创建安全发展城市
晋江市安全生产委员会关于2013年上半年安全生产目标责任制暨重点工作落实情况督查的通报
时间:2013-12-18    字体显示:    阅读:3881 次

晋安委〔201353


晋江市安全生产委员会关于

2013年上半年安全生产目标责任制

暨重点工作落实情况督查的通报

 

各镇(街道)、经济开发区安委会,市直有关单位:

为更加有力地推动安全生产“一岗双责”贯彻落实,促进安全发展城市创建工作有序开展,626日至28日,市政府组织4个督查组,对各镇(街道)、经济开发区和市直有关部门上半年安全生产目标责任制暨相关重点工作落实情况进行督查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)安全生产目标责任制得到有效落实。各级各有关部门能始终把安全生产工作摆在各项工作的突出位置,定期召开防范重特大生产安全事故工作会议,及时传达部署上级有关工作要求,有效落实本辖区、本部门“一岗双责”规定,并层层签订安全生产责任状,使镇、村、企三级安全生产监管责任网络更加健全和完善。西滨镇结合消防安全和治安综合治理网格化管理,细化分解安全生产监管责任,实现目标到户,责任到人。梅岭街道、英林镇推行安全生产工作月考核奖惩制度,奖优罚劣,极大的调动安全监管人员工作积极性和主动性;紫帽镇研究制定了年度安全生产季度考核办法,实行量化控制和考核,做到“人人有指标,个个有责任”。文体新局主要领导一直以来对安全生产工作高度重视,责任意识强,对安全生产工作要求严,行业监管工作规范有序。交通运输局把工作任务和安全生产控制指标层层分解,与各类交通企业签订安全生产责任书,并严格督促各企业内部层层签订责任书。

(二)安全发展城市、安全社区和安全标准化建设工作有序开展。各单位能结合本辖区、本行业实际制定创建工作方案,成立领导小组,同步推进安全发展城市、安全社区和安全生产标准化创建工作,广泛开展各类宣传造势活动,及时印发《致全体市民的一封信》,着力营造浓厚创建氛围。梅岭街道高度重视安全社区创建工作,多次召开专题协调会和业务培训会,在抓好典型培育的基础上,加速完成了14个工作组范围的基础调查、隐患排查和整改工作,做到全面铺开,整体推进。东石镇印制了3万份《告全体市民的一封信》,逐家分发到户,宣传动员力度大,工作落实到位有力。龙湖镇制定安全社区定期协商议事等八项创建工作制度,有效督促各村(社区)创建工作的开展。新塘街道、灵源街道对辖区居民开展“安全社区”问卷调查,大力宣传安全社区创建理念。文体新局将企业安全生产标准化创建工作月进度上墙比评,及时跟进新增企业的标准化创建工作,并建立规范完整的标准化创建基础台账。永和镇锦马公司贯彻落实安全标准化管理,对安全生产工作突出的先进员工进行专项奖励,以此推动企业安全文化建设。

(三)安全隐患排查整治有新措施。各单位能各司其职各负其责,以全面开展安全生产大检查为契机,突出危险化学品、建筑施工、燃气、道路交通、消防、非煤矿山等重点,扎实组织开展“安全生产重点整治百日行动”。质监局迅速组织开展两个月的特种设备安全大排查大整治。深沪、安海、东石、池店等镇主动与安监、环保、质监、消防、气象等部门密切配合,联合开展全市液氨使用企业安全专项检查。卫生局组织2次督查,主动对全市卫生系统在建工程开展安全检查,努力做好生产安全事故预防控制工作。国土、水利等部门能及早部署防汛工作,做早做足宣教和安全检查工作,确保汛期安全。深沪镇对辖区相关水库、堤坝、水闸进行拉网式安全检查,及时组织开展受损海堤的修复工作。

