创建安全发展城市
晋江市安全生产委员会办公室关于全市安全生产督查情况的通报
时间:2013-12-18    字体显示:    阅读:4031 次

晋安办〔201348

      

晋江市安全生产委员会办公室

关于全市安全生产督查情况的通报

 

各镇(街道)、经济开发区安委会,市直有关单位:

528-29日,市安委会组织3个督查组分别对陈埭、安海、磁灶、内坑、永和、龙湖等镇和市经贸局、住建局、市政园林局、交通运输局、质监局、公安局交管大队等市直部门贯彻落实56全市安全生产工作推进会议精神,部署开展安全生产大排查、大整治工作情况进行督查。现将督查情况通报如下:

一、总体情况

全市安全生产工作推进会后呈现三个特点:一是贯彻落实会议精神迅速及时。各镇(街道)、市直各有关部门都能在第一时间迅速召开各种形式的会议进行传达部署,并认真研究制定下发各类工作方案,做到组织周密、计划科学;二是工作措施更加有力。各级领导亲历亲为,整治方式超常、措施得力,迅速组织大排查大整治。市政园林局重点加强市政公用行业安全生产和在建项目的安全质量控制,并分设6个工作组开展隐患排查整治工作。质监局联合泉州市特检分院、磁灶镇、内坑镇等单位开展煤气发生炉使用单位安全生产大检查。交通运输局采取分片与集中、定点与巡查、明查与暗访等多手段结合的方式严厉打击非法营运、超限运输、违规经营等违法行为。三是整治行动取得初步成效。安海镇能认真吸取“5·3”事故教训,全力组织在建工程排查摸底,发放安全告知书,并对存在安全隐患的200处在建工地开具《建设工程质量安全整改停工通知书》。磁灶镇分发《致全镇煤气发生炉使用单位的一封信》,督促企业加强安全隐患排查,落实企业主体责任。龙湖镇制定《2013年第二季度安全生产工作重点责任分解表》,明确各专项小组、工作点、村(社区)安全生产工作任务。

二、存在问题

(一)思想认识不足,工作要求不严。个别单位对当前安全生产形势把握不清,大排查大整治工作仍有走过场现象,组织计划只是按市里的方案照搬照抄,未能结合本辖区、本行业实际制定切实可行的工作方案,大都只停留在每月26日的安全生产大检查,工作没有针对性,整治的广度和深度普遍不够。尤其是住建局在查纠处理多起建筑施工违法违规行为的力度不强、措施不硬。

(二)主动意识不强,工作推力不足。部分单位对创建安全发展城市、安全社区等重点工作的认识不到位,敷衍应付,既无创建思路计划又未采取具体创建行动,目前绝大多数镇(街道)的创建工作还基本停留在启动阶段,深入宣传造势、典型培育带动、项目持续推进等工作未能有效开展,创建工作严重滞后。特别是部分单位对历次督查中发现指出的问题没有引起足够重视,并采取积极有效措施进行整改。在建立规范的“一企一档”工作上,除市政园林局外,其它镇(街道)和部门都不够完整规范,尤其是青阳街道、西园街道、罗山街道和磁灶镇至今基本未开展工贸行业企业标准化创建工作。425日,市安办针对标准化建设十三项要素建档整理组织专门培训后,没有一个镇(街道)能及时组织村(社区)和企业相关人员进行培训推广,贯彻执行力差,工作作风不扎实。

(三)工作开展不平衡,整治工作不扎实。大排查大整治活动开展以来,我市又接连发生多起生产安全事故,58日陈埭镇、513日池店镇各发生一起工人触电身亡事故;517日,东石镇发生一起建筑施工坠落事故,造成1人死亡;526日,陈埭镇江头村发生一起脚手架倾斜造成3名工人坠落受伤事故。事故的发生暴露出一些企业对安全生产工作的不重视,对自身的事故隐患若明若暗、失察失控,同时凸显出个别镇(街道)及行业监管部门在落实安全监管出现的软肋,对安全隐患整治态度不坚决、查处不严厉,疏于严查严管严力。

