创建安全发展城市
晋江安全生产信息(创建安全发展城市专刊)(第3期)
时间:2013-12-18    字体显示:    阅读:3726 次

泉简报J040

晋江安全生产信息

(第3期)

(创建安全发展城市专刊)

                                                   

晋江市安全生产监督管理局

晋江市安全生产委员会办公室                编                                                                                    201359

本 期要 目

l       晋江市创新监管模式力促安全发展城市创建工作扎实推进

l       晋江市“四举措”为城市安全发展创建“保驾护航”

l       晋江市五措施全面推进安全发展城市创建工作

l       晋江市印发《致全体市民的一封信》助力安全发展城市创建

 

晋江市创新监管模式力促安全发展城市创建工作扎实推进

为全面抓好安全生产重点工作的有效落实,切实改善全市安全生产形势,市安办创新监管方式,提出“挂1、抓2、促3”的工作模式,充分发挥市、镇两级相关部门监管力量,形成齐抓共管的工作格局,确保各项安全生产工作的有效落实。“挂1即每个市直部门挂钩1个镇(街道)、每个镇(街道)挂钩1个村(社区),通过全面强化各单位主体责任意识,协助指导挂钩镇(村)做好安全生产工作;“抓2即每个市直部门在本行业中培育2家示范企业,每个镇(街道)在本辖区培育2家示范企业,有效发挥典型示范作用,“以点带面,点面开花”带动和影响本行业、本辖区企业改善安全生产管理水平和安全生产状况;“促3即以改善企业安全生产水平、强化企业主体责任落实、固牢安全生产工作基层基础、构筑安全生产监管体系等工作为着力点,促进标准化建设、安全社区和安全发展城市创建工作扎实稳定推进。

(本局执法大队 张燕如)

 

晋江市“四举措”为城市安全发展创建“保驾护航”

一、计划周密部署,强化责任落实。制定下发了《晋江市创建安全发展城市实施方案》、《晋江市创建安全发展城市阶段工作推进计划》,先后制定下发了创建工作联席会议制度、宣传培训制度、情况反馈制度、督查通报制度、登记统计报表制度、信息报送制度等六项工作制度,确保工作有人抓、有人管、有人督促、有序落实,以确保创建工作扎实有序地展开。 二、推进基层堡垒,推动“二区”创建。继续深入开展安全社区、安全园区、安全文化示范企业创建活动,进一步扩大建设成果。梅岭街道、东石镇进一步强化人员、资金等工作保障,并聘请了中介机构协助指导开展安全社区创建工作。晋江华懋电镀集控区作为泉州市创建省级安全园区示范单位,已于201210月通过省安监局首批省级安全园区考核授牌。 三、强化宣传教育,融入创建实际。发挥广播、电视、报刊、网络等媒体作用,就创建安全发展城市工作方案和相关安全生产知识进行广泛宣传,大造宣传声势。及时制定了《晋江市开展创建安全发展城市宣传工作方案》,通过媒体和舆论宣传,极大提高各部门各企事业单位和群众对创建工作的知晓率,为创建工作营造浓厚的舆论宣传氛围。 四、推动专家进企,提高排查能力。依托区安全生产专家库资源,对创标企业开展巡回服务,加强现场指导,帮助企业查找安全隐患,落实整改措施,有效解决当前企业普遍存在的安全生产管理能力薄弱问题。                                                 (本局危化品安全监督科  施文员)

 

  晋江市五措施全面推进安全发展城市创建工作

晋江市五措施全面推进安全发展城市创建工作:一强组织,抓保障。成立了以市长为组长,副市长为副组长,市直有关部门主要领导为成员的领导小组,并专门成立创建活动工作小组,下设综合协调、宣传教育、统计分析、业务指导组等四个职能组,进一步强化创建工作组织领导和机构保障。二细分工,明职责。为进一步明确各创建阶段工作任务,根据我市实际细化创建工作计划,并对各部门各阶段工作任务进行明确分工,要求各部门要做到责任到人,工作到位。三定制度,抓落实。制定创建工作联席会议制度、宣传培训制度、情况反馈制度、督查通报制度、登记统计报表制度、信息报送制度等六项工作制度,以确保各项创建工作得到有效落实。四抓典型,促发展。以梅岭街道创建省级安全社区为试点,发挥典型示范作用,并在全市推广,进一步建立健全安全生产工作体系,强化安全生产基层基础,改善安全生产形势。五重宣传,营氛围。在全面开展安全生产宣传活动的同时,向全市市民分发了《告全体市民的一封信》,提高群众对创建安全发展城市这项工作的知晓率。另外还专门制定了《安全发展城市宣传方案》,将安全发展城市创建理念以群众更喜闻乐见的形式开展,为创建安全发展城市大造宣传造势。

(本局执法大队 张燕如)

 

晋江市印发《致全体市民的一封信》助力安全发展城市创建

创建安全发展城市是一项系统工程,涉及面广,需要全社会的共同参与。为更好地提高全市市民对创建安全发展城市工作的知晓率并主动参与,晋江市以市政府名义印发《致全体市民的一封信》,号召全体市民增强主人翁意识,共同参与创建工作,努力形成全市动员、全民动手、全员参与的工作格局,达到安全促进发展、发展提升安全的良性循环。

《一封信》简单介绍了安全发展城市的创建意义和创建目标,分析指出创建安全发展城市、建设美好家园是每个市民义不容辞的责任和义务,并动员全体市民一起行动起来,争做创建安全发展的践行者、引领者和监督者,从我做起、从现在做起、从身边小事做起,工作上,坚决摒弃侥幸麻痹大意心理,遵照安全生产规章制度作业,自觉抵制违法违规行为;生活中,安全用火、用电、安全文明出行,自觉把“创安”融入到日常工作生活的每个细节积极宣传创建安全发展城市的目的和意义、工作内容和标准要求,积极举报身边的各类非法违法行为和安全生产隐患,引导身边更多的人宣传和参与创建安全发展城市。《一封信》号召全体市民一同携手,共建一座更加安全和谐的幸福之城。

(本局危化品安全监督科  苏育华)

 

 

 

 

 

 

 

发:泉州市安监局,晋江市委常委、人大主任、政协主席、市政府副市长,市委办、人大办、政府办、政协办,市安委会成员单位,各镇、街道、开发区及其安办

编校:李丹红             来稿渠道:市电子政务平台或邮箱jjanban@126.com

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司