(四)“打非治违”专项行动有力推进。结合全市安全生产大检查和“安全生产重点整治百日行动”的开展,各单位都能做到督促检查常化,隐患整改责任化。消防大队深化排查“三合一”场所,共排查1004家,整改722家,查封314家。公安部门处理消防行政处罚案件257起,罚款143.5万,行政拘留23人,力度超常。新塘街道联合公安局、市政园林局对辖区内无证经营的液化气站进行突击检查,收缴气瓶近100只,关闭取缔违法违规企业27家,立案查处17起,罚款3.4万元。

(五)安全生产宣传教育有所创新。各单位以“强化安全基础、推动安全发展”为主题,开展形式多样的“安全生产月”宣传教育活动,着力提高企业安全责任意识和员工的自我防范意识。陈埭镇通过广播、标语、户外广告、发放宣传资料等不同形式向广大群众进行安全生产工作宣传。特别是交通运输局利用公交车上的LED进行宣传使流动式宣传手段做得更加有效。旅游局通过举办《珍爱生命 远离火灾》消防知识讲座、组织企业观看安全警示片等形式提高企业职工安全生产意识。东石镇一直以来对宣传教育工作舍得投入,将安全生产标准化建设、消防安全、创建安全发展城市等各方面的安全生产知识编成宣传册、宣传单,采取进村入户、下村入企的方式进行全覆盖发放,在“安全生产月”期间组织开展形式多样的宣传活动。经济开发区积极配合安监部门组织开展模拟氯气泄漏中毒事故应急演练,海事处联合港口管理、安监、边防所、港口公司等单位组织开展围头湾危险化学品事故应急处置演练,按计划落实应急演练周工作。

二、存在问题及工作要求

(一)镇(街道)存在的主要问题。一是“一岗双责”落实不到位。部分单位未能切实履行安全监管职责。开展安全生产检查未坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,对检查中发现的存在问题未能及时跟踪督促整改到位,存在走过场现象;二是工作落实不力。罗山街道、西园街道、磁灶镇在协调指导企业标准化建设工作上措施不力,对工贸企业提交的申报材料未及时报送上级行业主管部门评审,经多次通报后至今仍未改善,严重影响了全市整体工作;三是安全社区创建力度不足,具体工作落实上无措施,造成创建工作开展以来无实质性活动内容开展;四是事故调查处理力度不够。个别单位对本辖区出现的事故没有从根本上去找原因、找教训,尤其是内坑镇在事故调查处理上不重视,工作人员态度不认真,工作作风懈怠,未能按照“四不放过”原则严格落实。

(二)市直部门存在的主要问题。一是执法监察开展不够。市政、经贸等部门对重大危险源安全监管力度不够,未能按照相关要求督促相关企业加强重大危险源辨识、分级评估、在线监控及备案等工作;二是打非治违力度偏软。对检查发现和群众举报的各类非法违法生产、经营、建设、运输行为,没有按照“四个一律”的规定进行严厉打击、彻底整治,出现相关矿区镇石材开采和加工企业非法盗采和生产的现象,一些无证生产经营的企业还普遍存在;三是安全生产标准化达标审核把关不严。经贸局工贸行业企业安全生产标准化建设工作至今未能完成,工作非常被动。民宗局对去年年终督查考评中发现的问题未整改落实,至今仍未建立标准化建设“一企一档”。

(三)企业存在的主要问题。一是隐患排查治理不到位。个别企业隐患排查制度不落实,对排查出的隐患不能及时进行整改,治理措施、资金、人员、时限、预案得不到落实;二是安全培训不到位。安全管理人员、企业负责人未经培训上岗管理。三是标准化建设未持续深入开展。企业负责人对安全生产标准化建设工作缺乏足够认识,在企业达标后未持续抓好巩固提升,出现内部管理机构不落实,规章制度不健全、事故隐患整治不彻底;四是档案资料不规范。内档材料未按要求及时更新完善的现象普遍存在。现场抽查的永和镇集成伞业未按要求建立标准化相关内业材料,青阳街道佳亿鞋塑、西园街道振隆纸业、安海镇向前走彩色印刷、内坑镇安泰建材、国星陶瓷等公司的日常工作不落实造成资料均未及时滚动更新。西园街道振隆纸业、新塘街道怡泰(中国)公司、良种场凯浪服饰公司缺乏对员工安全教育培训。