针对以上问题,各镇(街道)、市直行业主管部门务必要引起高度重视,增强责任意识,进一步强化安全监管力度,同时对通报中指出的问题,要立即抓好整改落实,并将整改结果及时报市安办予以销号,坚决做到不安全不生产,确保我市安全生产形势稳定好转。

 

附件:1. 各镇(街道)工贸行业企业达标情况表

      2. 各单位督查发现存在问题汇总表

     

 

 

 

晋江市安全生产委员会办公室

201368

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

各镇(街道)工贸行业企业达标情况表

时间截止至531

单位

已申报数

已考核数

评定一级

评定二级

评定三级

青阳街道

9

9

0

9

0

梅岭街道

144

144

0

39

105

西园街道

1

1

0

0

1

罗山街道

1

1

0

0

1

灵源街道

62

62

0

11

51

新塘街道

93

93

0

92

1

陈埭镇

947

947

0

57

890

池店镇

214

214

0

175

39

安海镇

585

585

0

498

87

磁灶镇

0

0

0

0

0

内坑镇

28

28

0

0

28

紫帽镇

31

31

0

17

14

东石镇

65

65

0

0

65

永和镇

192

192

0

172

20

龙湖镇

38

38

0

4

34

英林镇

202

202

0

185

17

深沪镇

37

37

0

1

36

金井镇

125

125

0

75

50

西滨镇

43

43

0

20

23

经济开发区

166

166

0

90

76

数据提供单位:市经济贸易局,其中安海镇数据包括安平开发区。


附件2

各单位督查发现存在问题汇总表

单位

存在问题

陈埭镇

①安全生产大排查大整治工作方案未正式行文;②未建立安全社区创建档案;③“一企一档”相关材料整理不规范;④大自然彩印公司员工安全教育培训档案不规范;⑤B级企事业单位标准化创建工作尚未完成。

安海镇

①未开展创建安全发展城市宣传造势活动;②未组织开展创建安全社区业务培训;③“一企一档”相关材料整理不规范;④B级企事业单位标准化创建工作尚未完成。

磁灶镇

部分企业检查未及时进行复查。安全社区典型村培育工作有待进一步加强和提升,下灶村宣传栏上安全生产宣传资料较少;③未建立标准化建设“一企一档”;④标准化创建工作未全面开展,进度严重落后。

内坑镇

部分企业检查记录不完整。安全社区典型村培育工作有待进一步加强和提升,后山村宣传栏上安全生产宣传资料较少。③“一企一档”相关材料整理不规范;④标准化建设工作进度慢,达标率低。

永和镇

①未开展安全发展城市、安全社区宣传造势活动;②未组织开展创建安全社区业务培训;③“一企一档”相关材料整理不规范;④B级企事业单位标准化创建工作尚未完成。

龙湖镇

①安全社区创建典型培育未开展;②标准化建设工作进度慢,达标率低;③“一企一档”相关材料整理不规范。

经贸局

部分标准化评审报告未注明日期,无不合格项反馈;②“一企一档”相关材料整理不规范。

住建局

①标准化评审材料存在缺项,评定时间未注明;②“一企一档”相关材料整理不规范。

市政园林局

标准化评审材料存在缺项,评定时间未注明。

交通运输局

①安全生产宣传活动开展较少,方式较单一;②标准化建设“一企一档”相关材料整理不规范。

质监局

未单独制定安全发展城市工作制度,细化工作推进计划和责任分工;②“一企一档”相关材料整理不规范。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市有关单位:经济贸易局、教育局、公安局、民政局、人力资源和社会保障局、国土资源局、住房和城乡规划建设局、市政园林局、交通运输局、农业局、水利局、文化体育新闻出版局、卫生局、环保局、安监局、出口加工区管理局、广电局、旅游局、农机站、机场公司、供销社、电力公司、工商局、质量技术监督局、烟草公司、盐务局、气象局、药监局、民宗局、晋江海事处、公安消防大队、公安局交管大队、围头港口分局

抄送:泉州市安办,晋江市政府办,市有关领导

晋江市安全生产委员会办公室           2013年6月8印发

 

相关链接
收藏 打印 关闭
主办:晋江市人民政府办公室 承办:晋江市数字晋江建设办公室
闽ICP备05010753号 技术支持:福建海西天成网络有限公司