升做好安全社区持续改进工作提出了宝贵的意见和建议。下阶段,我市将进一步督促跟踪梅岭街道落实相关措施做好持续改进工作,并在此基础上有效发挥示范单位的带动促进作用,全面推进我市“安全社区”创建整体工作。                                  (本局执法大队 张燕如)

 

简讯

△近日,喜得龙(中国)有限公司举办创建国家级安全文化示范企业启动仪式,公司董事长及中层以上高管参与,市安监局及陈埭镇政府有关人员参加座谈会,并就围绕如何实现创建目标进行深入交流探讨。

                                                                     (安监局 王海溶)

近日,灵源街道安办联合街道司法所、综治办、工商所、派出所、妇工委、团工委等部门开展三下乡志愿服务暨综治宣传活动。

                              (灵源街道安办)

 

 

 

发:泉州市安监局,晋江市委常委、人大主任、政协主席、市政府副市长,市委办、人大办、政府办、政协办,市安委会成员单位,各镇、街道、 开发区及其安办

编校:李丹红             来稿渠道:市电子政务平台或邮箱jjanban@126.com

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司