针对以上问题,各单位一定要认清形势,强化工作措施,扎实推动各项工作的有效落实,确保全市安全生产形势的稳定好转。

 

附件:1. 各镇(街道)工贸行业企业安全生产标准化建设情况表

      2. 各单位督查发现存在问题汇总表

     

 

晋江市安全生产委员会

2013713 

附件1

 

各镇(街道)工贸行业企业安全生产

标准化建设情况表

 

时间截止至78

单位

已申报数

已考核数

评定一级

评定二级

评定三级

青阳街道

9

9

0

9

0

梅岭街道

160

150

0

44

106

西园街道

1

1

0

0

1

罗山街道

1

1

0

0

1

灵源街道

62

62

0

11

51

新塘街道

93

93

0

92

1

陈埭镇

947

947

0

57

890

池店镇

229

229

0

179

50

安海镇

620

620

0

532

88

磁灶镇

0

0

0

0

0

内坑镇

28

28

0

0

28

紫帽镇

31

31

0

17

14

东石镇

65

65

0

0

65

永和镇

192

192

0

172

20

龙湖镇

38

38

0

4

34

英林镇

250

202

0

185

17

深沪镇

37

37

0

1

36

金井镇

125

125

0

75

50

西滨镇

43

43

0

20

23

经济开发区

166

166

0

90

76

数据提供单位:市经济贸易局,其中安海镇数据包括安平开发区。


附件2

各单位督查发现存在问题汇总表

单位

存在问题

青阳街道

①企业安全生产标准化创建工作进展太慢,且“一企一档”材料整理不规范。②未制定安全社区创建工作计划,虽成立9个工作组但创建工作未有效开展。③未组织相关人员进行创建安全发展城市业务培训,且未按要求报送创建相关信息和数据。④抽查佳亿(福建)鞋塑有限公司:生产车间与仓库合用,存在三合板隔墙、隔层二楼未安装防火门等隐患;标准化建设相关内业材料不完整且未滚动更新。

梅岭街道

①部分企业“一企一档”材料不齐全。②对部分排查发现的安全隐患,未及时组织复查。③抽查露友(中国)有限公司:部分标准化内业材料不齐全。

西园街道

①企业安全生产标准化创建工作进展太慢。②未建立标准化建设“一企一档”。③对于排查发现的安全隐患未及时组织进行复查。④抽查振隆纸业包装有限公司:车间疏散通道未设置防火门;未组织员工没有进行岗前消防安全培训;标准化建设内业材料没有及时更新补充。

罗山街道

①企业安全生产标准化创建工作进展太慢,且“一企一档”材料整理不规范。②对于排查发现的安全隐患未及时组织进行复查。③未制定创建安全发展城市方案、制度等文件,且未及时报送工作信息和数据。④许坑社区:安全生产基础台账缺失。

灵源街道

①标准化建设“一企一档”建立不规范。②对排查发现的安全隐患,未及时组织进行复查。③创建安全发展城市、安全社区等宣传造势活动组织力度有待加强。④张前社区:安全社区创建相关材料欠缺。

新塘街道

①标准化建设“一企一档”内容需更新充实。②创建安全发展城市、安全社区宣传力度不够③抽查怡泰(中国)有限公司:需加强对员工安全教育力度。④杏坂社区:安全生产工作台账需进一步完善。

陈埭镇

①标准化建设“一企一档”建立不规范。②抽查名乐公司:特种作业操作证未能提供,培训教育落实及记录不到位。③抽查贵人鸟公司:安全生产规章制度没有固定上墙。

安海镇

①未对汛期安全生产工作做专门部署。②前蔡村:未对安全社区创建内容进行详细分类归档,未进行问卷调查。③抽查向前走彩色印刷有限公司:安全生产机构未建立健全、责任状未逐级签订、未有标准化评级材料、教育培训会议制度简单。

