创建安全发展城市
晋江安全生产信息(创建安全发展城市专刊)(第6期)
时间:2013-12-18    字体显示:    阅读:11717 次

泉简报J040

晋江安全生产信息

(第6期)

(创建安全发展城市专刊)

                                                   

晋江市安全生产监督管理局

晋江市安全生产委员会办公室                                                                                                 2013816

本 期要 目

l       东石镇政府三招力保安全生产隐患无处可逃

l       我市召开安全社区创建工作推进会

l       内坑镇政府严把“双关”力促辖区安定稳定

l       晋江市万人参与全国企业应急救援知识竞赛活动

 

东石镇政府三招力保安全生产隐患无处可逃

为保障安全生产大检查及重点整治百日行动工作科学有序开展,东石镇政府通过强化排摸、抽查、举报等措施确保安全生产大检查及重点整治百日行动工作开展期间隐患不漏报、不瞒报。一是全面排摸。全镇7个工作点、12个专项整治组、34个村(社区)、镇直各部门及村(社区)40名安全生产监管员、各企事业单位、车间主管对各自辖区、各自行业、各企业、各车间安全生产隐患进行全面排摸,确保辖区企业及隐患排摸率100%。二是抽查督查。由东石镇安办、消防中队人员组成抽查组,对辖区内企事业单位进行随机抽查,抽查发现存在安全生产隐患立即对存在问题及相关责任人进行通报,发现“三合一”场所将对所在村(社区)驻村(社区)干部及村主干进行相应处理。三是群众举报。设置邮寄、电话、邮箱、QQ、微博等多种渠道,全力拓宽公开举报方式,发动群众参与到安全生产大检查及重点整治百日行动工作中来,营造整治工作高压态势,确保隐患无处可逃。                                      (东石镇安办 肖英杰)

 

我市召开安全社区创建工作推进会

为加快推进我市安全社区创建工作,切实打好安全社区创建攻坚战,814日下午,市安办在梅岭街道召开全市安全社区创建工作推进会,市安办对全市创建工作情况进行总结分析通报,邀请安全生产专家对创建工作难点和要点进行重点解读,梅岭街道就如何开展安全社区创建工作作经验介绍,还组织各镇(街道)、经济开发区安办工作人员、教委办负责人和典型培育村(社区)负责人等与会人员分别参观梅岭街道安办、心养小学和竹树下社区的创建工作成效。此次推进会,旨在通过提供一个互相学习、互相交流的平台,推动各创建单位进一步提高积极性,明确创建的方向,切实将安全社区创建工作落到实处,确保9月底前各相关单位都能做好迎接各级安全社区考评验收的准备工作。

(本局执法大队 张燕如)

 

内坑镇政府严把“双关”力促辖区安定稳定

一是严把宣传教育关。开展安全生产法律法规、基本常识“四进” (进机关、进农村、进企业、进学校)活动,在辖区交通要道、人员密集场所等显眼地方悬挂宣传横幅标语58幅(条),在镇区主要路段的显要位置设立大型广告牌2幅,在外来人口集中的长埔村和内坑新街滚动播放安全生产宣教片,及时分发《安全生产大检查倡议书》1000余份至辖区所有企业,有效教育引导企业和广大员工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性;二是严把应急演练关。在内坑中学、泉州理工学院、恒人鞋业公司、安泰建材实业公司开展多场消防安全演练,并现场开展安全咨询,分发安全生产宣传材料,通过多种形式的宣传活动,增强企业员工的安全意识,广泛营造“关注安全,关爱生命”的安全生产氛围。               (内坑镇安办)

 

晋江市万人参与全国企业应急救援知识竞赛活动

为贯彻落实好国家、省、市《关于开展全国企业应急救援知识竞赛活动的通知》,进一步普及应急知识、强化应急技能、提高科学施救水平,晋江市安监局高度重视,按照要求,积极动员,通过多种方式严密组织全市上下各有关部门、危险化学品经营单位和辖区内各类生产经营单位从业人员参与竞赛活动,取得显著成绩。据粗略统计收集的答题卡,约有上万人参与这次活动。通过此次知识竞赛活动,进一步提高了我市企业职工应急意识和应急能力,同时大力宣传和普及了安全生产相关法律法规以及安全生产应急救援常识,使企业职工在安全生产过程中能掌握应急技能进一步提高科学施救水平,促进安全发展。

(本局监控中心  谢永生)

 

发:泉州市安监局,晋江市委常委、人大主任、政协主席、市政府副市长,市委办、人大办、政府办、政协办,市安委会成员单位,各镇、街道、 开发区及其安办

编校:张燕如             来稿渠道:市电子政务平台或邮箱jjanban@126.com

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司