磁灶镇

①未开展安全发展城市、安全社区相关业务培训。②工贸行业企业安全生产标准化工作推进严重滞后,申请材料尚未报送市直部门考评验收。③未建立重大危险源企业档案。④下灶村未与企业签订安全生产责任书。

内坑镇

①没有安全生产标准化建设会议纪要。②标准化建设“一企一档”材料整理不规范。③抽查安泰建材:标准化相关资料停留在2011年阶段未滚动、更新。④抽查国星陶瓷:标准化标准化建设内业材料没有及时更新补充。⑤后山村未建立安全社区相关材料。

永和镇

①创建安全发展城市工作开展较少。②未有效开展安全社区创建工作。③抽查集成伞业:未按标准化建设十三要素进行归档。④玉湖村未建立安全社区相关材料。

东石镇

①标准化建设“一企一档”材料整理不规范。②第二社区未对安全社区建档内容进行详细分类归档,但未进行问卷调查。

紫帽镇

①标准化建设“一企一档”不完整,且部分考评表未填时间。②未做好安全生产工作会议记录③塘头村:检查表未记录复查情况。

深沪镇

①液氨使用企业专项整治工作力度有待进一步加强,部分企业在安全问题未整改到位情况下仍然继续进行生产。②部分安全标准化达标企业未报主管部门考评。③未建立重大危险源企业档案。④安全生产会议记录不规范。⑤狮峰社区未与企业签订2013年安全生产责任状。

英林镇

①标准化建设“一企一档”建立不规范。②部分标准化申报材料尚未报市直部门审评。

龙湖镇

①标准化建设“一企一档”建立不规范。②部分企业尚未完成标准化建设工作。

西滨镇

①部分企业安全标准化登记评定材料缺少日期。②海滨社区未记录2013年安全生产会议情况。

公安局

创建安全发展行业工作开展较少。

住建局

①创建安全发展行业的部分相关文件未下发。②未建立安全生产大检查方案。

围头港口分局

①创建安全发展行业工作尚未真正开展。②“安全生产月”工作开展较少。

电力公司

资料归档无序。

烟草公司

①安全生产责任状没盖章。②“安全生产月”活动开展较少。

文体新局

个别标准化评定等级材料未注明日期。

经贸局

①部分安全标准化评定材料中时间、评定意见等要素不全。②重大危险源企业档案不全。

教育局

与学校签订的责任状未明确时限。

质监局

①致《全体市民的一封信》未发放到监管企业。②未召开安全发展城市工作推进会。

交通运输局

标准化建设“一企一档”不完整。

民宗局

未建立标准化建设“一企一档”。

良种场

①抽查泉州凯浪服饰有限公司:需加强安全教育宣传和员工岗前培训。②抽查泉州顽猫服饰有有限公司:部分消火栓缺少水带、水枪等部件;车间警示标志、警示语太少,安全文化氛围不够;宿舍楼应急照明不够;用火用电要加强管理。

农业局

①未部署“6·7”全市安全生产会议情况。②未成立森林防火领导机构。③未印发《致全体市民的一封信》。

国土局

①未部署“6·7”全市安全生产会议情况。②未按时上报安全发展城市数据。

水利局

标准化等级申报表行业主管部门评定时间缺失。

卫生局

①未部署“6·7”全市安全生产会议情况。②标准化“一企一档”材料不齐。③未印发《致全体市民的一封信》。

晋江海事处

标准化“一企一档”材料不齐。

供销社

①未部署“6·7”全市安全生产会议情况。②无开展安全生产大检查内业材料。③无安全教育培训材料。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市有关单位:发展和改革局、经济贸易局、教育局、公安局、民政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、市政园林局、交通运输局、农业局、水利局、文化体育新闻出版局、卫生局、环保局、安监局、泉州出口加工区管理局、广电局、旅游局、农机站、机场公司、供销社、电力公司、质量技术监督局、烟草公司、盐务局、气象局、药监局、民宗局、晋江海事处、公安消防大队、公安局交管大队、围头港口分局、良种场

抄送:泉州市安办,晋江市政府办,市有关领导

                              晋江市安全生产委员会办公室          

                                      2013年7月13印发

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司